Буженина из свинины (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

В этом году я решила на Пасху не покупать копченую шинку, а приготовить сама буженину из свинины. Буженина – это старинное русское блюдо, мясо, запеченное, вареное или тушеное большим куском. Упоминание о нем можно найти уже в Домострое, который датируется 16-м веком. Чаще всего это блюдо делают из свинины, но можно сделать и из другого мяса. Наши предки, например, делали это блюдо и из медвежатины.

Аналоги буженины существуют и в кухнях других народностей. Мясо предварительно натирается чесноком, перцем и солью, маринуется в рассоле. Так поступали в старину. Сегодня же можно замариновать свинину и в других ингредиентах, которых не знали наши предки. Не знали они и алюминиевой фольги или всяких там рукавов для запекания, которыми с удовольствием пользуемся мы.

Как приготовить рецепт буженина из свинины:

1) Для приготовления буженины нам понадобится целый кусок свинины весом не менее килограмма. В промытой и обсушенной свинине сделаем надрезы, куда поместим чеснок, нарезанный кусочками. 3-4 зубчика оставим для маринада.

1) Для приготовления буженины нам понадобится целый кусок свинины весом не менее килограмма. В промытой и обсушенной свинине сделаем надрезы, куда поместим чеснок, нарезанный кусочками. 3-4 зубчика оставим для маринада.

2) Мясо посолим со всех сторон, натрем специями. Можно взять готовую приправу для мяса.2) Мясо посолим со всех сторон, натрем специями. Можно взять готовую приправу для мяса.

3) Подготовим соус для маринования. Перемешаем все ингредиенты для соуса, выдавим через чеснокодавку оставшиеся зубчики чеснока, перемешаем.3) Подготовим соус для маринования. Перемешаем все ингредиенты для соуса, выдавим через чеснокодавку оставшиеся зубчики чеснока, перемешаем.

4) Этой смесью обильно польем свинину и оставим на сутки.4) Этой смесью обильно польем свинину и оставим на сутки.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Через сутки займемся дальнейшим приготовлением. Кусок мяса выложим  на фольгу, герметично завернем и поместим в разогретую духовку для запекания.5) Через сутки займемся дальнейшим приготовлением. Кусок мяса выложим на фольгу, герметично завернем и поместим в разогретую духовку для запекания.

6) В форму для запекания нальем примерно три четверти стакана воды.6) В форму для запекания нальем примерно три четверти стакана воды.

7) Запекаем буженину примерно часа полтора. Если кусок больше двух килограмм, то время выпечки увеличится. У меня мясо весом около 1200 г. Через 1-1,2 часа фольгу нужно развернуть, чтобы мясо подрумянилось. 7) Запекаем буженину примерно часа полтора. Если кусок больше двух килограмм, то время выпечки увеличится. У меня мясо весом около 1200 г. Через 1-1,2 часа фольгу нужно развернуть, чтобы мясо подрумянилось.

8) Остывшую буженину нарезаем тонкими пластинами и подаем как холодную закуску. 8) Остывшую буженину нарезаем тонкими пластинами и подаем как холодную закуску.

Ингредиенты для рецепта «буженина из свинины»:

Свинина около 1,3 кг, чеснок 4-5 зубца, приправы для мяса по вкусу, перец по вкусу, соль по вкусу.

Для маринада:

Чеснок 3 зубца, растительное масло 100 мл, горчица 100 г, соевый соус 100 г, майонез 100 г.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>