Гурьевская каша (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Хочу поделиться рецептом приготовления гурьевской каши, известной на Руси со времен правления Александра Первого. Гурьевская каша — это сладкий десерт, приготовленный без единого грамма муки, основанный на чередовании манной каши со сладкими начинками из варенья, сливочных пенок, орехов и фруктов.

Удивительно полезное и вкусное блюдо стало весьма популярным в России благодаря министру финансов графу Гурьеву Д. А.. А если быть предельно точным, то авторство рецепта этого блюда принадлежит повару Захару Кузьмину, крепостному графа Гурьева. Но, как это часто бывает, настоящего автора мало кто помнит. Меня же готовить гурьевскую кашу научила моя бабушка. Думаю, что и Вам придется по вкусу этот определенно необычный, но вкусный, десерт.

Как приготовить рецепт гурьевская каша:

1) Прежде всего нам нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Вылить молоко, желательно 6% жирности, в небольшую кастрюльку и поставить в духовку томиться. Через некоторое время на поверхности молока образуется светло-коричневая пенка, вот она то нам и нужна будет. Собрать таким образом 3-4 пенки.1) Прежде всего нам нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Вылить молоко, желательно 6% жирности, в небольшую кастрюльку и поставить в духовку томиться. Через некоторое время на поверхности молока образуется светло-коричневая пенка, вот она то нам и нужна будет. Собрать таким образом 3-4 пенки.

2) Пока томиться молоко, приготовим орехи и фрукты. Грецкие орехи мелко порежем, фундук желательно растолочь или очень мелко порезать.2) Пока томиться молоко, приготовим орехи и фрукты. Грецкие орехи мелко порежем, фундук желательно растолочь или очень мелко порезать.

3) Почистить киви и бананы, мелко порезать.3) Почистить киви и бананы, мелко порезать.

4) Теперь нам нужно сварить густую манную кашу. Для этого в разогретое молоко добавить тоненькой струйкой манную крупу, добавить щепотку соли, резаные грецкие орехи. Варить кашу на медленном огне, не переставая помешивать, иначе будут комочки, что крайне нежелательно. Перед окончанием варки добавить сахар.4) Теперь нам нужно сварить густую манную кашу. Для этого в разогретое молоко добавить тоненькой струйкой манную крупу, добавить щепотку соли, резаные грецкие орехи. Варить кашу на медленном огне, не переставая помешивать, иначе будут комочки, что крайне нежелательно. Перед окончанием варки добавить сахар.

5) Приступим к приготовлению самой гурьевской каши. На дно кастрюльки налить немного подсолнечного масла, выложить слой манной каши толщиной 1-1,5 см. Сверху положить слой нарезанных бананов.5) Приступим к приготовлению самой гурьевской каши. На дно кастрюльки налить немного подсолнечного масла, выложить слой манной каши толщиной 1-1,5 см. Сверху положить слой нарезанных бананов.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) На бананы выкладываем слой манной каши, слой приготовленных сливочных пенок.6) На бананы выкладываем слой манной каши, слой приготовленных сливочных пенок.

7) На сливочные пенки кладем слой варенья. Можно брать абсолютно любое варенье: клубничное, вишневое. Я положила варенье из алычи. Посыпаем слоем толченого фундука.7) На сливочные пенки кладем слой варенья. Можно брать абсолютно любое варенье: клубничное, вишневое. Я положила варенье из алычи. Посыпаем слоем толченого фундука.

8) Снова выкладываем слой манной каши, на него порезанные киви. 8) Снова выкладываем слой манной каши, на него порезанные киви.

9) Укрываем все слоем манной каши, посыпаем сахаром и ставим в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут. 9) Укрываем все слоем манной каши, посыпаем сахаром и ставим в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут.

Молоко 3,2% — 1,2 л;
молоко 6% — 0,5 л;
2 банана;
2 киви;
сахар — 2-3 ст. л.;
крупа манная 250 гр;
грецкие орехи — 50 гр;
фундук — 50 гр;
3-4 ст. л. любого варенья;
соль по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>