Дорада в духовке (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Рыба
    1 шт.
  • Базилик
    1 пучки
  • Орехи грецкие
    50 г
  • Пармезан
    50 г
  • Чеснок
    2 зубчики
  • Масло оливковое
    70 мл
  • Соль
    по вкусу

Описание рецепта:

Дорада – рыбка с очень вкусным нежным, слегка розоватым мясом. Структура мяса очень плотная, к тому же у нее очень мало мелких косточек. Свое название рыбка получила за характерное золотистое пятно между глаз (в переводе с испанского «дорадо» означает золотой).

В большинстве стран Средиземноморья эта рыба считается деликатесом и подается чаще всего на праздник. Наиболее часто дораду подают запеченной целиком с головой и хвостом. Эту рыбу не стоит подвергать длительной тепловой обработке, а самой вкусной она получается на гриле или в духовке.

Дорада сама по себе очень вкусная, а потому очень хорошо подходит для тех случаев, когда нужно приготовить вкусный и полезный обед или ужин при минимальном количестве усилий.

Я покажу, как готовится дорада в духовке. Изначально я думала запечь рыбу в травах, но так как у меня в холодильнике как раз залежался пучок базилика, а дорада отлично с ним сочетается, то решено было приготовить рыбку с соусом песто, который делается на основе базилика.

Этапы приготовления:

1) Рыбу очистить от чешуи, достать внутренности и удалить жабры. Сделать по 3 неглубоких надреза на каждом боку. У дорады очень толстая середина, поэтому благодаря этим надрезам рыба равно равномерно пропекается.

1) Рыбу очистить от чешуи, достать внутренности и удалить жабры. Сделать по 3 неглубоких надреза на каждом боку. У дорады очень толстая середина, поэтому благодаря этим надрезам рыба равно равномерно пропекается.

2) Приготовить соус песто. Для этого сложить в чашу блендера базилик, орехи, пармезан, чеснок и оливковое масло. Добавить немного соли и перемолоть все до более-менее однородного состояния.

2) Приготовить соус песто. Для этого сложить в чашу блендера базилик, орехи, пармезан, чеснок и оливковое масло. Добавить немного соли и перемолоть все до более-менее однородного состояния.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Рыбу хорошенько обмазать снаружи и внутри получившимся соусом и переложить в огнеупорную форму. Запекается дорада в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 20-25 минут.

3) Рыбу хорошенько обмазать снаружи и внутри получившимся соусом и переложить в огнеупорную форму. Запекается дорада в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 20-25 минут.

4) Подавать дораду с долькой лимона. На гарнир хорошо подойдет отварной рис или картофель. У меня был молодой картофель.

4) Подавать дораду с долькой лимона. На гарнир хорошо подойдет отварной рис или картофель. У меня был молодой картофель.

Дорада 1 шт., пармезан 50 г, орехи грецкие 50 г, чеснок 2 зубчика, масло оливковое 70 мл, базилик 1 пучок (небольшой), соль по вкусу.

Ингредиенты:

Дорада 1 шт., пармезан 50 г, орехи грецкие 50 г, чеснок 2 зубчика, масло оливковое 70 мл, базилик 1 пучок (небольшой), соль по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>