Рождественский Штоллен с марципаном (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Марципан
    250 г
  • Масло сливочное
    25 г
  • Сахарная пудра
    4 ст. ложка
  • Дрожжи
    42 г
  • Мука
    500 г
  • Сахар
    120 г
  • Молоко
    100 мл
  • Лимон
    1 шт.
  • миндальный орех
    75 г
  • Апельсин
    1 шт.
  • Соль
    2 щепотка
  • Масло сливочное
    200 г
  • Молоко
    100 мл

Описание рецепта:

Представляю Вашему рассмотрению ещё один рецепт Штоллена. Здесь дрожжевое тесто с миндальной крошкой, цедрой апельсина и лимона, а в начинке марципан. Краткую историю происхождения этой праздничной выпечки я описывала в рецепте Рождественского Штоллена с клюквой и миндалем. Приступим теперь к моему рецепту. Всем приятного времяпровождения!

Этапы приготовления:

1) Дрожжи растворим в тёплом молоке.

1) Дрожжи растворим в тёплом молоке.

2) Смешаем муку с сахаром, в центре делаем ямку. Дрожжи  выльем в ямку, немного присыпем мукой и дадим постоять 15-20 минут.

2) Смешаем муку с сахаром, в центре делаем ямку. Дрожжи выльем в ямку, немного присыпем мукой и дадим постоять 15-20 минут.

3) Посыпем сверху пены из дрожжей солью. Всыпем миндаль.

3) Посыпем сверху пены из дрожжей солью. Всыпем миндаль.

4) Растопим масло в молоке. Только не перегрейте.

4) Растопим масло в молоке. Только не перегрейте.

5) Натрём цедру лимона и апельсина в смесь с мукой.

5) Натрём цедру лимона и апельсина в смесь с мукой.

6) Вливаем масло в смесь.

6) Вливаем масло в смесь.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Вымешиваем однородное тесто миксером или руками. Накроем и дадим подойти в течение 1-1,5 часов. Я всегда ставлю в тёплое место, где температура около 40°С. Тогда процесс идёт быстрее. Тесто должно вырасти в 2 раза.

7) Вымешиваем однородное тесто миксером или руками. Накроем и дадим подойти в течение 1-1,5 часов. Я всегда ставлю в тёплое место, где температура около 40°С. Тогда процесс идёт быстрее. Тесто должно вырасти в 2 раза.

8) Разделим тесто на 2 части. Из марципана вылепим 2 ролика.

8) Разделим тесто на 2 части. Из марципана вылепим 2 ролика.

9) Раскатываем тесто в овал и посередине кладём в длину марципан, причём марципан должен быть с каждого конца овала на 1 см короче. Завернём тесто на марципан, другую сторону заворачиваем на уже завёрнутую сторону.

9) Раскатываем тесто в овал и посередине кладём в длину марципан, причём марципан должен быть с каждого конца овала на 1 см короче. Завернём тесто на марципан, другую сторону заворачиваем на уже завёрнутую сторону.

10) На противень, выстланный пекарской бумагой, выкладываем наши Штоллены, накрываем и даем ещё 30 минут взойти. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 35-45 минут. Растопим масло и обильно смазываем горячие Штоллены. Затем немного остудим и обильно посыпаем пудрой. Перед сервированием опять пудрим наши Штоллены. Сервируем. Приятного аппетита!

10) На противень, выстланный пекарской бумагой, выкладываем наши Штоллены, накрываем и даем ещё 30 минут взойти. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 35-45 минут. Растопим масло и обильно смазываем горячие Штоллены. Затем немного остудим и обильно посыпаем пудрой. Перед сервированием опять пудрим наши Штоллены. Сервируем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Опара:

Дрожжи (свежие) 42 г, мука 500 г, сахар 120 г, молоко (тёплое) 100 мл.

Тесто:

Лимон 1 шт., миндальный орех (очищенный, перемолотый в крошку) 75 г, апельсин 1 шт., соль 2 щепотки, сливочное масло 200 г, молоко (тёплое) 100 мл.

Дополнительно:

Марципан 250 г, сливочное масло 25 г, сахарная пудра 4 ст. ложки.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>