Как варить морс клюквенный (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Вода
    5 л
  • Сахар
    3/4 стакан
  • Клюква
    500 г

Описание рецепта:

Природа распорядилась так, что на Севере не растут ни апельсины, ни персики, ни яблоки. Зато в северных широтах растет клюква — ценнейшая болотная ягода, по наличию витаминов не уступающая южным фруктам и ягодам и свободно конкурирующая с ними.

Одною клюквой можно всю зиму восполнять витамин С, например. Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях, гипертонии, да и просто вкусен. Как варить морс клюквенный? Да очень просто.

Этапы приготовления:

1) Так получилось, что клюква у меня канадская. Своя, родная, с местных болот пока не выросла. Но и импортная тоже вкусная.

1) Так получилось, что клюква у меня канадская. Своя, родная, с местных болот пока не выросла. Но и импортная тоже вкусная.

2) Засыпьте ягоды в кипящую воду и дайте покипеть буквально 3-4 минутки.

2) Засыпьте ягоды в кипящую воду и дайте покипеть буквально 3-4 минутки.

3) Вареные ягоды извлекаем из клюквенного морса и помещаем в комбайн или блендер для прокрутки. Ягодный отвар, разумеется, не выливать.

3) Вареные ягоды извлекаем из клюквенного морса и помещаем в комбайн или блендер для прокрутки. Ягодный отвар, разумеется, не выливать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Ягодную кашицу смешиваем с отваром и даем настояться. Можно и сразу пить, просто настоявшийся морс из клюквы более насыщенный.

4) Ягодную кашицу смешиваем с отваром и даем настояться. Можно и сразу пить, просто настоявшийся морс из клюквы более насыщенный.

5) В морсе будут мелкие зернышки и кусочки клюквенной кожицы. Если это вас раздражает на зубах, то процедите морс через сито. Так и наряднее и удобнее. Жмых можно снова залить горячей водой и опять дать настояться. Во вторичном варианте морс уже не будет таким крепким и насыщенным, но жажду утолит хорошо. Теперь Вы знаете, как варить морс клюквенный. И про сахар: берите столько, чтобы вам было вкусно.

5) В морсе будут мелкие зернышки и кусочки клюквенной кожицы. Если это вас раздражает на зубах, то процедите морс через сито. Так и наряднее и удобнее. Жмых можно снова залить горячей водой и опять дать настояться. Во вторичном варианте морс уже не будет таким крепким и насыщенным, но жажду утолит хорошо. Теперь Вы знаете, как варить морс клюквенный. И про сахар: берите столько, чтобы вам было вкусно.

Ингредиенты:

Вода 5 л, клюква 500 г, сахар 3/4 стакана (можно больше или меньше).

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>