Расстегай – русская пицца

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Расстегаями издавна на Руси назывались печеные пироги, у которых сверху было отверстие. На пироги шло несдобное дрожжевое тесто и различные начинки. В своем классическом виде расстегай в своей открытой середине после выпечки содержал растопленное масло или, что чаще всего бывало, порцию рыбного или мясного бульона в который добавлялась шинкованная зелень петрушки. Затем в расстегай закладывалась начинка из риса с крутыми яйцами и луком или из вязиги. Поверх начинки выкладывался кусочек рыбы благородных сортов, обычно малосольная печорская семга или отварная каспийская осетрина. Завершала все это великолепие налимья печенка. Особенностью подачи расстегаев на стол были отдельные соусники для ухи.

Расстегаи хорошо употреблять как самостоятельную горячую закуску, но они также отлично подходят и к первым блюдам, причем рыбные расстегаи обычно подаются к ухе, а мясные и грибные расстегаи очень вкусны с прозрачными бульонами. Расстегаи с начинкой из риса, моркови, лука и яйца одинаково хороши и с рыбными, и с мясными супами.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

В нынешнее время расстегаи не отмечены той популярностью, которая была у них столетия назад по всей России. В те времена женщины тоже знали, как привлечь мужчину, поэтому расстегаи в меню угощений присутствовали неизменно. Особо славились расстегаи, приготовлявшиеся в московских трактирах, их даже подвергали заморозке для отправки в Санкт-Петербург. Фирменными московскими расстегаями были пироги с начинкой, состоящей в равных пропорциях из осетрины и стерляди, почему их и называли «расстегаи пополам». Ассортимент московских расстегаев изобиловал скоромными, безопасными, с рыбкой, успокоительными, и даже концертными видами пирогов, которые подбирались, как и одежда для праздника, к каждому событию. В связи с высокой востребованностью расстегаев, большим уважением и спросом пользовались повара, умеющие хорошо и с выдумкой готовить «русскую пиццу», мастерство которых почиталось очень высоко. К слову сказать, большие московские расстегаи отличались значительными, на всё блюдо, размерами и круглой формой, что придавало им определенное сходство с итальянским популярным блюдом. Разрезали их тоже как пиццу – на сегменты, а подавали всегда только горячими, на крайний случай – очень тёплыми. Характерной особенностью всех расстегаев является их открытая середина. Принято считать, что своим названием пирог обязан своей открытой – «расстегнутой» — серединке.

загрузка…

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>