Пирог с айвой (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Айва
    2-3 шт.
  • Орехи грецкие
    160 г
  • Сливки
    220 мл
  • Масло сливочное
    50 г
  • Вода
    2 ст. ложка
  • Сахар
    220 г
  • Желток яичный
    2 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Масло сливочное
    120 г
  • Сметана
    1 ст. ложка
  • Мука
    240 г

Описание рецепта:

К айве я пристрастилась не так давно. Но последние пару лет жду ее сезона с нетерпением. Компоты, варенье и различная выпечка с добавлением айвы – частый гость у нас дома.

Этот рецепт пирога с айвой я увидела в одной телепередаче и не смогла пройти мимо и не приготовить его. Пирог получился невероятно вкусным и сладким-пресладким.

С приготовлением пирога необходимо будет немного повозиться, но если Вы любите карамель и песочное тесто, то это — выпечка для Вас.

Этапы приготовления:

1) Холодное сливочное масло соединить с сахаром и желтками. Размять все вилкой или перемолоть на комбайне. Делать это необходимо быстро, чтобы масло не нагрелось.

1) Холодное сливочное масло соединить с сахаром и желтками. Размять все вилкой или перемолоть на комбайне. Делать это необходимо быстро, чтобы масло не нагрелось.

2) Добавить в тесто сметану и перемешать.

2) Добавить в тесто сметану и перемешать.

3) Ввести муку и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

3) Ввести муку и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

4) Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить охлажденное тесто и разровнять, формируя бортики. Убрать тесто в форме для выпечки на 1 час. А затем запечь песочный корж в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 15 минут.

4) Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить охлажденное тесто и разровнять, формируя бортики. Убрать тесто в форме для выпечки на 1 час. А затем запечь песочный корж в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 15 минут.

5) Пока тесто охлаждается, можно приготовить карамель. Для этого сахар насыпать в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Сироп необходимо уварить до янтарного цвета. В процессе уваривания сироп может немного засахариться, но потом должен снова растаять и потемнеть.

5) Пока тесто охлаждается, можно приготовить карамель. Для этого сахар насыпать в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Сироп необходимо уварить до янтарного цвета. В процессе уваривания сироп может немного засахариться, но потом должен снова растаять и потемнеть.

6) Добавить в карамель сливочное масло и сливки и уварить до загустения. В процессе добавления масла карамель может резко увеличиться в объеме и забурлить, поэтому необходимо быть с ней поаккуратнее.

6) Добавить в карамель сливочное масло и сливки и уварить до загустения. В процессе добавления масла карамель может резко увеличиться в объеме и забурлить, поэтому необходимо быть с ней поаккуратнее.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Подготовить айву. Для этого плоды необходимо очистить от кожицы и удалить семечки. Порезать айву на четвертинки и слегка сбрызнуть соком лимона. Отварить ее в кипящей воде в течение 3 минут. Достать айву из кипящей воды, остудить и порезать полосками. Я резала довольно тонко, рекомендую нарезать кусочки толщиной в 5 мм, чтобы они не пересушивались в духовке.

7) Подготовить айву. Для этого плоды необходимо очистить от кожицы и удалить семечки. Порезать айву на четвертинки и слегка сбрызнуть соком лимона. Отварить ее в кипящей воде в течение 3 минут. Достать айву из кипящей воды, остудить и порезать полосками. Я резала довольно тонко, рекомендую нарезать кусочки толщиной в 5 мм, чтобы они не пересушивались в духовке.

8) Грецкие орехи мелко порубить и слегка подсушить на сковороде.

8) Грецкие орехи мелко порубить и слегка подсушить на сковороде.

9) Формируем пирог с айвой. Выложить на тесто 2/3 карамельного соуса. Поверх соуса положить орехи. Выложить на орехи порезанную айву.

9) Формируем пирог с айвой. Выложить на тесто 2/3 карамельного соуса. Поверх соуса положить орехи. Выложить на орехи порезанную айву.

10) Залить все сверху оставшейся карамелью. Запекать пирог в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 15 минут.

10) Залить все сверху оставшейся карамелью. Запекать пирог в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 15 минут.

11) Готовый пирог с айвой остудить в форме, затем аккуратно извлечь из нее и порезать на кусочки.

11) Готовый пирог с айвой остудить в форме, затем аккуратно извлечь из нее и порезать на кусочки.

Ингредиенты:

Песочное тесто

Мука 240 г, сахар 100 г, масло сливочное 120 г, желток яичный 2 шт., сметана 1 ст. ложка.

Начинка

Орехи грецкие 160 г, айва 2-3 шт.

Карамель

Сахар 220 г, сливки 220 мл, масло сливочное 50 г, вода 2 ст. ложки.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>