3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Плов — это популярное блюдо, которое знакомо людям с древних времен, а впервые появилось еще в 10 веке и подавалось на пирах, больших праздниках и угощениях. Наиболее широкое распространение это блюдо приобрело на Востоке. Повара разнообразных национальных кухонь и сегодня изощряются в приготовлении этого восточного лакомства. Но все же основные составляющие плова остаются неизменными: рис, мясо и овощи. Главное отличие знаменитого «Плова Македонского» от современной его интерпретации в том, что все три основные ингредиента входили в состав блюда в равных пропорциях.
Приготовленный по старинному рецепту плов выглядел очень нарядно и ярко, благодаря большому количеству красного перца и моркови, а приправляли его разными фруктами: айвой, гранатом и виноградом для пикантности, и для того чтобы уменьшить очень острый вкус. Также известны еще и другие старинные рецепты, в которых при приготовлении добавляли горох, тыкву, чеснок, гвоздику, мяту и др. Впрочем, все-таки были и другие нюансы в приготовлении этого блюда, но к сожалению нашим поколениям они уже неизвестны, а ведь только в Средней Азии насчитывается несколько десятков вариантов приготовления плова.
Одним из самых знаменитых считается Узбекский плов, в частности — ферганский, бухарский или самаркандский, а приготовленный в Армении, Азербайджане, Татарстане, Турции и других странах имеет свою особенность. В зависимости от назначения и составляющих, это восточное блюдо может быть простым или праздничным, летним или зимним.
Существуют различные приемы приготовления этого знаменитого лакомства, поражающие своим разнообразием и изобретательностью. Главный ингредиент любого плова — рис, он может быть и вареным, и прожаренным, но есть такие рецепты, где он полностью заменяется горохом или пшеницей. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна быть использована только баранина, но опять-таки ее можно заменить на другой вид мяса: свинину, говядину, курицу, мясо фазана или перепелов, а в некоторых рецептах используют даже рыбу.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Приготовление плова по-узбекски состоит из трех основных стадий:
— прокаливание масла;
— приготовление зирвака, смеси мяса и овощей;
— замачивание и закладка риса.
Посуду для приготовления предпочтительно брать чугунную, с толстыми стенками и дном, например, казан или жаровню. Посуду хорошо нагревают и наливают в нее масло, затем ставят на медленный огонь и когда появится беловатый дымок выкладывают нарезанное мясо, затем морковь, лук и обжаривают на сильном огне. В середине приготовления огонь нужно уменьшить и продолжить готовить зирвак на слабом огне.
Затем в зирвак добавляется красный перец и разнообразные пряности, из расчета на каждые 500 грамм риса — 2 ч. ложки смеси пряностей. Далее зирвак залить небольшим количеством воды, посолить и выложить аккуратно ровным слоем рис, долить воды и дать закипеть, потом огонь уменьшить. Рис предварительно надо замочить в воде на 1 час и промыть. Пока вода кипит, посуду не надо накрывать, а после того, как вода полностью испарится, выложить несколько целых головок чеснока, затем казан нужно накрыть крышкой и томить до готовности риса. Главное условие — рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами. Знаменитый узбекский плов готов!
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>