Песочное тесто

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Сладкое песочное тесто: 300 гр. (2 1/2 стакана) муки I или высшего сорта, 200 гр. сливочного масла или маргарина, 100 гр. (1/2 стакана) сахара, 1 яйцо, тертая цедра 1/2 лимона или немного ванилина.

Мягкое сладкое песочное тесто: 300 гр. муки, 250 гр. сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 75-100 гр. сахара, 3 шт. горького миндаля.

Песочное тесто с картофелем: 200 гр. муки, 200 гр. отварного картофеля (две средних картофелины), 150 гр. сливочного масла или маргарина (половину можно заменить свиным жиром), 1 яйцо или 2 ст. ложки холодной воды, 1/2 чайной ложки соли (сахар)

Песочное тесто со сметаной: 300 гр. муки, 150 гр. сливочного масла или маргарина, 1/2 — 1 яйцо, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 1/2 — 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 гр. (1/2 банки) сметаны.

Песочное тесто с творогом: 300 гр. муки, 200 гр. сливочного масла или маргарина, 200 гр. творога, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара

Дрожжевое песочное тесто: 300 гр. муки, 150-175 гр. маргарина, 1/2 чайной ложки соли, (2 ст. ложки сахара), 35 гр. дрожжей, 2/3 стакана холодного молока.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Песочное тесто с сыром: 200 гр. муки, 150 гр. тертого сыра, 150 гр сливочного масла или маргарина, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки красного или черного перца, 1 яйцо.

Песочное тесто с пекарским порошком: 250 гр. муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 100 гр. сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки сливок или вина, 1/4 чайной ложки соли, тертая цедра лимона или ванилин

Песочное тесто приготавливается в основном двумя способами:

  1. Муку просеивают горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпают сахар, приправы и разрыхлители. В муке делают углубление, вбивают внутрь яйцо и вливают жидкость. На муку кладут куски масла. Длинным ножом нарубают все продукты и быстро разминают руками до получения однородного теста. Долго месить тесто не рекомендуется. Затем тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой или заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на 30-60 мин. в холодильнк. Тесто можно приготовить уже в предыдущий день и держать в холодном месте. Этим способом приготавливается сладкое песочное, дрожжевое песочное тесто, а также тесто с картофелем, творогом и сыром. При этом на муку в зависимости от вида теста кладут холодный тертый картофель, куски творога или тертый сыр. Дрожжи предварительно растирают с 1 ч. ложкой сахара и смешивают с холодным молоком.
  2. Жиры вбивают с сахаром или без него, добавляют яйца или яичные желтки, жидкость, приправы и муку вместе с разрыхлителями. Быстро замешивают тесто и сразу выпекают из него печенье. Поскольку это тесто довольно мягкое, его намазывают на лист или дно разъемной формы ровным слоем. При выпечке печенья тесто выжимают через соответствующий кондитерский шприц. Перед раскаткой тесто необходимо несколько часов подержать в холодильнике. Этим способом приготавливается мягкое песочное тесто и песочное тесто со сметаной.

Песочное тесто раскатывается в прохладном помещении в тестяной лист толщиной до 3-8 мм. (в зависимостиот вида изделия). При раскатывании муку используют умеренно, ибо излишнее количество муки делает выпекаемые изделия безвкусными и мука на их поверхности быстро пригорает. Смазывать лист при выпекании из песочного теста необязательно, так как жирное тесто не пристает к листу. Печенье из песочного теста перед выпечкой смазывают яйцом, яичным белком, холодной водой или молоком. Выпекают при температуре 200-225 С. Если выпечка удалась, то изделия должны быть золотисто-коричневыми и рассыпчатыми.

123

Информация взята из книги Сави И. «Булочки, пироги, пирожные» 1997г

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>