Кленовый сироп – индейское лакомство

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

История человеческих вкусовых пристрастий особое место закрепляет за эталонами сладостей, в ряду которых находятся мёд, тростниковый и свекольный сахар, а также кленовый сироп. Причём получение кленового сиропа возможно только из сока особого вида клёна, называемого сахарным — Acer saccharinum, произрастающего исключительно в северо-восточных районах США и южных районах Канады. Впервые технологию получения кленового сиропа отработали коренные жители Америки индейцы ещё доколумбовой эпохи, которые заинтересовались полезным освежающим соком высоких, под сорок метров, раскидистых деревьев и на протяжении нескольких поколений научились выпаривать из него густую сладкую массу. Знакомство изучавших животный мир Канады европейцев с индейским десертом состоялось лишь в семнадцатом столетии, по крайней мере, первые упоминания о кленовом сиропе относятся к этому времени. Попутно были позаимствованы индейские «технологические» приёмы, которые остались практически неизменными до нынешних времён.

Популярность кленового сиропа продержалась до начала широкого производства тростникового сахара, оказавшего менее затратным, а, следовательно, дешёвым и более удобным технологически, после чего востребованность кленового лакомства значительно снизилась. Только в Канаде и северных районах США сохранили приверженность традиционному десерту и технологические приёмы по его производству, оставшимися практически неизменными до нынешнего времени, причём четыре пятых всего выпускаемого чистейшего натурального кленового сиропа приходится на канадский Квебек. Именно здесь сохранились наибольшие массивы сахарного клёна, напоминающие кленовые леса Кавказа для любителей проводить летний отдых в Приэльбрусье и других подобных местах. При этом для получения стакана готового продукта требуется порядка десяти литров кленового сока, который подвергают сгущению методом выпаривания в больших плоских ёмкостях.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Уникальность свойств кленового сиропа заключается в содержащихся в его составе декстрозы, делающей вкус сиропа слаще сахара и не такой вредной для организма, а также большом количестве полезных разнообразных микроэлементов. Кленовый сироп входит в число обязательных компонентов во многие блюда канадской кухни, им поливают блинчики, суфле, различные каши и добавляют в яичницу с беконом, мясные кушанья.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>