3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
С хычинами многие знакомятся, пробуя их у торговцев на южных пляжах или побывав на Кавказе. Эти лепешки или тонкие пироги не полюбить невозможно. Рождены они в карачаевской и балкарской кухне. Как часто бывает, национальные способы приготовления рождают свои особенности. Так и в данном случае: балкарские и карачаевские хычины делают по-разному.
Карачаевские хычины значительно толще балкарских и их жарят в масле, тогда как балкарцы готовят хычины на сухой сковороде, и они у них тоненькие, почти как блины.
Я решила приготовить хычины по балкарскому рецепту. Конечно, и в этом случае масса вариантов одного и того же блюда. Главным образом хычины отличаются начинкой. Мне захотелось взять любимое многими сочетание из брынзы с зеленью. Готова поделиться с вами результатом.
Основа теста – кисломолочный напиток, в национальной кухне обычно берут айран, мы же вполне можем использовать кефир.
Как приготовить рецепт хычины: лепешки по-кавказcки:
2) Зелень укропа и перушки мелко нашинковать.
3) Раскрошить в зелень брынзу и размешать так, чтобы брынза стала не крупнее рисового зерна.
4) Разделить тесто на шесть равных кусочков, сформировать колобки. Раскатать колобок в небольшую лепешку. Положить на лепешку начинку. Ее должно быть по объему столько же, сколько теста.
5) Собрать лепешки с начинкой в узелки.
6) Узелок снова размять в лепешку. Лучше это делать сначала руками, равномерно распределяя начинку внутри.
7) Раскатать лепешку с начинкой скалкой в тонкий блин. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы тесто нигде не порвалось, а лепешка стала не более 0,5 см толщиной.
8) Растопить сливочное масло, оно понадобится для смазывания готовых хычинов.
9) Раскалить сковороду, уменьшить огонь, выложить на сухую сковороду хычин и запечь его до появления пятнышек-подпалин.
10) Перевернуть и поджарить с другой стороны. Обычно на это уходит не более 2-3 минут с каждой стороны.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
11) Выложить хычин на тарелку, обильно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой или фольгой. То же повторить с остальными.
12) Когда соберется вся стопка выпеченных хычинов, накрыть их фольгой и еще дополнительно полотенцем, чтобы они немного обмякли в масле.
13) Подать хычины горячими целиком или разрезав на 4 части. Вкусно есть хычины с кисломолочными напитками или со сметаной, в которую добавлена зелень и чеснок.
Для теста:
Кефир 250 мл, мука 2,5-3 стакана, соль 0,5 ч. ложки, сода 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Брынза 250 г, укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок.
Для смазывания:
Масло сливочное 100 г.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>