История блюда "сельдь под шубой"

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание рецепта:

Каждый год, в декабре, хозяюшки начинают совещаться с подругами, закупать продукты, собирать рецепты — одним словом, готовиться к празднованию Нового года. В этот волшебный праздник люди загадывают желания, огни на елках сверкают, а селедка под шубой в очередной раз празднует свой триумф. Так уж повелось, что какие бы новые веяния не возникали в праздничной кухне, это блюдо остается неизменным лидером новогоднего застолья, уступая в популярности, пожалуй, лишь оливье.

Интересно, что сельдь под шубой изначально задумывалась как примиряющее и сплачивающее народ кушанье. В неспокойные годы начала 20-го века, посетители трактиров после обильных возлияний принимались поносить власть и клясть внутренних и внешних супостатов своего родного государства. И неизвестно, сколько бы людей в то время покалечили друг друга в ссорах или были арестованы, если бы не находчивость одного повара.

Селедка была доступной по цене даже для самых простых людей, поэтому она являлась своеобразным символом рабочего класса. В свою очередь, картофель был символом земледельцев-крестьян. Вышеупомянутый повар решил объединить эти два продукта в одном блюде, добавив к ним свеклу (в качестве символа красного стяга) и майонез (как нечто западное, «буржуйское»). Необычное кушанье понравилось всем, и с тех самых пор стало пользоваться необычайной популярностью.

Простое в приготовлении и недорогое блюдо, безусловно, явилось гениальным изобретением. В основном, его рецептура остается неизменной на протяжении всех лет своего существования, и лишь изредка появляются ее разновидности. Одной из таких является вегетарианская версия, называемая «море под шубой». Вместо селедки приверженцы растительных продуктов добавляют в это блюдо ламинарию или другие морские растения, а остальные ингредиенты оставляют без изменений.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Иностранцы знают о многих наших, исконно русских, яствах и напитках. Самыми знаменитыми за границей являются, конечно, блины, икра, водка, щи, черный хлеб и… сельдь под шубой. Может быть, не все ее там пробовали, но слышали о ней, безусловно, многие.

Вкусные блюда, действительно, способны сплотить многих. Собравшимся за праздничным столом людям намного проще наладить дружескую беседу и создать непринужденную атмосферу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>