Картофельная бабка (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Картофель
    1 кг
  • Лук репчатый
    1 шт.
  • Бекон
    50 г
  • Сметана
    2 ст. ложка
  • Яйцо
    1 шт.
  • Соль
    по вкусу
  • Перец черный молотый
    по вкусу

Описание рецепта:

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, по популярности у себя на родине не уступающее драникам. Блюдо это совершенно простое, без каких-либо изысков. Да и приготовить его совсем не сложно.

Основные ингредиенты для картофельной бабки – это сам картофель, натертый на мелкой терке, а также хрустящий бекон, обжаренный лук и немного сметаны.

Все остальные ингредиенты картофельной бабки могут добавляться на Ваше усмотрение. Мне, например, нравится добавлять в нее еще яйцо, с ним блюдо получается более плотным по консистенции. Кроме того, можно добавить обжаренные грибы или же потереть сверху сыр. Это будут уже не совсем классические варианты приготовления картофельной бабки, но зато получается очень вкусно.

Этапы приготовления:

1) Сначала необходимо обжарить бекон до золотистого цвета. Если Вы вместо бекона используете копченую грудинку, то ее необходимо как можно тоньше порезать и хорошенько выжарить. Выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жирные излишки.

1) Сначала необходимо обжарить бекон до золотистого цвета. Если Вы вместо бекона используете копченую грудинку, то ее необходимо как можно тоньше порезать и хорошенько выжарить. Выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жирные излишки.

2) Порезать мелко лук. Обжарить его на той же сковороде, где жарился бекон.

2) Порезать мелко лук. Обжарить его на той же сковороде, где жарился бекон.

3) Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне.

3) Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне.

4) Выложить его на 1 минуту в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Картошка при этом должна все равно оставаться мокрой, а не быть такой сухой как, например, для цепеллинов. Чтобы картофель не потемнел, перед тем как сливать лишнюю жидкость, в картофельное пюре можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Добавить в освобожденную от лишней жидкости картошку 1 ст. ложку сметаны, яйцо, а также соль и перец. Все перемешать.

4) Выложить его на 1 минуту в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Картошка при этом должна все равно оставаться мокрой, а не быть такой сухой как, например, для цепеллинов. Чтобы картофель не потемнел, перед тем как сливать лишнюю жидкость, в картофельное пюре можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Добавить в освобожденную от лишней жидкости картошку 1 ст. ложку сметаны, яйцо, а также соль и перец. Все перемешать.

5) Добавить в пюреобразную массу обжаренный лук. Порезать мелко бекон и также отправить его к остальным ингредиентам.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Добавить в пюреобразную массу обжаренный лук. Порезать мелко бекон и также отправить его к остальным ингредиентам.

6) Смазать формы для выпечки жиром, оставшимся после обжаривания бекона, и выложить в них картофельную бабку. Разровнять верх.

6) Смазать формы для выпечки жиром, оставшимся после обжаривания бекона, и выложить в них картофельную бабку. Разровнять верх.

7) Выпекается картофельная бабка в разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, последние 5 минут, если позволяет функционал, духовку можно перевести в режим конвекции.

7) Выпекается картофельная бабка в разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, последние 5 минут, если позволяет функционал, духовку можно перевести в режим конвекции.

8) Готовую картофельную бабку подавать обязательно горячей и со сметаной.

8) Готовую картофельную бабку подавать обязательно горячей и со сметаной.

Картофель 1 кг, лук репчатый 1 шт., бекон 50 г, сметана 2 ст. ложки, яйцо 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты:

Картофель 1 кг, лук репчатый 1 шт., бекон 50 г, сметана 2 ст. ложки, яйцо 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>