Гратен из цветной капусты с курицей и шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Когда-то наблюдательные французы заметили, что корочка, запеченная на дне посуды, пользуется особой любовью, и придумали, как переместить корочку снизу вверх. Так появились блюда под названием «гратен», что как раз и обозначает «корочка». Единого рецепта гратена не существует, так называют любые блюда, где есть запеченная корочка.

Чтобы она появилась, блюдо сверху покрывают соусом бешамель, тертым сыром и/или панировочными сухарями. Для приготовления гратенов могут быть использованы заранее отваренные продукты или совершенно сырые.

Мы будем готовить гратен из продуктов, не подвергнутых заранее тепловой обработке.

Как приготовить рецепт гратен из цветной капусты с курицей и шампиньонами:

1) Разделать куриную грудку: удалить кости и кожу, вырезать филе. Филе нарезать некрупными кусочками, смешать со сметаной, в которую добавлена соль, карри и черный перец, оставить на время подготовки других ингредиентов.1) Разделать куриную грудку: удалить кости и кожу, вырезать филе. Филе нарезать некрупными кусочками, смешать со сметаной, в которую добавлена соль, карри и черный перец, оставить на время подготовки других ингредиентов.

2) Разделить кочан цветной капусты на соцветия, промыть под проточной водой и дать обтечь.2) Разделить кочан цветной капусты на соцветия, промыть под проточной водой и дать обтечь.

3) Вымытые шампиньоны порезать пластинками, смешать с консервированным зеленым горошком и цветной капустой.3) Вымытые шампиньоны порезать пластинками, смешать с консервированным зеленым горошком и цветной капустой.

4) Примешать к капусте с грибами куриные кусочки в сметане. Сделать это нужно осторожно, чтобы не раскрошить ингредиенты. Уложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом.4) Примешать к капусте с грибами куриные кусочки в сметане. Сделать это нужно осторожно, чтобы не раскрошить ингредиенты. Уложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом.

5) Засыпать смесь сверху натертым адыгейским сыром, он свяжет все ингредиенты, и они будут сочными в густом соусе. Накрыть форму фольгой и готовить в духовке при 180 градусах 30 минут. 5) Засыпать смесь сверху натертым адыгейским сыром, он свяжет все ингредиенты, и они будут сочными в густом соусе. Накрыть форму фольгой и готовить в духовке при 180 градусах 30 минут.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) Снять фольгу, засыпать блюдо сверху твердым сыром, натертым на терке, и панировочными сухарями, запечь до появления румяной корочки. 6) Снять фольгу, засыпать блюдо сверху твердым сыром, натертым на терке, и панировочными сухарями, запечь до появления румяной корочки.

7) Гратен подать на стол прямо в форме, разложить в порционные тарелки  лопаточкой, захватывая и сочную, и хрустящую части. 7) Гратен подать на стол прямо в форме, разложить в порционные тарелки лопаточкой, захватывая и сочную, и хрустящую части.

Куриная грудка 700 г, капуста цветная 600 г, сыр адыгейский 250 г, шампиньоны 200 г, сыр твердый 150 г, сметана 150 г, горошек зеленый 0,5 банки, сухари панировочные 2 ст. ложки, масло сливочное 30 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, карри по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «гратен из цветной капусты с курицей и шампиньонами»:

Куриная грудка 700 г, капуста цветная 600 г, сыр адыгейский 250 г, шампиньоны 200 г, сыр твердый 150 г, сметана 150 г, горошек зеленый 0,5 банки, сухари панировочные 2 ст. ложки, масло сливочное 30 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, карри по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>