Как хранить сыр?

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание рецепта:

Сыр — не единственный, но очень любимый всеми молочный продукт. И по праву считается уникальным. В мире насчитывается множество сортов этого продукта, посему даже изысканный гурман найдет себе по вкусу кусочек сыра. Чтобы не испортить моменты лакомства этим чудным продуктом, важно знать, как хранить сыр и смотреть на его качество, свежесть во время покупки.

Первыми изготавливать сыры взялись древние египтяне еще 7000 лет назад. Изначально использовалось молоко коз и овец. Об этом упоминается в Библейских писаниях. Готовым сыром кормили военных в походах. Древние греки и герои Одиссеи во время битв также поддерживали свой организм питательным сыром. Благодаря своему свойству храниться долго, его хватало на длительные военные походы.

Как известно, сыр — это живой продукт молочного происхождения. И от того как хранить сыр зависит его структура и вкусовые качества. Если нарушены условия хранения, то созревание сыра усиливается, что может привести к его высыханию, а в дальнейшем непригодности.

При соблюдении несложных правил, сыр всегда будет вкусный и свежий:
1. Температура хранения сыра может колебаться от 6° до 8°.
2. Влажность воздуха не должна превышать 90%.
3. Место хранение должно хорошо проветриваться.
4. Если нужно хранить несколько видов сыра, то класть рядом их не стоит.
5. Нельзя хранить сыр в бумажном пакете во избежание его высыхания. Лучше переложить его в полиэтиленовую пленку, фольгу или специальную сырницу. А от высыхания в емкость с сыром положить кусочек сахара.
6. Сыр не любит солнечные лучи.

Ценителям пряных сыров с сильным ароматом стоит помнить, что такой вид нужно плотно упаковывать иначе все продукты, лежащие в холодильнике впитают запах сыра. Особенно это касается сметаны, сливочного масла и фруктов. В любом случае лучше покупать небольшое количество сыра, чтобы он не залеживался в холодильнике. Ведь спустя несколько дней его структура может измениться. Все зависит от температуры хранения. Если температура слишком низкая, то сыр может крошиться и тогда его можно добавлять только в салат, запеканку или соус и наоборот. Если температура выше требуемой, то сыр станет мягким и может изменить цвет. Такой сыр сложно порезать и его вкусовые качества теряются.

Если его куплено много, то как хранить сыр в домашних условиях. Для начала стоит его завернуть в чистую бумагу, а затем вложить в полиэтиленовый мешочек либо можно заменить на посуду с неплотно закрывающейся крышкой. После этих действий сыр готов отправиться в холодильник и главное подальше от морозильной камеры. Лучше всего подойдет ящик для фруктов. Некоторые современные холодильники оснащены специальными отсеками для сырных изделий. В таком случае сыр стоит хранить там. Важно помнить о том, что французские сыры любят тепло.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Таким образом, сыр будет храниться до 7 дней и выше. Однако нужно ежедневно следить, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки это произошло, то как хранить сыр в дальнейшем. Плесень можно срезать, а остальной сыр хранить в морозилке и использовать в переработанном в виде, например, для пиццы, лазаньи и др. Мягкие сыры пригодны в течение трех дней, а плавленные способны испортиться уже через двое суток.

Если сыр пересох, то его можно освежить, опустив на некоторое время в молоко. Если купленная брынза пересолена, это можно исправить. Для этого брынзу нужно нарезать кусочками и опустить в кипяченое молоко или воду комнатной температуры. Если это условие будет нарушено, то сыр потеряет большую часть питательных веществ за счет того, что белок может свернуться от горячей воды (молока).

Если сыр будет украшать праздничный стол, то его необходимо достать из холодильника примерно за час до подачи на стол. Тогда сыр приобретет свою первоначальную структуру и приятный сырный запах.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>