Автор:13-Smile

Зачитавшись рецептами блюд с Ближнего Востока, я решила приготовить питу – арабскую пресную лепешку. Греческие лепешки имеют такое же название, но вид этих лепешек различен. Арабская лепешка знаменита своей необычной формой: при выпечке она надувается, как подушка, в середине образуется полость, которая после разрезания становится кармашком, удобным для наполнения всякими начинками.

С помощью питы едят хумус – паштет из нута, используя ее как ложку. Питы начиняют овощами и зеленью, кладут вовнутрь фалафель – нутовые котлетки.

А представляете, сколько возможностей появится у нас с такими лепешками: и для перекуса можно что-то приготовить, и на пикник взять, и закуски разнообразные придумать.

Тесто для питы будем готовить дрожжевое. Обращаю внимание, что нужно взять сухих дрожжей в расчете на 500 г муки, поэтому нужно посмотреть на упаковке способ использования, в то числе, и куда всыпаются дрожжи – в жидкость или муку.

Как приготовить рецепт пита - арабская лепешка:

1) Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

1) Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

2) Растворить сахар и соль в теплой воде.2) Растворить сахар и соль в теплой воде.

3) Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.3) Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.

4) Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.4) Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.

5) Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.5) Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

6) Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.6) Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.

7) Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.

7) Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.

8) Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.

8) Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.

Вода 1 стакан, мука 2,5 стакана (400 г), дрожжи сухие 6 г, соль 1 ч. ложка, сахар 1 ч. ложка, масло оливковое 2 ст. ложки.

Ингредиенты для рецепта "пита - арабская лепешка":

Вода 1 стакан, мука 2,5 стакана (400 г), дрожжи сухие 6 г, соль 1 ч. ложка, сахар 1 ч. ложка, масло оливковое 2 ст. ложки.

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:4)
Loading ... Loading ...4,754

Отзывы к Рецепту "пита - арабская лепешка"

Комментарии (6)
Нюсичка 7 апреля 2013 в 00:22 +2
Я давно питы хотела напечь, но рецепта проверенного не находила. Надюш, спасибо за рецепт! Буду печь! Отчет, как всегда - с фото. gotovit
13-Smile 7 апреля 2013 в 10:33 +2
Нюся, они не только оригинальные, они еще и вкусные! klass Жду отчета podmigivanie2
Olga C. 7 апреля 2013 в 20:05 +1
Надя,а они когда остынут остаются такими надутыми или? laugh
13-Smile 7 апреля 2013 в 20:56 +1
Да, Оль, такие же дутики glasses , только их уже приходится как-то складывать, поэтому чуть приминаются smile
Вика 20 декабря 2015 в 21:02 0
обязательно попробую ....спасибо большое.....
Наталья 12 марта 2016 в 18:52 0
Очень чудесный рецепт, спасибо Вам огромное. Жаль фото не могу повесить.
Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт