Пирог Барашек на Новый год 2015 (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Вода
    2 ст. ложка
  • Изюм
    1 шт.
  • Масло сливочное
    15-20 г
  • Сахар
    1 ст. ложка
  • Корица
    2 ч. ложка
  • Яйцо
    1 шт.
  • Яйцо
    1 шт.
  • Дрожжи сухие
    6-7 г
  • Молоко
    30 мл
  • Соль
    1 щепотка
  • Сахар
    50 г
  • Масло сливочное
    70 г
  • Кефир
    100 мл
  • Мука
    350 г

Описание рецепта:

Новогодний стол собирает всех тех, с кем так приятно быть рядом в праздники. Пользуясь случаем, стоит порадовать родных и друзей вкусными блюдами и оригинальной выпечкой.

Предлагаю испечь пирог Барашек на Новый год 2015: он и знаку года соответствует, и очень удобно и быстро съедается в дружной компании. Тесто можно использовать любое дрожжевое, начинку делать на свой вкус. У меня вариант с корицей и сахаром.

Этапы приготовления:

1) Нагреть молоко до теплого (но не горячего!) состояния. Растворить в нём часть сахара, добавить сухие дрожжи и 2 ст. ложки муки. Перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 15 минут. Смесь начнет пузыриться, набухать.

1) Нагреть молоко до теплого (но не горячего!) состояния. Растворить в нём часть сахара, добавить сухие дрожжи и 2 ст. ложки муки. Перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 15 минут. Смесь начнет пузыриться, набухать.

2) Масло растопить, кефир с оставшимся сахаром и солью подогреть. Продукты должны быть теплыми, но не горячими. Яйцо можно разбить прямо в кефир, чтобы оно тоже нагрелось. Все эти ингредиенты влить в опару, которая к этому моменту уже постоит 15 минут.

2) Масло растопить, кефир с оставшимся сахаром и солью подогреть. Продукты должны быть теплыми, но не горячими. Яйцо можно разбить прямо в кефир, чтобы оно тоже нагрелось. Все эти ингредиенты влить в опару, которая к этому моменту уже постоит 15 минут.

3) Замесить тесто, постепенно добавляя в емкость просеянную муку. В зависимости от величины яйца и особенностей муки для теста потребуется всё ее количество или на пару-тройку ложек меньше.

3) Замесить тесто, постепенно добавляя в емкость просеянную муку. В зависимости от величины яйца и особенностей муки для теста потребуется всё ее количество или на пару-тройку ложек меньше.

4) Вымесить некрутое, эластичное тесто. Положить колобок в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Чем активней дрожжи, тем быстрее подойдет тесто, значительно увеличившись в размерах.

4) Вымесить некрутое, эластичное тесто. Положить колобок в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Чем активней дрожжи, тем быстрее подойдет тесто, значительно увеличившись в размерах.

5) Пока есть время, стоит подготовить остальные продукты: кусочек масла (выложить из холодильника, чтобы нагрелся), корицу (смешать с сахаром), изюм, блюдце с водой и сырое яйцо.

5) Пока есть время, стоит подготовить остальные продукты: кусочек масла (выложить из холодильника, чтобы нагрелся), корицу (смешать с сахаром), изюм, блюдце с водой и сырое яйцо.

6) Когда дрожжевое тесто будет готово, можно начинать делать пирог Барашек на Новый год 2015.

6) Когда дрожжевое тесто будет готово, можно начинать делать пирог Барашек на Новый год 2015.

7) Тесто выложить на подпыленный мукой стол или доску. Отделить от него пять маленьких кусочков: будущие голову и ноги барашка. Остальное тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,3-0,5 см.

7) Тесто выложить на подпыленный мукой стол или доску. Отделить от него пять маленьких кусочков: будущие голову и ноги барашка. Остальное тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,3-0,5 см.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

8) Смазать пласт теста размягчившимся сливочным маслом, густо посыпать корицей с сахаром. Можете использовать вместо этого фруктовое повидло, добавлять орешки. Начинка — на Ваше усмотрение.

8) Смазать пласт теста размягчившимся сливочным маслом, густо посыпать корицей с сахаром. Можете использовать вместо этого фруктовое повидло, добавлять орешки. Начинка — на Ваше усмотрение.

9) Теперь нужно свернуть тесто в рулет и порезать на дольки толщиной около 1,5-2 см каждая.

9) Теперь нужно свернуть тесто в рулет и порезать на дольки толщиной около 1,5-2 см каждая.

10) Собираем пирог Барашек на Новый год 2015. На противень, устеленный пергаментом, нужно выложить все кусочки рулета. Теперь как раз и потребуется вода в блюдце: каждый кусочек нужно быстро в нее обмакнуть контактной стороной. Это нужно для того, чтобы части пирога хорошо скрепились. Обмакиваем торец кусочка - прикладываем к соседнему и т. д. Выкладываем кудрявую шубку барашка. Из отложенных в сторону кусочков теста формируем 4 ножки и голову. Отщипнув кусочек теста и слегка смочив, кладем его на голову барашка — делаем ухо. Пальцем делаем углубление, помещаем в него изюм-глазок. Когда пирог будет сформирован, нужно поставить его в теплое место, накрыв легким полотенцем. Пусть расстаивается минут 15, за это время как раз нагреется духовка — подключите ее на 180 °C.

10) Собираем пирог Барашек на Новый год 2015. На противень, устеленный пергаментом, нужно выложить все кусочки рулета. Теперь как раз и потребуется вода в блюдце: каждый кусочек нужно быстро в нее обмакнуть контактной стороной. Это нужно для того, чтобы части пирога хорошо скрепились. Обмакиваем торец кусочка — прикладываем к соседнему и т. д. Выкладываем кудрявую шубку барашка. Из отложенных в сторону кусочков теста формируем 4 ножки и голову. Отщипнув кусочек теста и слегка смочив, кладем его на голову барашка — делаем ухо. Пальцем делаем углубление, помещаем в него изюм-глазок. Когда пирог будет сформирован, нужно поставить его в теплое место, накрыв легким полотенцем. Пусть расстаивается минут 15, за это время как раз нагреется духовка — подключите ее на 180 °C.

11) За время расстойки пирог Барашек попышнеет. Остается только смазать его яйцом. Я смазывала только ноги, голову и торцы

11) За время расстойки пирог Барашек попышнеет. Остается только смазать его яйцом. Я смазывала только ноги, голову и торцы «шубы», не трогая рулетики, чтобы не размазать корицу. Отправить противень в духовку примерно на 20 минут. Пирог запекается быстро. Следите за готовностью, ориентируясь на румяный цвет пирога и сухость лучинки — воткните ее в кусочек теста по истечении 17 минут запекания.

12) Готовый пирог накрыть хлопчатобумажным полотенцем, которое можно слегка сбрызнуть водой. Минут через 15 выпечка остынет, можно будет переложить ее на блюдо.

12) Готовый пирог накрыть хлопчатобумажным полотенцем, которое можно слегка сбрызнуть водой. Минут через 15 выпечка остынет, можно будет переложить ее на блюдо.

13) При желании пирог Барашек на Новый год 2015 можно украсить

13) При желании пирог Барашек на Новый год 2015 можно украсить «снегом» — посыпать сахарной пудрой. Готовый пирог легко разбирается без ножа на отдельные ароматные булочки. Удобно и вкусно. Приятного приготовления и счастливых Вам праздников!

Ингредиенты:

Тесто

Мука 350 г, кефир 100 мл, масло сливочное 70 г, сахар 50 г, яйцо 1 шт., дрожжи сухие 6-7 г, молоко (для опары) 30 мл, соль 1 щепотка.

Дополнительно

Масло сливочное (смазать пласт теста) 15-20 г, сахар 1 ст. ложка, корица 2 ч. ложки (без верха), вода (смазать края-стыки частей пирога) 2 ст. ложки, изюм 1 шт, яйцо для смазывания пирога 1 шт.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>