Как варить рис басмати (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Если вы хотя бы раз попробуете рис басмати, то навсегда запомните его вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Казалось бы, что особенного может быть во вкусе риса, а вот есть! Говорят, что в составе риса басмати есть особые вещества, аналогичные содержащимся в листьях дерева Пандана, которые служат ароматной приправой. Недаром и название «басмати» происходит от слов «аромат» и «присущий от рождения».

Я за рисом басмати специально хожу на выставку индийских товаров, которая у нас с некоторых пор проводится дважды в год. Там можно купить рис именно индийского производства. В отличие от других производителей индийский рис басмати почти не имеет крахмалистой мучки, поэтому промывать его легко, вода сразу течет прозрачная. Во время варки зерно увеличивается в длину как минимум в два раза, рис всегда получается рассыпчатым и при этом не сухим и действительно ароматным, с привкусом молока и орехов.

Часто во время приготовления я, как и принято в индийской кухне, добавляю куркуму или шафран, которые окрашивают рис в красивый солнечный цвет. Как варить рис басмати, расскажу подробно.

Как приготовить рецепт как варить рис басмати:

1) Промыть рис под проточной водой. Если вода сразу же течет прозрачная, достаточно одного промывания для гигиенических целей, а если мутность все-таки присутствует, то нужно промыть до чистой воды.1) Промыть рис под проточной водой. Если вода сразу же течет прозрачная, достаточно одного промывания для гигиенических целей, а если мутность все-таки присутствует, то нужно промыть до чистой воды.

2) Вскипятить воду, добавив соли. Воды нужно взять в два раза больше, чем риса.2) Вскипятить воду, добавив соли. Воды нужно взять в два раза больше, чем риса.

3) Как варить рис басмати? Всыпать крупу в кипящую воду, по желанию добавить куркуму. 3) Как варить рис басмати? Всыпать крупу в кипящую воду, по желанию добавить куркуму.

4) Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис до готовности, то есть до полного отсутствия воды. Во время варки рис не перемешивать. 4) Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис до готовности, то есть до полного отсутствия воды. Во время варки рис не перемешивать.

5) Выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять минут десять.5) Выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять минут десять.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) Пошевелить рис вилкой, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сливочное масло или подать с соусом. 6) Пошевелить рис вилкой, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сливочное масло или подать с соусом.

7) Рис получается рассыпчатым, но не сухим, отлично подходит в качестве гарнира. С рисом басмати также получается отменный плов. 7) Рис получается рассыпчатым, но не сухим, отлично подходит в качестве гарнира. С рисом басмати также получается отменный плов.

Рис басмати 1 стакан, вода 2 стакана, куркума (по желанию) по вкусу, соль по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «как варить рис басмати»:

Рис басмати 1 стакан, вода 2 стакана, куркума (по желанию) по вкусу, соль по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>