3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Коломба Пасхальный голубь — это итальянская пасхальная выпечка из дрожжевого теста с сахаром, маслом, куриными желткам и лимонными или апельсиновыми цукатами, обсыпанная миндальным орехом и сахаром или кристаллизованным сахаром, причём ещё до выпекания.
Вкусовыми качествами коломба сродни пасхальным куличам в православии. Чаще всего Коломбу выпекают в жароустойчивой бумаге. Форма выпечки обязательно крестообразная с закруглёнными углами, напоминающая голубя. Иногда голубь настолько большой,что его крылья могут достигать до 50 сантиметров в длину.
Пасхального голубя украшают и дарят родственникам и друзьям как символ Великой Пасхи и божественного благословения. Корни происхождения выпечки именно в форме голубя уходят далеко в прошлое. Легенда гласит, что во время битвы под Легнано в 1176 году должны были прилететь и приземлиться к миланским войскам 2 голубя — это означало «Обещание божественной помощи Ломбардской Лиге». В память об этом божественном событии каждый год в Милане выпускаются в небо 2 голубя.
Пасхальный голубь распространён во всей Европе и является дополнением к праздничной выпечке на Рождество. На католическую Пасху я приготовила Коломбу, и вместе с сыном мы сделали форму для выпечки. В данном рецепте я поделилась также рекомендацией по изготовлению формы. А теперь приступим к рассмотрению Коломбы. С праздниками Великого Воскресения Вас!
Как приготовить рецепт коломба: пасхальный голубь или кулич по-итальянски:
1) Для опары всю муку просеем в большую миску. В центре сделаем ямку. Сахар засыпем в эту ямку.
2) Подогреем молоко до слабо тёплого и разведём дрожжи.
3) Зальём дрожжи в ямку.
4) Засыпем ямку тонким слоем муки. Накроем и оставим постоять 30-60 минут, пока сильно не подойдут дрожжи до пенообразной кашицы.
5) В кашицу добавим сахар и соль.
6) Теперь желтки.
7) Натрём цедру лимона и апельсина.
8) Добавим нарезанное кусочками масло.
9) Теперь добавим все цукаты.
10) Немного перемешаем и вольём слабо тёплую воду.
11) Затем вымешиваем тесто 10-15 минут. Для удобства я использую миксер.
12) Тесто должно быть хорошо вымешанным и иметь консистенцию как на фото,мягким и липковатым,но в то же время отставать от пальцев. Накроем и оставим при комнатной температуре или для быстроты в тёплое место около 40°С. Я ставлю либо на батарею,либо в духовку. Тесто должно вырасти в 2 раза. У меня тесто подходит за 1 час 20 минут,можно выдержать и дольше.
13) Пока тесто растёт, займёмся формой для выпечки. Из картона согнём форму в виде креста. В длину около 27-30 см, в ширину так же. Высота 15-18 см.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
14) Соединения картона заклёпываем скрепками.
15) Картонные полоски закрепим на крыльях, хвосте, голове скрепками для того, чтоб форма сохранилась при выпечке.
16) Со всех сторон обвернём пищевой фольгой. Так я могу использовать мою форму постоянно.
17) Тесто выросло,стало очень мягким и воздушным.
18) Здесь видно какое тесто пористое.
19) Стенки формы смажем маслом или выстелим бумагой для выпечки. Бумагой получается ещё лучше, не остаётся остатков теста на форме при вынимании Коломбы. Тесто поместим в форму. Накроем и оставим ещё на 1 час или более подняться тесту, чем дольше, тем воздушнее будет. Я поставила в тёплое место. И у меня Коломба выстояла 2,5 часа. Затем ножом делаем насечки на тесте в местах крыльев и хвоста. Смазываем поверхность белком. Обильно обсыпаем сахаром и миндалем. Втыкаем изюм в месте глаз, украшаем половинками миндаля на хвосте и крыльях. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С на средней полке около 35-40 минут. Если будет верх более подрумяненный, чем Вам бы хотелось, накройте фольгой.
20) Остужаем. Затем обильно покрываем сахарной пудрой и миндальными пластинками. Со светлой Пасхой Вас!
Опара:
Мука (высшего сорта) 500 г, молоко 100 мл, сахар 60 г, дрожжи (свежие) 42 г.
Тесто:
Апельсин 1 шт., лимон 1 шт., лимонные или апельсиновые цукаты 100 г, вода 125 мл, сливочное масло (мягкое) 150 г, желток яичный 4 шт., сахар 60 г, соль 1/2 ч. ложки.
Украшение:
Сахар 2-3 ст. ложки, миндальный орех (пластинками) 1 ст. ложка, белок яичный 1 шт., миндальный орех (половинки) 10 шт., изюм 2 шт., сахарная пудра 3-4 ст. ложка.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>