Рататуй в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Рататуй когда-то придумали французские крестьяне как блюдо из сезонных овощей. Наше овощное рагу в некоторой степени на него похоже.

После распространения этого блюда за пределами Прованса и Ниццы, с которыми связывают происхождение рататуя, а позднее и за пределами Франции, изначальный рецепт получил множество изменений. Теперь это блюдо готовят по-разному: тушат все овощи вместе, запекают, уложив слоями, варят на медленном огне, также уложив слоями.

Так как у меня предполагалось приготовление в мультиварке, удобнее всего показалось потушить первым способом.

От обычного овощного рагу это блюдо во многом отличается еще и приправами. Без прованских трав (розмарина, майорана, базилика и др.) рататуй немыслим, а красное сухое вино делает его вкус изысканным.

Количество овощей может быть изменено в зависимости от их размера.

Как приготовить рецепт рататуй в мультиварке:

1) Кабачок и баклажаны нарезать кружками или половинками. Молодые овощи можно не чистить. Если баклажаны крупные, возможно, их придется их избавить от горечи традиционными способами с солью (пересыпать солью, придавить грузом, потом отжать или замочить в соленой воде).1) Кабачок и баклажаны нарезать кружками или половинками. Молодые овощи можно не чистить. Если баклажаны крупные, возможно, их придется их избавить от горечи традиционными способами с солью (пересыпать солью, придавить грузом, потом отжать или замочить в соленой воде).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

2) Нарезать дольками помидоры. По желанию, можно снять кожицу с помощью бланшировки.2) Нарезать дольками помидоры. По желанию, можно снять кожицу с помощью бланшировки.

3) Нарезать полосками лук и порубить чеснок.3) Нарезать полосками лук и порубить чеснок.

4) Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать крупными квадратами.4) Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать крупными квадратами.

5) На дно мультиварки налить масло, сложить все овощи, вить вино. Добавить томатную пасту, посыпать нарезанной петрушкой, солью, перцем и прованскими травами, перемешать. Готовить в режиме «Мультиповар» с закрытой крышкой, установив время 25 минут и температуру 160 °C. 5) На дно мультиварки налить масло, сложить все овощи, вить вино. Добавить томатную пасту, посыпать нарезанной петрушкой, солью, перцем и прованскими травами, перемешать. Готовить в режиме «Мультиповар» с закрытой крышкой, установив время 25 минут и температуру 160 °C.

6) Выложить готовые овощи в порционную посуду, подать рататуй горячим, посыпав листиками свежего базилика. Сногсшибательно вкусно! 6) Выложить готовые овощи в порционную посуду, подать рататуй горячим, посыпав листиками свежего базилика. Сногсшибательно вкусно!

Кабачок 1 шт., баклажан (небольшого размера) 2 шт., помидор 4 шт., лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., чеснок 2 зубчика,   соль по вкусу, приправа (Прованские травы) 1 ч. ложка, вино красное сухое 150 мл, томатная паста 2 ст. ложки, масло оливковое 3 ст. ложки, петрушка 3-4 веточки, перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «рататуй в мультиварке»:

Кабачок 1 шт., баклажан (небольшого размера) 2 шт., помидор 4 шт., лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., чеснок 2 зубчика, соль по вкусу, приправа (Прованские травы) 1 ч. ложка, вино красное сухое 150 мл, томатная паста 2 ст. ложки, масло оливковое 3 ст. ложки, петрушка 3-4 веточки, перец черный молотый по вкусу.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>