Дрожжевое тесто

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Из дрожжевого теста выпекают самые разнообразные изделия: большие пироги, различные пирожки, кулебяки, расстегаи, ватрушки, пончики, булочки, крендели и многое другое. В каче­стве начинок для пирогов используют мясо, рыбу, яйца, капусту, картофель, лук, морковь, тво­рог, яблоки, ягоды и прочие продукты.

Дрожжевое тесто называют еще кислым. Дрожжи, используемые при замесе теста, сбражива­ют содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекис­лый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает и разрыхляет его.

Среди огромного разнообразия теста как по рецептурам, так и по технологии изготовления существует такое, которое отличается универсальностью, экономичностью и относительной бы­стротой изготовления. Эта рецептура будет именоваться основной.

Дрожжевое тесто (основной рецепт)

  • 30—50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 л молока, 250 г сливочного маргарина;
  • 2—3 столовые ложки сахара;
  • 1—1,5 столовой ложки растительного масла;
  • соль (на кончике ножа);
  • 700—800 г муки.

Дрожжи для приготовления теста должны быть свежими. Разводят дрожжи теплым (!) молоком или теплой (!) водой, добавив для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедея­тельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности.

Молоко и кисломолочные продукты (кислое молоко, простокваша, кефир, сметана, сыворотка и др.) благотворно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязкопластичные свойства тес­та, усиливают процесс его разрыхления. Поэтому вместо воды желательно использовать ки­сломолочные продукты.

Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовым изделиям особый аромат, препят­ствуют их черствению. В тесто, предназначенное для изготовления закусочных пирогов (с ры­бой, мясом, грибами), можно вводить куриный, свиной и прочие жиры. Чтобы пирог дольше со­хранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло.

Превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров не следует, посколь­ку избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разлыхление теста, при этом ограничивается способность белков муки к набуханию, тес­то становится рвущимся, трудно формируемым, а готовое изделие — невкусным.

Муку для пирогов (как и для всех выпеченных изделий, за исключением пряников и некоторых других) следует использовать только пшеничную высшего сорта. Перед приготовлением теста муку необходимо просеять.

Яйца (особенно белок) придают тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют. Поэтому яйца в тесто добавлять не рекомендуется. Правда, желтком можно смазать поверхность пирога, тогда пирог после выпечки будет иметь приятный янтарный цвет.

Приготовление дрожжевого теста

Замес

Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным.

Опарный способ

Опарный способ — более древний. Он включает две стадии: приготовление и брожение опары; приготовление и брожение теста. Опару приготовляют из муки (половины нормы), воды (моло­ка) и дрожжей. Когда после бурного брожения (примерно через 3—4 ч) опара начинает оседать, к ней присоединяют сдобу (сахар, жиры), а также оставшуюся муку и замешивают тесто. Тесто ста­вят на 1,5—2 ч в теплое место для брожения. За это время его дважды обминают. После этого тесто разделывают, дают ему выстояться и, наконец, выпекают изделия. Из-за длительности приготовления теста опарный способ в современной технологии почти не применяется. Менее длительным и более экономичным является безопарный способ.

Безопарный способ

При безопарном способе приготовления теста все компоненты замешивают сразу. Дрожжи разводят в небольшом количестве жидкости (1/2 стакана молока или воды) с добавлением сахара (1 столовая ложка) и ставят их в теплое место. Маргарин (или другой жир) нарезают кусочками, растапливают в большой кастрюле (на 4—5 л) или лучше в глиняном горшке, добавляют к нему оставшийся сахар и соль, помешивая при этом круговыми движениями. Затем маргарин немного охлаждают и смешивают с оставшейся жидкостью. Масса должна быть теплой, но не горячей.

Берут половину предусмотренной рецептурой муки и просеивают ее (постепенно, частями) через сито в горшок (кастрюлю) с растопленным маргарином. Просеивание муки в момент заме­са теста способствует обогащению ее кислородом воздуха, в результате чего тесто становится пышным и легким. В просеянную муку осторожно вливают подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая их с мукой. Дрожжи при этом не должны соприкасаться с растопленным маргари­ном, иначе снизится их активность.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Продолжая вымешивать тесто правой рукой, левой рукой постепенно подсыпают всю предусмотренную рецептурой муку, просеивая ее через сито. Для вымешивания теста используют лож­ку или деревянную лопаточку. Вращение при замесе производят в одну сторону, что обусловлено сложными физико-химическими процессами, происходящими при этом в тесте. При вращении в одну сторону обеспечивается набухание белков муки и упрочнение образующихся клейковинных нитей (связей), что способствует получению теста необходимой вязкости и достаточной уп­ругости. Изделия из такого теста отличаются высоким качеством.

Окончание замеса теста определяется по его консистенции. Замешенное тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.

Брожение

Замешенное тесто необходимо припорошить мукой. Горшок (кастрюлю) с замешен­ным тестом прикрывают холщовой салфеткой или полотенцем (но не крышкой) и ставят в теплое место для брожения. При этом температура теста должна быть в пределах 29—32°С.

Обминка

При брожении теста образуются пузырьки углекислого газа, способствующие его раз­рыхлению. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения. Поэтому тесто периодически необходимо освобождать от скапливающегося газа и обогащать кисло­родом воздуха. С этой целью по мере подъема теста его вымешивают, обминают. Первую обминку производят через 1—1,5 ч от начала брожения, вторую —через 1—1,5 ч после первой обминки.

Формование

Сразу же после второй обминки тесто выкладывают на стол для формования. Тес­то должно быть упругим, эластичным, мягким, податливым. Оно не должно прилипать к рукам. Пе­ред тем как выложить тесто, стол подпыливают мукой. Чтобы тесто не прилипало к столу при рас­катке, его периодически «поднимают на линейку». Для этого берут обычную тонкую деревянную линейку с нисходящим краем, аккуратно продвигают ее под раскатанное тесто и короткими дви­жениями от себя и к себе проводят под слоем теста. Тогда оно не прилипнет к столу, не будет рваться, его легче будет раскатывать. Поверхность теста не должна быть слишком мучнистой, поэтому под­пиливать поверхность стола мукой нужно очень умеренно. При изготовлении изделий из дрожже­вого теста необходимо избегать сквозняков в помещении кухни.

Из приготовленного теста можно формовать закрытые и открытые пироги, закусочные пи­рожки, булочки, пампушки, ватрушки, кулебяки, расстегаи, рулеты и многое другое.

Использование разнообразных начинок в сочетании с различными способами формования и дает то многообразие выпеченных изделий, которым всегда славился хлебосольный русский стол.

Помимо основной, существуют и другие рецептуры дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто (2-й вариант)

  • 4 стакана (тонких) муки;
  • 500 г сливочного масла;
  • 50 г дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана молока.

Масло или маргарин растопить, снять с огня, слегка охладить, добавить яйца, соль, все тща­тельно перемешать. Затем всыпать муку, поверх нее влить дрожжи, растворенные в небольшом количестве молока или воды, и замесить однородное тесто. Тесто залить водой комнатной темпе­ратуры так, чтобы вода покрывала его на 2 см, прикрыть холщовой салфеткой. Через 15—20 мин, когда тесто всплывет, воду слить, в тесто добавить 1 /2 стакана мелкого сахара или лучше сахарной пудры. Затем тесто подмесить и сразу формовать пирог.
Дав пирогу время для расстойки, выпекать его при температуре 180—200°С.

Дрожжевое тесто (3-й вариант)

  • 3 стакана (тонких) муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 г дрожжей;
  • 0.5 стакана молока.

Масло растопить, снять с огня, слегка охладить, добавить сметану, яйца, соль, сахар, переме­шать, всыпать муку, влить растворенные в молоке (1/2 стакана) свежие дрожжи и замесить тесто. По окончании замеса теста сразу же формовать пироги, используя различные начинки: мясо, ры­бу, капусту, яблоки и т.д.
Пирогу дать время для расстойки, смазать яйцом и выпекать.

Дрожжевое тесто (4-й вариант)

  • 3 стакана (тонких) муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1—2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 г свежих дрожжей.

Масло растопить в глиняном горшке или другой посуде, снять с огня, добавить соль, сметану, яйца, хорошо перемешать, затем добавить муку и на нее вылить предварительно разведенные в молоке (V3 стакана) дрожжи с сахаром, замесить однородное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто должно получиться легким, полужидким, жирным, по консистенции близким к густой сметане. Тесто накрыть полотенцем и поставить в холодильник. Когда через 40 мин тесто подни­мется, его можно разделывать для пирогов, пирожков, рулетов, используя всевозможные начин­ки.
Пироги, выпеченные из этого теста, — нежные, с мягкой корочкой, не черствеют.

Полезные советы при приготовлении дрожжевого теста

  1. Чтобы дрожжевое тесто во время раскатки и формования не прилипало к столу, нужно периодически подпыливать стол (доску) мукой и «поднимать» тесто на линейку. Для этого под слой теста нужно время от времени продвигать тонкую дере­вянную линейку со сходящим на нет краем и движениями вверх-вниз проводить линейку под слоем теста.
  2.  Дрожжевого теста лучше приготавливать единовременно большую порцию. Тогда тесто лучше выбраживается: ведь его много, и оно само себя согревает. Все биохимические процессы проходят полнее, есть место и время для разгона («набирания высоты»), а пироги из такого теста получаются вкуснее и ароматнее. Если же теста мало, процесс идет не в полную силу, скудно, и пирог получится недостаточно аро­матным и вкусным. Возможно, поэтому принято печь сразу много пирогов. Как знать? Может быть, именно от пирогов и пошло русское гостеприимство?!
  3.  Любой пирог вкуснее, если в нем больше начинки и меньше теста. Соотношение дрожжевого теста и начинки в рецептах дано условно; это соотношение можно менять по собственно­му вкусу и желанию. Из компонентов по основному рецепту получается примерно 1,8—2 кг дрожжевого теста. Из него можно сделать два-три пирога, скажем с мясом, грибами, яб­локами (ягодами) — на любой вкус.
  4.  Муку для пирогов из дрожжевого теста необходимо про­сеивать через сито в момент его приготовления, даже если мука незадолго до использования была просеяна. Тогда тес­то получится пышным, воздушным, легким, а готовое изде­лие — очень вкусным.
  5.  Яйца в тесто для пирога лучше не добавлять: яйца, и осо­бенно белок, делают дрожжевое тесто жестким и твердым, а кроме того, ускоряют черствение изделия.
  6. Тесто лучше приготавливать в большом керамическом горшке, поскольку керамика надежно и долго сохраняет теп­ло.
  7.  В помещении, где стоит (бродит) дрожжевое тесто, нельзя открывать окна или форточки: дрожжевое тесто «боится» сквозняков, а потому его нужно держать в теплом месте и да­же укутывать, чтобы не «простудилось».

Информация взята из книги “Секреты домашнего кондитера” Л.Ляховская

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>