Мясо по-французски, классический рецепт (пошаговый с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Телятина
    700 г
  • Лук репчатый
    2 шт.
  • Картофель
    6-8 шт.
  • Шампиньоны
    400 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Мука
    1 ст. ложка
  • Молоко
    600 мл
  • Сыр твердый
    200 г

Описание рецепта:

Прототипом современного блюда, именуемого мясом по-французски, являлась «Телятина по-Орловски», которая была приготовлена в Париже для фаворита императрицы Екатерины графа Орлова. Блюдо представляло собой запеканку из картофеля, лука, грибов и телятины с добавлением сыра и соуса бешамель.

Сейчас рецепт «мяса по-французски» довольно сильно изменился, многие ингредиенты были заменены на другие, но основная идея осталась прежней – мясо, лук, соус и сыр выкладываются слоями и запекаются в духовке.

Я предлагаю приготовить мясо по-французски, классический рецепт будет практически соблюден. Для «мяса по-французски» я использовала телятину, грибы шампиньоны, лук, картофель и сыр. В качестве соуса я использовала бешамель. Готовое блюдо хоть и немного хлопотное в приготовлении, но зато очень хорошо смотрится на праздничном столе.

Этапы приготовления:

1) Одну луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле.

1) Одну луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле.

2) Грибы вымыть и порезать пластинками. Отправить грибы к луку и протомить до мягкости. В конце посолить и поперчить по вкусу.

2) Грибы вымыть и порезать пластинками. Отправить грибы к луку и протомить до мягкости. В конце посолить и поперчить по вкусу.

3) Приготовить соус бешамель. Для этого сливочное масло растопить в глубокой сковороде или сотейнике. Добавить к нему муку и обжарить в течение минуты. Влить тонкой струей, постоянно помешивая, нехолодное молоко. Уварить до загустения, в конце добавить соль и перец по вкусу.

3) Приготовить соус бешамель. Для этого сливочное масло растопить в глубокой сковороде или сотейнике. Добавить к нему муку и обжарить в течение минуты. Влить тонкой струей, постоянно помешивая, нехолодное молоко. Уварить до загустения, в конце добавить соль и перец по вкусу.

4) Порезать четвертинками лук, а картофель тонкими кружочками. Дно огнеупорной формы смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы сначала картофель, посолить его, а затем сверху выложить лук.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Порезать четвертинками лук, а картофель тонкими кружочками. Дно огнеупорной формы смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы сначала картофель, посолить его, а затем сверху выложить лук.

5) Мясо порезать тонкими пластами и отбить его. Порезать на более мелкие кусочки и выложить поверх лука. Посолить и поперчить по вкусу.

5) Мясо порезать тонкими пластами и отбить его. Порезать на более мелкие кусочки и выложить поверх лука. Посолить и поперчить по вкусу.

6) Выложить поверх мяса грибы, обжаренные с луком и залить все сверху соусом бешамель. Отправить в духовку, разогретую на 180 ˚С на 30 минут. По истечении этого времени форму с мясом необходимо достать из духовки и присыпать сверху твердым сыром, натертым на крупной терке. Отправить форму еще примерно на 15 минут (ориентироваться на степень готовности картофеля).

6) Выложить поверх мяса грибы, обжаренные с луком и залить все сверху соусом бешамель. Отправить в духовку, разогретую на 180 ˚С на 30 минут. По истечении этого времени форму с мясом необходимо достать из духовки и присыпать сверху твердым сыром, натертым на крупной терке. Отправить форму еще примерно на 15 минут (ориентироваться на степень готовности картофеля).

7) Когда мясо по-французски будет готово, порезать его на порции и подавать.

7) Когда мясо по-французски будет готово, порезать его на порции и подавать.

Ингредиенты:

Телятина 700 г, молоко 600 мл, шампиньоны 400 г, сыр твердый 200 г, картофель 6-8 шт., лук репчатый 2 шт., масло сливочное 50 г, мука 1 ст. ложка.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>