Праздничный пирог с орехами и кокосовой стружкой (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие
    200 г
  • Мед
    по вкусу
  • Стружка кокосовая
    10 г
  • Мука
    3,5 стакан
  • Молоко
    1 стакан
  • Маргарин
    200 г
  • Желток яичный
    2 шт.
  • Сахар
    3 ст. ложка
  • Соль
    0,5 ч. ложка
  • Дрожжи сухие
    0,5 пакетик
  • Изюм
    0,5 стакан

Описание рецепта:

Я уже рассказывала о праздничных пирогах с необычной формой «плетения» теста, благодаря которой пирог получается необыкновенно красивым, напоминающим что-то кружевное. Сегодня покажу еще одну форму плетения пирога. На том, как сделать особое французское тесто холодного приготовления, я останавливаться не буду, об этом подробно рассказано в рецепте «Праздничный пирог с маком».

Мой сегодняшний пирог – с орехами и кокосовой стружкой, также в тесто при закладке муки добавлен промытый и высушенный изюм.

Этапы приготовления:

1) Грецкие орехи натереть на терке или измельчить в блендере в мелкую крошку, смешать с медом. Мед нужен для того, чтобы сделать начинку вязкой, но здесь важно соблюдать меру, чтобы мед при «плетении» пирога не начал вытекать. С кокосовой стружкой ничего делать не надо, она нам нужна сухая.

1) Грецкие орехи натереть на терке или измельчить в блендере в мелкую крошку, смешать с медом. Мед нужен для того, чтобы сделать начинку вязкой, но здесь важно соблюдать меру, чтобы мед при «плетении» пирога не начал вытекать. С кокосовой стружкой ничего делать не надо, она нам нужна сухая.

2) Достать тесто из холодильника, разделить пополам – на два пирога, и каждую половину разрезать на 4 равные части.

2) Достать тесто из холодильника, разделить пополам – на два пирога, и каждую половину разрезать на 4 равные части.

3) Скатать из каждой четвертушки колобок, раскатать и вырезать ровный круг с помощью тарелки или крышки от кастрюли.

3) Скатать из каждой четвертушки колобок, раскатать и вырезать ровный круг с помощью тарелки или крышки от кастрюли.

4) Выложить круг теста на ровную поверхность (может быть плоская тарелка или разделочная доска). Тесто покрыть тонким слоем начинки из орехов с медом.

4) Выложить круг теста на ровную поверхность (может быть плоская тарелка или разделочная доска). Тесто покрыть тонким слоем начинки из орехов с медом.

5) Вырезать второй круг, посыпать его кокосовой стружкой. Советую покупать белую без красителей. К сожалению, мне пришлось это пожелание нарушить, так как другой не было в продаже.

5) Вырезать второй круг, посыпать его кокосовой стружкой. Советую покупать белую без красителей. К сожалению, мне пришлось это пожелание нарушить, так как другой не было в продаже.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) Повторить слои: третий круг намазать ореховой начинкой, четвертый посыпать кокосовой стружкой. Из обрезков теста скатать еще один колобок и вырезать пятый круг, им покрыть все слои с начинками. Разрезать насквозь все слои лучами через центр, разделив круг на 8 равных треугольников.

6) Повторить слои: третий круг намазать ореховой начинкой, четвертый посыпать кокосовой стружкой. Из обрезков теста скатать еще один колобок и вырезать пятый круг, им покрыть все слои с начинками. Разрезать насквозь все слои лучами через центр, разделив круг на 8 равных треугольников.

7) Каждый треугольник разрезать насквозь в центре, не прорезая до краев. Взять вершину треугольника и пропустить ее в прорезь петлей, вывернутые слои немного растянуть в стороны, чтобы их было видно. Основания треугольника подвернуть вниз, при этом как бы формируя «ротик». Получаются фигурки, напоминающие резные листочки.

7) Каждый треугольник разрезать насквозь в центре, не прорезая до краев. Взять вершину треугольника и пропустить ее в прорезь петлей, вывернутые слои немного растянуть в стороны, чтобы их было видно. Основания треугольника подвернуть вниз, при этом как бы формируя «ротик». Получаются фигурки, напоминающие резные листочки.

9) Пирог получается пышный, румяный, мягкий, приятно похрустывающий орешками и слегка пахнущий кокосом.

9) Пирог получается пышный, румяный, мягкий, приятно похрустывающий орешками и слегка пахнущий кокосом.

Ингредиенты:

3,5 ст. муки (плюс мука на подсыпку), 1 стакан молока, 200 г маргарина, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 пакетика моментальных дрожжей (пакетик 11 г), 0,5 стакана изюма.

Для начинки: 200 г грецких орехов, мед – по вкусу, 10 г кокосовой стружки.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>