Курник из песочного теста (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Традиционный для русской кухни пирог курник, незаслуженно забытый и замененный на обычный пироги, достоин того, чтобы о нем знали. Раньше курник подавался на стол только в особенных случаях, к примеру, на свадьбах для угощения особо почетных гостей и молодоженов.

Для приготовления курника требуется много времени, да и продуктов уходит немало, но дело того стоит. Пирог получается «пальчики оближешь», настолько он вкусен – сочная начинка в песочном тесте буквально тает во рту. Курник – это очень сытный пирог, ведь для него готовят два вида начинки и специальный грибной соус. Если вы решите приготовить курник, заранее приготовьтесь к тому, что времени уйдет много – каждая начинка готовится отдельно, а все смешивается уже непосредственно перед выпечкой.

Как приготовить рецепт курник из песочного теста:

1) Отварить рис до полуготовности. Мелко порезать зеленый лук. Посолить, перемешать.1) Отварить рис до полуготовности. Мелко порезать зеленый лук. Посолить, перемешать.

2)Отдельно отварить яйца для начинки, быстро остудить в холодной воде, порезать крупными кусочками.2)Отдельно отварить яйца для начинки, быстро остудить в холодной воде, порезать крупными кусочками.

3) Приготовить соус: растереть с мукой сливочное масло, добавить сметану, перемешать. Поставить смесь на водяную баню, после того, как она станет однородной, добавить слегка обжаренные грибы, тушить минут десять. Полученный грибной соус должен быть как очень густая сметана.3) Приготовить соус: растереть с мукой сливочное масло, добавить сметану, перемешать. Поставить смесь на водяную баню, после того, как она станет однородной, добавить слегка обжаренные грибы, тушить минут десять. Полученный грибной соус должен быть как очень густая сметана.

4) Курицу отварить, мясо отделить от костей, порезать соломкой, добавить обжаренный лук. Добавить немного соуса для пропитки курицы.4) Курицу отварить, мясо отделить от костей, порезать соломкой, добавить обжаренный лук. Добавить немного соуса для пропитки курицы.

5) Замесить крутое тесто, отделить одну четвертую часть для крышки курника. Остальное тесто раскатать чуть шире чугунной сковороды. Разложить тесто в смазанную растительным маслом сковороду, выложить первым слоем одну часть смешанного с яйцом и зеленью риса.5) Замесить крутое тесто, отделить одну четвертую часть для крышки курника. Остальное тесто раскатать чуть шире чугунной сковороды. Разложить тесто в смазанную растительным маслом сковороду, выложить первым слоем одну часть смешанного с яйцом и зеленью риса.

6) Залить грибным соусом. Выложить курицу, снова залить соусом 6) Залить грибным соусом. Выложить курицу, снова залить соусом

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7)Добавить вторую часть риса, залить соусом.Раскатать  тонко оставшуюся часть теста, накрыть начинку. Края закрутить легким жгутиком. В середине крышки курника сделать надрез крест-накрест. 7)Добавить вторую часть риса, залить соусом.Раскатать тонко оставшуюся часть теста, накрыть начинку. Края закрутить легким жгутиком. В середине крышки курника сделать надрез крест-накрест.

Для теста: мука пшеничная – 4 ст., сметана жирная – 250 гр., масло сливочное – 200 гр., яйца куриные крупные — 2 шт.

Для начинки: курица – 1 шт., грибы белые – 300 гр., яйца куриные – 5 шт., рис – 1 ст., зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Для соуса: мука пшеничная – 1 ст.л., масло сливочное – 2 ст.л., сметана жирная – 100 гр., куриный бульон – 2 ст., яйца куриные – 2 шт., белые грибы – 100 гр.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>