Паштида: еврейский пирог-запеканка (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Перец черный
    1 щепотка
  • Мускатный орех
    1/4 ч. ложка
  • Укроп
    по вкусу
  • Сыр твердый
    200 г
  • Кукуруза
    1 банка
  • Сода
    1 ч. ложка
  • Яйцо
    3 шт.
  • Мука
    1 стакан
  • Майонез
    200 г
  • Сметана
    200 г

Описание рецепта:

Паштида (произносится с ударением на последнем слоге) – блюдо еврейской кухни, представляющее собой нечто среднее между запеканкой и заливным пирогом. В приготовлении теста используются различные сочетания кисломолочных продуктов (йогурт, творог, сметана) с майонезом, а также яйца. В отличие от киша, французского заливного пирога, здесь нет основы-корочки, начинка помещается между двумя слоями жидкого теста.

Начинкой могут быть все наши традиционные для пирогов. Особенно популярны начинки из фарша, рыбных консервов с яйцом, капусты, овощных смесей, грибов с другими ингредиентами и т.д. Вообще, как это свойственно для запеканок, — часто используются остатки ранее приготовленных блюд: курица, картошка или другие овощи, а также колбаса и сыр.

Паштида – одно из самых часто готовящихся блюд в еврейских семьях, потому что дает массу возможностей из-за вариативности начинки и легкости приготовления. Почему бы не воспользоваться и нам?

Этапы приготовления:

1) Смешать сметану, майонез и яйца.

1) Смешать сметану, майонез и яйца.

2) Добавить соду и муку, замесить тесто, похожее на оладьевое.

2) Добавить соду и муку, замесить тесто, похожее на оладьевое.

3) Для начинки консервированную кукурузу отцедить от жидкости, натереть сыр, мелко нарезать укроп, все смешать, добавить мускатный орех и, по желанию, перец.

3) Для начинки консервированную кукурузу отцедить от жидкости, натереть сыр, мелко нарезать укроп, все смешать, добавить мускатный орех и, по желанию, перец.

4) Половину теста вылить в форму для запекания. Я использовала силиконовую, также удобно запекать в формах с антипригарным покрытием, смазанных маслом.

4) Половину теста вылить в форму для запекания. Я использовала силиконовую, также удобно запекать в формах с антипригарным покрытием, смазанных маслом.

5) Выложить на тесто начинку.

5) Выложить на тесто начинку.

6) Залить второй половиной теста и поставить запекать при 180°C на 30-40 минут. Проверить готовность можно традиционным способом для пирогов – с помощью деревянной шпажки.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) Залить второй половиной теста и поставить запекать при 180°C на 30-40 минут. Проверить готовность можно традиционным способом для пирогов – с помощью деревянной шпажки.

7) Готовая паштида хорошо зарумянивается, поднимается, но при извлечении из духовки может слегка опасть, это допустимо.

7) Готовая паштида хорошо зарумянивается, поднимается, но при извлечении из духовки может слегка опасть, это допустимо.

8) Подать паштиду можно как горячей (в качестве основного блюда), так и холодной как пирог.

8) Подать паштиду можно как горячей (в качестве основного блюда), так и холодной как пирог.

Ингредиенты:

Для теста:

Сметана 200 г, яйца куриные 3 шт., мука 1 стакан, майонез 200 г, сода 1 ч. ложка.

Для начинки:

Сыр твердый 200 г, кукуруза 1 банка, перец черный (по желанию) 1 щепотка, мускатный орех 1/4 ч. ложки, укроп по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>