Лосось по-норвежски (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Стейк рыбы
    200 г
  • Базилик
    по вкусу
  • Соль
    по вкусу
  • Перец черный
    по вкусу
  • Масло оливковое
    2 ст. ложка
  • Капуста брокколи
    100 г
  • Масло оливковое
    3 ст. ложка
  • Чеснок
    2 шт.
  • Оливки
    5-6 шт.
  • Картофель
    3 шт.
  • Сливки
    30 г
  • Масло сливочное
    30 г
  • Укроп
    1 ч. ложка
  • Укроп
    10 г
  • Соль
    по вкусу
  • Шафран
    щепотка
  • Сливки
    80 мл
  • Масло оливковое
    2-3 ст. ложка
  • Лук
    0,5 шт.
  • Чеснок
    2 шт.

Описание рецепта:

В Норвегии лосось любят, как, впрочем, и везде. Да и как можно не любить рыбу, которая не только вкусна, но и необыкновенно полезна. Полезные свойства красной рыбы столь обширны, что можно напрочь забыть о колбасе, зато почаще готовить себе рыбу семейства лососевых. И это будет правильный выбор!

Этот рецепт несколько лет назад предложил победитель Евровидения 2009 года Александр Рыбак в одной кулинарной передаче. В его семье часто готовят лосось по этому рецепту. Попробуем и мы.

Этапы приготовления:

1) Нам понадобится один стейк лосося толщиною примерно 2 см. В рыбе сделаем неглубокие надрезы и поместим в них немного сахара. Это особенность северной кухни – рыбу карамелизируют.

1) Нам понадобится один стейк лосося толщиною примерно 2 см. В рыбе сделаем неглубокие надрезы и поместим в них немного сахара. Это особенность северной кухни – рыбу карамелизируют.

3) Поджарим лосось на сковороде на оливковом масле. Рыба должна оставаться сочной, не пережаренной.

3) Поджарим лосось на сковороде на оливковом масле. Рыба должна оставаться сочной, не пережаренной.

4) Лосось по-норвежски подается с гарниром из капусты брокколи и картофелем эмбур. Картофель эмбур готовится так: картошку отвариваем в мундире, чистим, разминаем в пюре с добавлением масла и сливок, солим. Измельчаем оливки и укроп и добавляем в массу.

4) Лосось по-норвежски подается с гарниром из капусты брокколи и картофелем эмбур. Картофель эмбур готовится так: картошку отвариваем в мундире, чистим, разминаем в пюре с добавлением масла и сливок, солим. Измельчаем оливки и укроп и добавляем в массу.

5) Готовим капусту брокколи. Соцветия отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Быстро обмакиваем в очень холодную воду, чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет. Чеснок разминаем, добавляем оливковое масло, выливаем на сковороду и в этой массе обжариваем капусту.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Готовим капусту брокколи. Соцветия отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Быстро обмакиваем в очень холодную воду, чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет. Чеснок разминаем, добавляем оливковое масло, выливаем на сковороду и в этой массе обжариваем капусту.

6) Готовим соус к лососю по-норвежски. Чеснок и лук нарезаем мелко, обжариваем в масле, добавляем сливки, шафран, соль и мелко нарезанный укроп.

6) Готовим соус к лососю по-норвежски. Чеснок и лук нарезаем мелко, обжариваем в масле, добавляем сливки, шафран, соль и мелко нарезанный укроп.

7) Лосось по-норвежски подаем так: рыба, капуста брокколи, картофель эмбур и поливаем все это соусом. Можно соус подать отдельно.

7) Лосось по-норвежски подаем так: рыба, капуста брокколи, картофель эмбур и поливаем все это соусом. Можно соус подать отдельно.

Ингредиенты:

Стейк рыбы 200 г, базилик по вкусу, соль и перец по вкусу, оливковое масло 2 ст. ложки.

Для гарнира:

Капуста брокколи 100 г, оливковое масло 3 ст. ложки, чеснок 2 шт., оливки 5-6 шт., картофель 3 шт., сливки 30 г, масло сливочное 30 г, укроп 1 ч. ложка.

Для соуса:

Укроп 10 г, соль по вкусу, шафран щепотка, сливки 80 мл, оливковое масло 2-3 ст. ложки, лук 0,5 шт., чеснок 2 шт.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>