Как заваривать чай?

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание рецепта:

Зеленый или черный, ароматизированный или травяной – какой бы чай вы ни предпочли, важно уметь правильно его заваривать. Именно об особенностях обращения с той или иной заваркой и пойдет речь далее.

Азы заваривания

Для того чтобы получился вкусный чай, требуется качественная вода. Есть возможность – набирайте колодезную, родниковую или артезианскую, но не забудьте сначала сделать анализ воды из скважины. Можно купить бутилированную питьевую воду или использовать фильтрованную, из-под крана.

Емкость для заваривания необходимо ошпарить. Горячая посуда не будет вбирать тепло воды, и его в полной мере получит заварка. Заварник с готовящимся чаем нужно дополнительно утеплить полотенцем.

Как заваривать черный чай

При производстве черного чая сырье подвергается полной ферментации. Настаиваясь в кипятке, такой продукт отдает вкус и цвет максимально полно и за считанные минуты. Заваривать черный чай нужно быстро: всего 4-6 минут. Ароматизированный – 3 минуты.

Чтобы заварить вкусный черный чай, используйте свежевскипяченную воду (98-100°C) и не держите настой слишком долго. Перестоявшийся черный чай теряет свежесть аромата, тускнеет и приобретает горький привкус. Дозировка – 150-200 мл кипятка на 1 ч. ложку сухой заварки.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как заваривать зеленый чай

При производстве зеленого чая сырье подвергается минимальной ферментации. Настаиваясь в горячей воде, оно отдает свои вкус, аромат и целебные свойства постепенно. Именно поэтому ценители зеленого чая рекомендуют заваривать его 2-3 раза подряд.

Для приготовления вкусного зеленого чая хорошо подходит вода в стадии кипения «белый ключ»: поверхность ее белесая, покрыта множеством мелких пузырьков. Температура воды должна быть около 80°C.

Заваривать зеленый чай можно в 2 этапа (на 2 минуты залить водой до 1/3 объема заварника, затем уже полностью) или сразу – от 7 до 10 минут. Повторное заваривание делают сразу же после сливания настоя, пока чайные листья еще не остыли. Зеленый чай с травяными добавками заваривают 15-20 минут.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>