Автор:13-Smile

Что такое настоящий овсяный кисель в наше время знает только старшее поколение, а остальные встречаются только с названием этого блюда в сказках и произведениях прежних времен. Есть в сети рецепты приготовления овсяного киселя от диетологов, но они иные, чем раньше готовили наши бабушки и прабабушки.

Я в детстве очень любила овсяный кисель, но, повзрослев, почему-то разлюбила его вкус, а когда и мамы не стало, варить кисель стало просто некому. Недавно я вспомнила об этом мегаполезном блюде, полистала старые записи и решила его приготовить.

Раньше овсяный кисель ели (именно ели, так как он густой), добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или сладкую воду с сахаром или медом. Сейчас возможностей гораздо больше, подойдут и различные ягодные соусы или «сырое» варенье, или просто свежие ягоды.

Варите овсяный кисель себе и своим детям, большего источника красоты и здоровья найти трудно!

Как приготовить рецепт бабушкин овсяный кисель:

1) Овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не годятся!) залить водой, перемешать и добавить ломтик ржаного хлеба. Смесь поставить в теплое место для забраживания. На это требуется 1-2 суток.1) Овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не годятся!) залить водой, перемешать и добавить ломтик ржаного хлеба. Смесь поставить в теплое место для забраживания. На это требуется 1-2 суток.

2) Когда поверхность смеси покроется пузырьками и станет похожей на блинное тесто на дрожжах, удалить хлеб.2) Когда поверхность смеси покроется пузырьками и станет похожей на блинное тесто на дрожжах, удалить хлеб.

3) Частями вылить смесь в двойной слой марли и отжать жидкость. Выжимки нам в приготовлении киселя больше не понадобятся, их, при желании, можно добавить в тесто или скормить птичкам.3) Частями вылить смесь в двойной слой марли и отжать жидкость. Выжимки нам в приготовлении киселя больше не понадобятся, их, при желании, можно добавить в тесто или скормить птичкам.

4) Отжатый овсяный настой должен быть по консистенции как молоко, если он окажется гуще, следует разбавить водой.4) Отжатый овсяный настой должен быть по консистенции как молоко, если он окажется гуще, следует разбавить водой.

5) Добавить немного соли и поставить варить. Мешать нужно постоянно, чтобы кисель не пошел комочками. Смесь должна получиться однородной, как манная каша средней густоты. 5) Добавить немного соли и поставить варить. Мешать нужно постоянно, чтобы кисель не пошел комочками. Смесь должна получиться однородной, как манная каша средней густоты.

6) Разлить кисель в десертные чашечки или небольшие пиалы, оставить застывать.

6) Разлить кисель в десертные чашечки или небольшие пиалы, оставить застывать.

7) Подают овсяный кисель холодным с указанными в описании добавками. По вкусу он кисленький, напоминает пудинг.

7) Подают овсяный кисель холодным с указанными в описании добавками. По вкусу он кисленький, напоминает пудинг.

Вода 1 л, хлопья овсяные 400 г, хлеб (ржаной) 1 ломтик, соль по вкусу.

Ингредиенты для рецепта "бабушкин овсяный кисель":

Вода 1 л, хлопья овсяные 400 г, хлеб (ржаной) 1 ломтик, соль по вкусу.

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:5)
Loading ... Loading ...55

Отзывы к Рецепту "бабушкин овсяный кисель"

Комментарии (6)
Нюсичка 2 декабря 2013 в 13:04 +2
Рецепт - находка для меня! Уж я из овсянки и с овсянкой что только не готовлю, но о киселе таком чудесном не знала. Беру в блокнотик! v
13-Smile 2 декабря 2013 в 13:29 0
Нюся, он специфический на вкус, кисленький, как и все кисели, но полезный очень! Если будешь готовить, попробуй по ложечке с разными добавками, которые я назвала, выберешь, что больше нравится. Я больше всего люблю вариант с пахучим подсолнечным маслом, как меня в детстве кормили dite2
lakkis 2 декабря 2013 в 15:01 0
Этот кисель меня заинтересовал. Наши бабушки, оказывается, тоже были сродни английским аристократам. Попробую, столько сейчас ненатурально пищи, так хочется чего-нибудь настоящего.
13-Smile 2 декабря 2013 в 20:56 0
Да уж, аристократия из деревни, но толк в полезной еде наши предки знали! Я вот еще из детства брюкву помню, но с тех пор этот овощ нигде и никогда в продаже не видела, да и на огородах выращивать перестали.
Дмитрий 3 февраля 2016 в 11:53 0
А у меня вопрос. Ржаной хлеб какой добавлять?? Обычный из магазина? Так он же с дрожжами пекарскими.Или все равно?
Екатерина 13 марта 2016 в 10:29 0
Во поста время обязательно буду готовить .долго искала чтобы был кисленький.Мы с бабушкой всегда его ели зимой и капусту.
Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 11
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт