3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Холодец (или студень) — блюдо русское. Как варить холодец, хорошо знали простолюдины, так как он был им очень доступен. Для холодца в первую очередь требовалось второсортное недорогое мясо — ноги, головы, уши и т. д. Все эти части туши содержат вяжущие вещества, благодаря чему бульон при остывании превращается в желеобразную массу.
С внедрение в русскую бытность французской культуры, холодец постепенно перешел на столы дворянства и даже более высоких сословий. Французские повара усовершенствовали блюдо, добавив в него приправ, специй, мяса лучшего качества.
Как приготовить рецепт как варить холодец:
2) Мясо тщательно моем, копытце при необходимости опалите и почистите. Помещаем в большую кастрюлю или в чашу мультиварки, заливаем 4-5 литрами воды и ставим варить. Посолить можно сразу, а все остальные приправы добавим позже.
3) Мультиварку ставим в режим «Суп» на 2 часа. Можно чуть меньше, скажем, 1 часа и 40 минут будет достаточно. Если варим холодец в обычной кастрюле, то настройтесь на 3-часовое кипение, тогда и воды возьмите больше, ибо из кастрюли она будет выкипать, а добавлять воду в процессе варки холодца нельзя.
4) Через 2 часа открываем мультиварку и созерцаем сваренные рульку и ножку. Бульон получился очень насыщенный и жирный. Вот тут можно добавить лаврушки, душистого перца и дать покипеть еще немного, минут 7. Можно даже не закрывать мультиварку.
5) А мы приготовим еще добавок в наш холодец, чтобы он не был пресным. Традиционно это хрен и чеснок.
6) Их надо превратить в состояние кашицы.
7) Хрен и чеснок отправляем в бульон и даем просто постоять минут 10. Кипятить ни то, ни другое не рекомендуется.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
8) Вылавливаем шумовкой мясо из бульона.
9) Тут начинается самая возня: надо отделить мясо от костей. А костей в свином копытце более чем предостаточно. Мясо складываем в миску, а косточками осчастливливаем подъездную собачку. Горошины перца и лавровый лист, разумеется, тоже удалите.
10) Некоторые хозяйки мясо просто режут. Я же предпочитаю сделать из него фарш. Для этого понадобится мясорубка или комбайн.
11) Бульон нужно процедить, чтобы избавить от лохмотьев чеснока, остатков мелких костей, горошин перца и т. д.
12) Соединяем процеженный бульон и перемолотое вареное мясо.
13) Мясо неохотно распределяется в бульоне, поэтому мешать надо до получения однородной густой жидкости.
14) Самое неудобное в приготовлении холодца — это найти посуду и разместить ее в холодильнике. Внимание! Застывать холодец должен только при плюсовой температуре. Если вы зимой при -20 выставите тарелки на балкон или поставите в морозилку, то проще сразу выкинуть все блюдо. Поэтому охлаждаем бульон с мясом в обычном холодильнике, где температура +3 градуса. Ну, а если у вас есть специальная посуда с крышкой для холодца — замечательно. Я разлила в обычные тарелки и соорудила такую вот пирамиду.
15) Теперь знаете, как варить холодец? Долго, но несложно. Выдержав в холодильнике 5-6 часов, холодец можно есть, при желании украсив его зеленью, кружочками огурца или вареной моркови.
Ингредиенты для рецепта «как варить холодец»:
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>