Домашнее клубничное варенье (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Наконец-то сезон клубники вошел в свою самую горячую стадию. Продавать первую клубнику стали уже давно, но привозная ягода была еще очень дорога. А сейчас вызрела местная клубничка, цены стали доступными, и теперь уже можно не только сполна витаминизироваться, но и подумать о заготовках на зиму.

Часть клубники я закрываю сырой, часть – замораживаю, делаю немного компота и варю варенье. Варенье из клубники, впрочем, как и всякое другое, можно варить двумя способами – однократным и многократным.

Как утверждается в моей кулинарной книге, при многократной варке лучше сохраняется форма плодов, а при одно-двукратной – лучше сохраняются витамины. Думаю, для заготовок на зиму витамины важнее, поэтому сегодня я буду варить клубничное варенье в один присест.

Как приготовить рецепт домашнее клубничное варенье:

1) Клубничка довольно быстро дает сок. Пока я ее довезла до дома, сухая и красивая ягодка оказалась влажной. Поэтому сразу же я занялась приготовлением. Удалила с ягоды чашелистики, выбрала некачественную подгнившую ягоду, промыла в нескольких водах.1) Клубничка довольно быстро дает сок. Пока я ее довезла до дома, сухая и красивая ягодка оказалась влажной. Поэтому сразу же я занялась приготовлением. Удалила с ягоды чашелистики, выбрала некачественную подгнившую ягоду, промыла в нескольких водах.

2) Затем засыпала сахаром из расчета на 1 кг ягоды – 1 кг сахара.2) Затем засыпала сахаром из расчета на 1 кг ягоды – 1 кг сахара.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Поставила вариться на маленький огонь. Пену в процессе варки снимала и регулярно помешивала варенье, чтобы оно не подгорело. Готовность варенья можно определить так: капнуть каплю варенья на холодное блюдце. Если капля сиропа не растекается, можно прекращать варку. Есть еще один способ, который описывается в моей кулинарной книге – при помощи специального термометра. Температура кипения готового варенья должна достигнуть 106 °C. Если варенье  предполагается стерилизовать в банках, то температура может быть ниже – 102-104 °C.3) Поставила вариться на маленький огонь. Пену в процессе варки снимала и регулярно помешивала варенье, чтобы оно не подгорело. Готовность варенья можно определить так: капнуть каплю варенья на холодное блюдце. Если капля сиропа не растекается, можно прекращать варку. Есть еще один способ, который описывается в моей кулинарной книге – при помощи специального термометра. Температура кипения готового варенья должна достигнуть 106 °C. Если варенье предполагается стерилизовать в банках, то температура может быть ниже – 102-104 °C.

4) Горячее варенье разложила в простерилизованные банки и закрыла стерильными крышками.4) Горячее варенье разложила в простерилизованные банки и закрыла стерильными крышками.

5) Дегустацию провели сразу. Очень вкусно! 5) Дегустацию провели сразу. Очень вкусно!

Ингредиенты для рецепта «домашнее клубничное варенье»:

Клубника 1 кг, сахар 1 кг.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>