Коломба: Пасхальный голубь или кулич по-итальянски (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Коломба Пасхальный голубь — это итальянская пасхальная выпечка из дрожжевого теста с сахаром, маслом, куриными желткам и лимонными или апельсиновыми цукатами, обсыпанная миндальным орехом и сахаром или кристаллизованным сахаром, причём ещё до выпекания.

Вкусовыми качествами коломба сродни пасхальным куличам в православии. Чаще всего Коломбу выпекают в жароустойчивой бумаге. Форма выпечки обязательно крестообразная с закруглёнными углами, напоминающая голубя. Иногда голубь настолько большой,что его крылья могут достигать до 50 сантиметров в длину.

Пасхального голубя украшают и дарят родственникам и друзьям как символ Великой Пасхи и божественного благословения. Корни происхождения выпечки именно в форме голубя уходят далеко в прошлое. Легенда гласит, что во время битвы под Легнано в 1176 году должны были прилететь и приземлиться к миланским войскам 2 голубя — это означало «Обещание божественной помощи Ломбардской Лиге». В память об этом божественном событии каждый год в Милане выпускаются в небо 2 голубя.

Пасхальный голубь распространён во всей Европе и является дополнением к праздничной выпечке на Рождество. На католическую Пасху я приготовила Коломбу, и вместе с сыном мы сделали форму для выпечки. В данном рецепте я поделилась также рекомендацией по изготовлению формы. А теперь приступим к рассмотрению Коломбы. С праздниками Великого Воскресения Вас!

Как приготовить рецепт коломба: пасхальный голубь или кулич по-итальянски:

1) Для опары всю муку просеем в большую миску. В центре сделаем ямку. Сахар засыпем в эту ямку.

1) Для опары всю муку просеем в большую миску. В центре сделаем ямку. Сахар засыпем в эту ямку.

2) Подогреем молоко до слабо тёплого и разведём дрожжи.2) Подогреем молоко до слабо тёплого и разведём дрожжи.

3) Зальём дрожжи в ямку.3) Зальём дрожжи в ямку.

4) Засыпем ямку тонким слоем муки. Накроем и оставим постоять 30-60 минут, пока сильно не подойдут дрожжи до пенообразной кашицы.4) Засыпем ямку тонким слоем муки. Накроем и оставим постоять 30-60 минут, пока сильно не подойдут дрожжи до пенообразной кашицы.

5) В кашицу добавим сахар и соль.5) В кашицу добавим сахар и соль.

6) Теперь желтки.6) Теперь желтки.

7) Натрём цедру лимона и апельсина.7) Натрём цедру лимона и апельсина.

8) Добавим нарезанное кусочками масло.8) Добавим нарезанное кусочками масло.

9) Теперь добавим все цукаты.9) Теперь добавим все цукаты.

10) Немного перемешаем и вольём слабо тёплую воду.10) Немного перемешаем и вольём слабо тёплую воду.

11) Затем вымешиваем тесто 10-15 минут. Для удобства я использую миксер.11) Затем вымешиваем тесто 10-15 минут. Для удобства я использую миксер.

12) Тесто должно быть хорошо вымешанным и иметь консистенцию как на фото,мягким и липковатым,но в то же время отставать от пальцев. Накроем и оставим при комнатной температуре или для быстроты в тёплое место около 40°С. Я ставлю либо на батарею,либо в духовку. Тесто должно вырасти в 2 раза. У меня тесто подходит за 1 час 20 минут,можно выдержать и дольше.12) Тесто должно быть хорошо вымешанным и иметь консистенцию как на фото,мягким и липковатым,но в то же время отставать от пальцев. Накроем и оставим при комнатной температуре или для быстроты в тёплое место около 40°С. Я ставлю либо на батарею,либо в духовку. Тесто должно вырасти в 2 раза. У меня тесто подходит за 1 час 20 минут,можно выдержать и дольше.

13) Пока тесто растёт, займёмся формой для выпечки. Из картона согнём форму в виде креста. В длину около 27-30 см, в ширину так же. Высота 15-18 см.13) Пока тесто растёт, займёмся формой для выпечки. Из картона согнём форму в виде креста. В длину около 27-30 см, в ширину так же. Высота 15-18 см.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

14) Соединения картона заклёпываем скрепками.14) Соединения картона заклёпываем скрепками.

15) Картонные полоски закрепим на крыльях, хвосте, голове скрепками для того, чтоб форма сохранилась при выпечке. 15) Картонные полоски закрепим на крыльях, хвосте, голове скрепками для того, чтоб форма сохранилась при выпечке.

16) Со всех сторон обвернём пищевой фольгой. Так я могу использовать мою форму постоянно. 16) Со всех сторон обвернём пищевой фольгой. Так я могу использовать мою форму постоянно.

17) Тесто выросло,стало очень мягким и воздушным.17) Тесто выросло,стало очень мягким и воздушным.

18) Здесь видно какое тесто пористое.18) Здесь видно какое тесто пористое.

19) Стенки формы смажем маслом или выстелим бумагой для выпечки. Бумагой получается ещё лучше, не остаётся остатков теста на форме при вынимании Коломбы. Тесто поместим в форму. Накроем и оставим ещё на 1 час или более  подняться тесту, чем дольше, тем воздушнее будет. Я поставила в тёплое место. И у меня Коломба выстояла 2,5 часа. Затем ножом делаем насечки на тесте в местах крыльев и хвоста. Смазываем поверхность белком. Обильно обсыпаем сахаром и миндалем. Втыкаем изюм в месте глаз, украшаем половинками миндаля на хвосте и крыльях. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С на средней полке около 35-40 минут. Если будет верх более подрумяненный, чем бы Вам хотелось, накройте фольгой. 19) Стенки формы смажем маслом или выстелим бумагой для выпечки. Бумагой получается ещё лучше, не остаётся остатков теста на форме при вынимании Коломбы. Тесто поместим в форму. Накроем и оставим ещё на 1 час или более подняться тесту, чем дольше, тем воздушнее будет. Я поставила в тёплое место. И у меня Коломба выстояла 2,5 часа. Затем ножом делаем насечки на тесте в местах крыльев и хвоста. Смазываем поверхность белком. Обильно обсыпаем сахаром и миндалем. Втыкаем изюм в месте глаз, украшаем половинками миндаля на хвосте и крыльях. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С на средней полке около 35-40 минут. Если будет верх более подрумяненный, чем Вам бы хотелось, накройте фольгой.

20) Остужаем. Затем обильно покрываем сахарной пудрой и миндальными пластинками. Со светлой Пасхой Вас! 20) Остужаем. Затем обильно покрываем сахарной пудрой и миндальными пластинками. Со светлой Пасхой Вас!

Опара:

Мука (высшего сорта) 500 г, молоко 100 мл, сахар 60 г, дрожжи (свежие) 42 г.

Тесто:

Апельсин 1 шт., лимон 1 шт., лимонные или апельсиновые цукаты 100 г, вода 125 мл, сливочное масло (мягкое) 150 г, желток яичный 4 шт., сахар 60 г, соль 1/2 ч. ложки.

Украшение:

Сахар 2-3 ст. ложки, миндальный орех (пластинками) 1 ст. ложка, белок яичный 1 шт., миндальный орех (половинки) 10 шт., изюм 2 шт., сахарная пудра 3-4 ст. ложка.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>