Автор:13-Smile

Белый соус еще называют основным, потому что его можно использовать в классическом варианте или готовить на его основе другие соусы – сметанный, американский, с белым вином и т.д. Белые соусы подают к отварному мясу, птице, рыбе, котлетам. В зависимости от предназначения его готовят на бульонах (рыбном, мясном, курином) или любых овощных отварах. Не принято использовать в белом соусе только грибной отвар.

Как приготовить рецепт белый соус:

1) Мелко порезать лук. Любители более насыщенного вкуса могут также потереть корень петрушки или сельдерея. Лук (или лук с кореньями) припустить в сковороде на сливочном масле.1) Мелко порезать лук. Любители более насыщенного вкуса могут также потереть корень петрушки или сельдерея. Лук (или лук с кореньями) припустить в сковороде на сливочном масле.

2) Добавить муку и сразу же начать размешивать круговыми движениями. Мука должна обжариться до желтоватого цвета.  Нельзя использовать необжаренную муку, так как сырая мука может испортить вкус соуса и придать ему неприятную тягучую консистенцию.2) Добавить муку и сразу же начать размешивать круговыми движениями. Мука должна обжариться до желтоватого цвета. Нельзя использовать необжаренную муку, так как сырая мука может испортить вкус соуса и придать ему неприятную тягучую консистенцию.

3) Пока обжаривается лук с мукой, подогреть бульон (рыбный – к рыбе, овощной, куриный, мясной – к мясу). Он должен быть слегка подсолен, это предотвратит образование мучных комочков. Добавить перец и довести до кипения, поварить соус на медленном огне, пока он не загустеет. Нужно иметь в виду, что при остывании соус густеет сильнее, поэтому, если кажется, что в сковороде он слишком густ, можно добавить еще немного бульона.3) Пока обжаривается лук с мукой, подогреть бульон (рыбный – к рыбе, овощной, куриный, мясной – к мясу). Он должен быть слегка подсолен, это предотвратит образование мучных комочков. Добавить перец и довести до кипения, поварить соус на медленном огне, пока он не загустеет. Нужно иметь в виду, что при остывании соус густеет сильнее, поэтому, если кажется, что в сковороде он слишком густ, можно добавить еще немного бульона.

4) Соус можно процедить, если есть желание удалить лук, а можно воспользоваться блендером и размельчить лук с соусом до однородного состояния.4) Соус можно процедить, если есть желание удалить лук, а можно воспользоваться блендером и размельчить лук с соусом до однородного состояния.

5) Добавить немного лимонного сока и сливочное масло, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка. При необходимости еще раз подогреть и размешать.

5) Добавить немного лимонного сока и сливочное масло, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка. При необходимости еще раз подогреть и размешать.

6) Подавать в соуснике к птице, отварному мясу или рыбе.

6) Подавать в соуснике к птице, отварному мясу или рыбе.

1 стакан бульона, 1 луковица, 1 дес. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла для обжаривания и 1 ч. ложка  масла – в соус, 0,5 ч.ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для рецепта "белый соус":

1 стакан бульона, 1 луковица, 1 дес. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла для обжаривания и 1 ч. ложка масла – в соус, 0,5 ч.ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:8)
Loading ... Loading ...4,8758

Отзывы к Рецепту "белый соус"

Комментарии (1)
Elena-Odessa 15 января 2012 в 17:04 0
С соусами у меня как то никогда не складывается, много раз пробовала готовить и ни разу толком ничего не получалось. Вчера рискнула приготовить белый соус по вашему рецепту, ингредиентов минимум, а вот соус получился очень нежным к рыбке самое то что надо.
Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 1
Сегодня были:
aniram2704