Автор:Стася

Сейчас прилавки магазинов просто завалены всевозможными вариантами кетчупов. Моя дочка, как и все маленькие дети, просто обожает макароны, и обязательно требует сдобрить их кетчупом. А так как кормить мою малышку магазинным кетчупом, содержащим модифицированный крахмал, консерванты и другие «неполезности» мне совершенно не хочется, то пришлось взяться за приготовление собственного домашнего кетчупа.

Для приготовления кетчупа по этому рецепту стоит взять более мясистые и не очень сочные помидоры, например "сливку".

Как приготовить рецепт домашний кетчуп:

1) Для начала необходимо отобрать сок для последующего его уваривания. Так как при использовании соковыжималки получается довольно редкий сок, то чтобы потом не тратить много времени на уваривание лучше поступить следующим образом. Помидоры хорошенько вымыть и пробланшировать. Для этого я использую пароварку, пропаривая каждую порцию помидор по 5 минут.1) Для начала необходимо отобрать сок для последующего его уваривания. Так как при использовании соковыжималки получается довольно редкий сок, то чтобы потом не тратить много времени на уваривание лучше поступить следующим образом. Помидоры хорошенько вымыть и пробланшировать. Для этого я использую пароварку, пропаривая каждую порцию помидор по 5 минут.

2) После бланширования снять с помидор кожицу (благодаря термообработке это получается очень просто и легко) и перемолоть их с помощью блендера. Получившуюся смесь выложить в сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.2) После бланширования снять с помидор кожицу (благодаря термообработке это получается очень просто и легко) и перемолоть их с помощью блендера. Получившуюся смесь выложить в сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

3) После того как жидкость стечет вооружившись ложкой необходимо хорошенько перетереть томат через сито. Получается очень густой пюреобразный томатный сок.3) После того как жидкость стечет вооружившись ложкой необходимо хорошенько перетереть томат через сито. Получается очень густой пюреобразный томатный сок.

4) Сок поставить на огонь для уваривания. Если он довольно густой, то достаточно его прокипятить в течение получаса на медленном огне. Затем добавить все ингредиенты и проварить еще в течение получаса.4) Сок поставить на огонь для уваривания. Если он довольно густой, то достаточно его прокипятить в течение получаса на медленном огне. Затем добавить все ингредиенты и проварить еще в течение получаса.

5) Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.5) Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Ингредиенты для рецепта "домашний кетчуп":

1,5 литра густого томатного сока (для этого необходимо примерно 4 кг. мясистых помидор), 15-20 гр. соли, 60 гр. сахара, 40 гр. уксуса, пол ч. ложки сухой горчицы, треть ч. ложки черного молотого перца, 5-6 шт. гвоздики (необходимо растолочь).

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:28)
Loading ... Loading ...3,857142857142928

Отзывы к Рецепту "домашний кетчуп"

Комментарии (2)
Syu22 30 декабря 2011 в 08:28 0
Летом с дачи всегда мама передает много томатов. Всегда сложно придумать что с ними делать. А тут такой рецепт! Действительно. уверенна, что этот домашний кетчуп не только полезный, но и вкусный. Ведь в магазинном кетчупе и помидор то нету( Взяла рецепт на заметку)
Maru 8 января 2012 в 23:16 0
Домашний кетчуп я готовлю каждый сезон, ну разве что на помидорчики неурожай. Зимой этот продукт использую как соус или приправу к всевозможным блюдам, даже к борщам. Рецепт схож с вашим, только для остроты я добавляю лук, чеснок и перчик горький.
Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 4
Сегодня были:
aniram2704, Нюсичка