Мусака (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание рецепта:

Мусака – овощное блюдо, принадлежащее к греческой, болгарской и молдавской кухне. История происхождения мусаки насчитывает примерно три тысячи лет. Век живи — век учись! Оказывается, слоеная запеканка, которую мама готовила нам с детства, и есть та самая Мусака. Мама готовила ее из нарезной баранины, баклажан и помидоров, заливая сливочным соусом. Этот вкус незабываем.
Теперь традиция приготовления мусаки перешла и в нашу семью. Чаще всего я использую смесь из взбитых яиц и тертого сыра — таким образом, создается золотистая ароматная корочка. У каждого повара свой рецепт приготовления слоеной запеканки. Я делюсь с Вами, Мусакой, которую готовит моя мамочка. А дальше, включайте фантазию и варьируйте по своим возможностям и желаниям. Также можно менять набор приправ, специй и пряностей, чтобы получить свою неповторимую Мусаку.

Этапы приготовления:

1) Нарезать картофель, баклажаны, болгарский перец колечками, помидоры полукольцами. Если помидорки поменьше, то кольцами. Нагреть масло и жарить все поочередно: картофель обжарить до золотистой корочки,

1) Нарезать картофель, баклажаны, болгарский перец колечками, помидоры полукольцами. Если помидорки поменьше, то кольцами. Нагреть масло и жарить все поочередно: картофель обжарить до золотистой корочки,

2) баклажаны, после болгарский перчик, если масла недостаточно подливайте. Выкладывать, обжаренные овощи на тарелочки, не смешивая.

2) баклажаны, после болгарский перчик, если масла недостаточно подливайте. Выкладывать, обжаренные овощи на тарелочки, не смешивая.

3) Далее помидорки, кожица после жарки очень легко снимается.

3) Далее помидорки, кожица после жарки очень легко снимается.

4) В эту же сковороду закинуть лучок жарить до прозрачности и следом фарш минут 5, налить водички 50 гр. потушить 2 минуты и заправить: черный перец, приправа для фарша, базилик, рубленый чеснок, томатная паста, и еще тушить 3 минутки. Баранину можно не пропускать через мясорубку, просто нарезать мелкими квадратиками.

4) В эту же сковороду закинуть лучок жарить до прозрачности и следом фарш минут 5, налить водички 50 гр. потушить 2 минуты и заправить: черный перец, приправа для фарша, базилик, рубленый чеснок, томатная паста, и еще тушить 3 минутки. Баранину можно не пропускать через мясорубку, просто нарезать мелкими квадратиками.

5) И еще один несложный шаг, приготовим соус: взбить яйцо, йогурт, сыр, щепотка специй на ваш вкус. Можно сделать белый соус, сметанный или сливочный.

5) И еще один несложный шаг, приготовим соус: взбить яйцо, йогурт, сыр, щепотка специй на ваш вкус. Можно сделать белый соус, сметанный или сливочный.

6) выложить большую часть картофеля в форму или в жаровню. Слегка посолить, поперчить, повторяйте со всеми слоями, не пересолите.

6) выложить большую часть картофеля в форму или в жаровню. Слегка посолить, поперчить, повторяйте со всеми слоями, не пересолите.

7) Весь фарш выложить на картофель посыпать нарезанным базиликом

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Весь фарш выложить на картофель посыпать нарезанным базиликом

8) снова вторую часть картофеля, болгарский перчик, помидорки

8) снова вторую часть картофеля, болгарский перчик, помидорки

9) и очередь наших синеньких

9) и очередь наших синеньких

10) всю нашу горочку заливаем приготовленным соусом. Обычно овощи выкладывают равномерно, а я и так и так…

10) всю нашу горочку заливаем приготовленным соусом. Обычно овощи выкладывают равномерно, а я и так и так…

11) и отправляем, запекаться в духовку на 20 минут при 200С.

11) и отправляем, запекаться в духовку на 20 минут при 200С.

12) Нарезать мусаку, как торт кусками так, чтобы слои не перемешались. Сверху полить соком из формы, посыпать свежей зеленью. К мусаке подать овощной салат.

12) Нарезать мусаку, как торт кусками так, чтобы слои не перемешались. Сверху полить соком из формы, посыпать свежей зеленью. К мусаке подать овощной салат.

Ингредиенты:

300 гр. фарш бараний
4-5 шт. сред. картофель
1 шт. болгарский перец
3 шт. помидоры
1 шт. баклажан
1 шт. лук репчатый
4 зубч. чеснок
3 ст. л. паста томатная
100 гр. оливковое масло
250 гр. йогурт (сливки)
1 шт. яйцо
3 ст. л. тертый сыр
1 ч. л. свежего базилика
черный перец, приправы по вкусу
соль по вкусу

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>