Как варить кутью из риса (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Рис
    1/2 стакан
  • Курага
    30 г
  • Изюм
    30 г
  • Орехи грецкие
    30 г
  • Мак
    1 ст. ложка
  • Мед
    1 ст. ложка
  • Вода
    1 стакан
  • Соль
    1 щепотка

Описание рецепта:

Кутья — традиционное славянское кушанье, которое по обычаю подают на Рождество, Старый Новый год или Крещение. Раньше кутью готовили, как правило, из пшеницы или из ячменя. Сегодня эти более жесткие крупы чаще всего заменяют привычным и мягким на вкус рисом.

Кутья с рисом получается мягкой и нежной. Обычно она подается с узваром. Он служит не только напитком, но может также добавляться в кутью, чтобы сделать ее консистенцию не такой плотной. Помимо риса, в кутью добавляют различные сухофрукты, например, изюм и курагу, а также цукаты, варенье, мед или сахар. Злаки в кутье символизируют вечную жизнь и изобилие. А фрукты, мед и прочие сладости – райское блаженство.

Обычно я готовлю кутью с использованием риса, изюма, кураги, мака и меда. Такая кутья получается очень вкусной и мягкой, ее с удовольствием кушают дети. К тому же, она может использоваться не только как обрядовое блюдо, но и как полезная еда на каждый день. Как варить кутью из риса, расскажу подробно.

Этапы приготовления:

1) Курагу порезать на кусочки такого же размера, как и изюм.

1) Курагу порезать на кусочки такого же размера, как и изюм.

2) Залить курагу и изюм кипятком и оставить на полчаса. Мак также залить кипятком и оставить на полчаса.

2) Залить курагу и изюм кипятком и оставить на полчаса. Мак также залить кипятком и оставить на полчаса.

3) Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Готовые орехи порезать не очень мелко ножом.

3) Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Готовые орехи порезать не очень мелко ножом.

4) Как варить кутью из риса? Рис бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Готовый рис хорошо промыть под проточной водой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Как варить кутью из риса? Рис бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Готовый рис хорошо промыть под проточной водой.

5) Разбухший мак растереть в ступке. Это можно сделать также с помощью блендера.

5) Разбухший мак растереть в ступке. Это можно сделать также с помощью блендера.

6) Смешать рис с курагой, изюмом, орехами и маком. Добавить мед и все хорошенько перемешать. Праздничная кутья готова.

6) Смешать рис с курагой, изюмом, орехами и маком. Добавить мед и все хорошенько перемешать. Праздничная кутья готова.

Рис 1/2 стакана, вода 1 стакан, курага 30 г, изюм 30 г, орехи грецкие 30 г, мак 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка, соль 1 щепотка.

Ингредиенты:

Рис 1/2 стакана, вода 1 стакан, курага 30 г, изюм 30 г, орехи грецкие 30 г, мак 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка, соль 1 щепотка.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>