Автор:klubnikadiamante

Каждая хозяйка в своей жизни варила борщ и у каждой он получается свой, со своим необычным вкусом. Даже, если два человека будут варить борщ из одних и тех же продуктов, все равно вкусы их будут разные. Каждый в свое блюдо вкладывает душу и умение, поэтому и отличается разным вкусом. Я научилась готовить борщ у своей мамы и он всегда для меня будет самым вкусным.

Как приготовить рецепт борщ без свеклы:

1) Для приготовления борща вам нужно отварить мясо. Оно может быть любое, и свинины, и говядины или же курятина. Если вы хотите менее жирный борщ, то лучше сварить его с курятиной. Потом вам нужно очистить картофель, если это молодой картофель, то с него нужно удалить молодую кожицу, а после нарезать на кусочки средней величины.1) Для приготовления борща вам нужно отварить мясо. Оно может быть любое, и свинины, и говядины или же курятина. Если вы хотите менее жирный борщ, то лучше сварить его с курятиной. Потом вам нужно очистить картофель, если это молодой картофель, то с него нужно удалить молодую кожицу, а после нарезать на кусочки средней величины.

2) Затем опускаете порезанный картофель в воду с бульоном, если это молодой картофель, то он обычно варится 10-15 минут, а если старый, то 15-20. Но все же во время готовки его лучше попробовать на готовность. А пока будет вариться картофель в это время вам надо порезать капусту, желательно очень мелко, а потом всыпать капусту в кастрюлю где сварилась картошка и пусть еще покипит минут 5.2) Затем опускаете порезанный картофель в воду с бульоном, если это молодой картофель, то он обычно варится 10-15 минут, а если старый, то 15-20. Но все же во время готовки его лучше попробовать на готовность. А пока будет вариться картофель в это время вам надо порезать капусту, желательно очень мелко, а потом всыпать капусту в кастрюлю где сварилась картошка и пусть еще покипит минут 5.

3) А пока все будет вариться вам нужно нарезать кубиками репчатый лук и пережарить его на растительном масле.3) А пока все будет вариться вам нужно нарезать кубиками репчатый лук и пережарить его на растительном масле.

4) Потом туда следует добавить натертую морковь и все вместе пережарить, а когда все пережариться до золотистой корочки, туда нужно добавить томатную пасту. А потом всю эту зажарку нужно добавить в кастрюлю. Потом оставить на огне еще 1-2 минуты и в конце приготовления добавить в кастрюлю порезанную мелко зелень, затем 30-40 минут борщу нужно настояться. При подаче борща на стол вам можно в него добавить ложку майонеза или сметаны для вкуса, все только на ваш вкус.

4) Потом туда следует добавить натертую морковь и все вместе пережарить, а когда все пережариться до золотистой корочки, туда нужно добавить томатную пасту. А потом всю эту зажарку нужно добавить в кастрюлю. Потом оставить на огне еще 1-2 минуты и в конце приготовления добавить в кастрюлю порезанную мелко зелень, затем 30-40 минут борщу нужно настояться. При подаче борща на стол вам можно в него добавить ложку майонеза или сметаны для вкуса, все только на ваш вкус.

Ингредиенты для рецепта "борщ без свеклы":


Капуста - 500 гр.
Картофель - 1 кг.
Мясо - 300-400 гр.
Лук - 1 большая лучина
Морковь - 1 шт.
Томатная паста - 3 ст. ложки
Подсолнечное масло - 5 ст. ложек
Зелень - 1 пучок
Соль - 1 ст. ложка

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:34)
Loading ... Loading ...4,205882352941234

Отзывы к Рецепту "борщ без свеклы"

Комментарии (34)
Maru 18 января 2012 в 15:49 0
Я борщ без свеклы варю очень редко, так как уважаю этот корнеплод, а вот рецептов с входящей в их состав свеклой не так уже и много. А в целом, технология приготовления моего борща аналогична вашей. Без свеклы я готовлю зеленый борщ, со щавелем.
Катюша 21 февраля 2012 в 07:13 0
Очень вкусно
Марина 19 марта 2012 в 12:42 0
А вот я даже и не знала, что борщ бывает без свеклы. Судя по ингредиентам должно получиться вкусное первое блюдо. Обязательно попробую.
диана 30 июня 2012 в 17:27 0
наконецто нашла нормальное спасибо большое
Мольдир 10 ноября 2012 в 16:49 0
спасибо, очень вкусно получилось!
таня))) 16 ноября 2012 в 12:15 0
вообще это мой первый борщ...и как не странно он получился.спасибо)
А.Л. 18 декабря 2012 в 21:27 0
Борщ должен быть из свеклы. Остальное всё извращение.
villet 18 декабря 2012 в 23:46 0
Все остальное могут "Щи" называться, а не извращением. Глупость какая
Ххл 7 апреля 2013 в 04:29 0
А когда рецепт обычнейших щей преподносится как "борщ без свёклы" - это что? )) Чистейшая профанация, вот это что.
Не бывает борща без свёклы, свёкла - обязательный ингредиент, необходимый, это основа борща ))
Ольга 12 апреля 2013 в 19:21 0
Непонятно только, когда ж соль-то класть
Сергей 21 марта 2016 в 19:10 0
Всегда варюборщ без свеклы
Елена 10 декабря 2014 в 18:54 0
Согласна с Вами!Без свеклы-это щи!Вот борщ без свеклы-это точно извращение!
Ольга 12 апреля 2013 в 21:30 0
А когда соль-то класть?
Дана 13 апреля 2013 в 11:46 0
соль нужно класть когда отвариваешь мясо. Если в воду с мясом не положить соль - мясо становится невкусным. Некоторые советуют соль класть после того, как мясо сварилось, мол менее жестким становится. Я же добавляю в самом начале, во первых - точно не забудешь посолить в процессе, ну и мяско более вкусным становится - просоленным.
Сергей 6 декабря 2013 в 08:34 0
Как только картофель сварился.
Olga C. 13 апреля 2013 в 12:41 0
Хочу от себя сказать,что рецепт не имеет отношения к "борщу" skalka и неважно со свеклой или без!!! Борщ на то он и борщ,что ТОЛьКО со свеклой,и никак не иначе. Без свеклы-суп или щи,как кому угодно))).
игорь 12 мая 2013 в 14:41 0
А кто это установил что борщ должен быть только со свеклой ? Из поколения в поколение готовим без свеклы - намного вкуснее!
Елена вчера в 17:25 0
Верю, что вкусно. Но вы варите не борщ, а щи. В борще основной ингредиент свекла. Можно не положить что то другое. Но свекла должна быть. Почитайте энциклопедии, прежде, чем писать ерунду. Кстати, из энциклопедии и узнаете, кто установил, то в борще должна быть свекла.
apolo 12 июня 2013 в 14:53 0
Борщ - это наверно самое популярно первое блюдо в бывшем СССР.
Существует очень много разновидностей борща. Обычно борщ варят с мясом, будь то свинина, говядина или баранина.
Татьяна 29 августа 2013 в 06:20 0
со свеклой,это- свекольник!но никак не борщ!
aniram2704 29 августа 2013 в 09:04 0
Откуда такие сведения! Свекольник - это блюдо холодное, типа окрошки. Как можно борщ спутать со свекольником?! А свеклу, например, в украинский борщ добавляют обязательно. Хотя борщ без свеклы тоже имеет право на существования. Лично я не варю такой, но знаю много семей, которые только и кушают его по одной причине, что не выносят присутствие свеклы в горячем.
13-Smile 29 августа 2013 в 11:23 0
Ребята, ну все проще простого. Слово "борщ" происходит от старославянского «бърщь», что значит СВЕКЛА! Отсюда, по логике, борща без свеклы просто быть не может - это щи, суп, все, что угодно. Однако, в Украине борщом называют и щавельный суп, тогда как в России такой же - щами, это народные названия, но так как здесь не технологи приготовления пищи, а обычные хозяйки, наверное, они имеют право называть блюдо так, как называют дома.
aniram2704 29 августа 2013 в 14:03 0
Хочу немного уточнить: щавельный суп у нас на Украине называют зеленый борщ
13-Smile 29 августа 2013 в 17:06 0
Я об этом и говорю, все равно борщ, хоть зеленый, хоть какой, там нет свеклы, тогда как у нас - зеленые щи или щи из щавеля))
villet 30 августа 2013 в 00:49 -1
и в зеленый борщ тоже свеклу добавляют. (Лично я так без свеклы не воспринимаю - уж очень бледно-болотный цвет). а вот без свеклы -щи зеленые
Елена 22 октября 2014 в 05:52 0
В зеленый борщ свеклу??? Вот это на много хуже чем борщ без нее.....от того он и зеленый что без свеклы......
Мария 6 сентября 2013 в 11:07 0
У нас на юге часто варят борщ без свеклы. Со свеклой он даже называется иначе- свекольник))) и это совсем другое блюдо!
Олег 20 января 2014 в 14:16 0
у меня бабушка из под Киева варила борщ без свеклы и со свеклой, и все называла борщом. мне больше нравится без свеклы, но с помидорами..
Елена вчера в 17:20 0
Ваша бабушка не правильно оперировала терминами. Эту ошибку совершают многие. Но это грубая ошибка. ОЧЕНЬ грубая. Борща без свеклы не бывает. Это щи. А если вы положите помидор, будут щи с помидорами. Почитайте энциклопедии и не повторяйте бабушкиной ошибки.
Евгений 20 января 2014 в 21:14 0
Рецепт, мягко говоря, странный...
Во-первых, здесь описывается приготовление щей, а не борща. Главное отличие этих двух супов - наличие свеклы в борще и её отсутствие в щах.
Во-вторых, в курятине очень много подкожного жира, поэтому не жирного борща не получится. К тому же, этот жир - главный поставщик холестерина в организм. Самое лучшее мясо для борща - говяжья лопатка или шея, к мясу можно добавить голяшку.
В-третьих, если варить картофель, порезанный кубиками, 15-20 минут (!!!), а потом ещё с капустой и пассеровкой (!!!), то, скорее всего, получится суп-пюре, потому что за такое время даже самый старый картофель разварится полностью. Капусту кладут в картофель сразу, как только он закипит. После второго закипания добавляют пассерованные овощи, иначе все ингредиенты разварятся, станут мягкими и потеряют свой истинный вкус.
В пассеровку для особого аромата и вкуса можно добавить аджики, которая продаётся на рынках или в том же "Магните".
Не обнаружил в рецепте лаврового листа.
В самом конце варки, перед самым выключением раздавите 2-3 зубчика чеснока - аромат будет аппетитнее! Кипятить чеснок не желательно - он теряет свой аромат и полезные качества - сразу выключайте.
Всем приятного аппетита!
Светлана 5 февраля 2014 в 22:43 0
Выход порций ,и какое количество воды на все ингредиенты.
Елена 10 февраля 2015 в 00:49 0
Картофель не развалится-это бред полный))уж сколько супов варила- ни разу такого не было. Когда вы добавляете лук и томатную пасту бульон становится кислым и это предотвращает переваривание картофеля. Попробуйте положить картошку сразу вместе с луком, так для эксперимента, она будет варится намного дольше. Я проверяла))) И капусту я тоже сразу не кладу- это вообще дело вкуса. ее лучше недоварить , чем переварить. Но это мое личное мнение.
Иван 15 ноября 2015 в 20:24 0
Добавить в щи свеклу получим борщ добавить в гуляш соленых огурцов--азу ***Технология приготовления пищи ***для техникумов СССР вып 1969 год
галина 22 марта 2016 в 08:02 0
полностью согласна с Евгением, т.к. борща без свеклы не бывает. Свёкла - главный компонент любого борща, а не капуста и картофель. К тому же свёклу для борща надо уметь готовить - от этого зависит вкус полученного борща; особенно хорош "Борщ сибирский" с фрикадельками, фасолью и чесночком. Приготовьте - и вам понравится!
Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 4
Сегодня были:
Larisa74, Алианна