Французский соус Тартар (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Желток яичный
    6 шт.
  • Смесь перцев
    по вкусу
  • Уксус винный
    2 ст. ложка
  • Масло оливковое
    40-60 мл
  • Лук зеленый
    по вкусу
  • Соль
    по вкусу

Описание рецепта:

Вот еще одно доказательство того, что французская кухня изысканная, но готовится из самых простых продуктов. Соус тартар любят по всему миру. Его предпочитают кушать с рыбой и морепродуктами, особенно в компании с креветками и омарами он превосходен. Да и к мясным блюдам его частенько предлагают попробовать.

Французский соус тартар приготовить в домашних условиях не только просто, но и намного дешевле, чем купить готовый в супермаркете. Не знаю, как у вас, а у меня на кухне все необходимые ингредиенты всегда имеются в наличии. На приготовление соуса понадобится всего 5 минут (если не считать время варки яиц).

Хочу обратить внимание на одну тонкость соуса. Мы привыкли (ну, по крайней мере, большинство из нас) к тому, что в соусе тартар присутствует репчатый лук и огурчик. На самом деле, французские повара в соус могут добавить любую зелень и лук. Они добавляют и петрушку, и каперсы, и чеснок с эстрагоном. Как говорится, каждый вариант — на любителя.

Мне нравится соус Тартар именно с зеленым луком и без чеснока. Вкус получается нежный и ненавязчиво острый (смесь перцев дает незначительную остроту). Густоту соуса также можно регулировать, опираясь на собственные предпочтения. Добавьте больше оливкового масла, и получится более жидкая масса. Я же люблю погуще.

Кстати сказать, в моем семействе соус тартар обожают кушать на завтрак. В моей семье его используют вместо масла для бутербродов и тостов.

Этапы приготовления:

1) Отварить куриные яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Почистить и разрезать пополам. Нам понадобится для приготовления соуса тартар только желтки.

1) Отварить куриные яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Почистить и разрезать пополам. Нам понадобится для приготовления соуса тартар только желтки.

2) Желтки нужно растереть вилкой, добавить соль и смесь перцев. Перемешать.

2) Желтки нужно растереть вилкой, добавить соль и смесь перцев. Перемешать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Теперь желтки необходимо взбить при помощи блендера или миксера со специальной насадкой. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Во время взбивания добавляем понемногу винный уксус (можно заменить лимонным соком).

3) Теперь желтки необходимо взбить при помощи блендера или миксера со специальной насадкой. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Во время взбивания добавляем понемногу винный уксус (можно заменить лимонным соком).

4) Теперь пришел черед добавления оливкового масла. Добавляем буквально по капельке и, не переставая, взбиваем. Должна получиться кремовая эмульсия. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Чем больше масла, тем соус получится более жидким. В общем, должна быть масса, схожая внешне на майонез.

4) Теперь пришел черед добавления оливкового масла. Добавляем буквально по капельке и, не переставая, взбиваем. Должна получиться кремовая эмульсия. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Чем больше масла, тем соус получится более жидким. В общем, должна быть масса, схожая внешне на майонез.

5) Последний штрих – добавление зеленого лука. Его необходимо мелко порезать и, добавив в массу, перемешать. Соус готов. Остается его только переложить, например, в соусник. Перед подачей я рекомендую поставить минут на 15 соус тартар в холодильник. В охлажденном состоянии он мне кажется вкуснее.

5) Последний штрих – добавление зеленого лука. Его необходимо мелко порезать и, добавив в массу, перемешать. Соус готов. Остается его только переложить, например, в соусник. Перед подачей я рекомендую поставить минут на 15 соус тартар в холодильник. В охлажденном состоянии он мне кажется вкуснее.

Ингредиенты:

Желток яичный 6 шт., смесь перцев по вкусу, уксус винный 2 ст. ложки, масло оливковое 40-60 мл, лук зеленый по вкусу, соль по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>