3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Ингредиенты:
-
Яйцо3 шт.
-
Кофе растворимый2 ч. ложка
-
Масло сливочное60 г
-
Шоколад темный120 г
-
Мука6 ст. ложка
-
Сахарная пудра80 г
-
Ягоды2 шт.
-
Банан1 шт.
-
Масло сливочное50 г
-
Сахарная пудра2 ст. ложка
Описание рецепта:
Кто бы мог подумать, что из-за кулинарной ошибки родится новый потрясающий рецепт десерта, прочно завоевывающего сердца всех любителей шоколада. Речь идет о лавакейке или расплавленном шоколадном кексе (торте).
Рассказывают, что шеф-повар из Нью-Йорка вынул из духовки недопеченный шоколадный бисквит и оттуда потекла шоколадная масса. Эффект был настолько интересен, что такой торт или десерт стали подавать любителям шоколадных десертов.
Однако французы утверждают, что рецепт был давно изобретен у них, причем задолго до этого прецедента в Нью-Йорке. Мы не будем выяснять, кто прав, кто виноват, а просто попробуем этот удивительный десерт.
Для выпечки лучше использовать керамические порционные чашечки для десертов. У меня таких с термостойкими свойствами нет, поэтому я взяла металлические кокотницы и силиконовые формочки для кекса. Сразу хочу предупредить, что в этом случае силиконовые формы малопригодны, а вот кокотницы вполне свою функцию выполнили.
Этапы приготовления:
1) Яйца, сахар и растворимый кофе взбиваем до однородности. Кофе здесь выступает усилителем шоколадного вкуса и в готовом лавакейке не ощущается.
2) Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, смешать до однородности.
3) Соединить яичную смесь с шоколадной массой.
4) Всыпать муку, замесить густое тесто.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
5) Выложить тесто в смазанные маслом формочки, оставляя место для подъема. В разогретую до 200 градусов духовку поставить формочки с тестом, время придется установить экспериментально, ориентируясь на свою духовку. Готовность определяем так: края лавакейка запекаются, как у готового бисквита, серединка будет покрыта пленкой и подрагивать, как слегка схватившееся тесто. У меня готовность наступила через 8 минут, в среднем это может быть 6-12 минут в зависимости от величины форм и режимов духовки.
6) Пока лавакейк готовится, взбить банан со сливочным маслом и сахарной пудрой, поставить в холодильник. Это будет топпинг для готового десерта.
7) Провести тонким ножом между формой и бисквитом, перевернуть на тарелку. Выложить на верхушку банановый крем (или мороженое, или взбитые сливки) и несколько свежих ягод, надрезать сбоку бисквит, позволяя вылиться шоколадной лаве. А теперь быстрее берем ложку — и все гормоны удовольствия, содержащиеся в шоколаде, наши!
Ингредиенты:
Для лавакейка:
Яйцо куриное 3 шт., масло сливочное 60 г, мука 6 ст. ложек, шоколад темный 120 г, кофе растворимый 2 ч. ложки, сахарная пудра 80 г.
Для топпинга, украшения:
Банан 1 шт., масло сливочное 50 г, сахарная пудра 2 ст. ложки, ягоды 2 шт.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>