3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Майские праздники просто подталкивают нас к выезду на природу. Свежая зелень леса, еще холодная, но притягивающая взгляд вода реки – что может быть приятнее? Притягательнее может быть только шашлык, приготовленный на природе! Так почему бы не совместить эти два удовольствия.
Рецептов шашлыка множество, и каждый будет отстаивать правильность именно своего способа приготовления. Я, пожалуй, не буду настаивать, что мой способ самый лучший, но с удовольствием поделюсь какими-то тонкостями, которые мне кажутся важными при приготовлении шашлыка. Обычно нам требуется время на дорогу, по этой причине я не мариную с помощью майонеза или кисломолочных продуктов, ведь нам важно приготовить шашлык для себя, а не для размножения бактерий.
Кстати, вопреки всеобщему мнению, что женщину к приготовлению шашлыка подпускать нельзя, мои мужчины полностью мне доверяют его замариновать, а вот уже на природе я расслабляюсь и жду, когда они его приготовят.
Приготовление рецепта «шашлык на природе»:
2) Приготовить специи. Сборные из магазинного пакетика лучше не брать, также и при покупке предпочтительно не смешивать, хотя на рынке продают смесь для шашлыка. Просто представьте, что в парфюмерном магазине открыли все флаконы с духами и оставили в таком виде. Вот и специи, смешанные заранее, – нечто похожее, лучше соединить их непосредственно перед добавлением. Черный перец нужен крупномолотый (так шашлык вкуснее), остальное растираем в ладошке и смешиваем. Главное – со специями не переборщить, приправы должны лишь оттенить вкус мяса.
3) Если шашлык готовится из свинины (а хорошую баранину в центральной России купить проблемно), то лучше брать ошеек и обязательно свежий. Мороженое мясо на шашлык не идет. Мясо моем, хорошо высушиваем салфеткой и нарезаем ломтями толщиной около 4 сантиметров поперек волокон.
4) Каждый большой кусок нарезать кубиками, по моему опыту, не более чем 4 на 4 см, при этом удаляя сухожилия и пленки. Жирок пусть остается на кусочках, от этого шашлык будет более сочным. Все кубики складываем в большое блюдо, в нем удобнее мешать. Тут стоить заметить, что с шеи мясо обычно достаточно нежное и бывает, создается впечатление, что кубики расплющиваются прямо на глазах, ничего страшного, после маринования, у них будет нормальная ровненькая форма.
5) Мясо посолить, посыпать специями и перемешать. Выложить на мясо лук, снова хорошо перемешать.
6) Теперь очень важный момент, который для многих неизвестен: в мясо нужно влить немного подсолнечного масла. Это поможет при приготовлении шашлыка избежать обуглившихся краешков. Обугливание – признак испорченного шашлыка.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
7) Последний этап – полить мясо свежевыжатым соком лимона. Это нужно делать именно в конце, когда все добавки и специи смешаны с мясом, иначе, как говорят шашлычники, мясо «встает колом». Класть в мясо корочки лимона – и вовсе нонсенс, мясо должно пахнуть мясом, а не чем-либо еще, тем более, что корочки могут придать горечь. Зелень в маринад тоже лучше не класть, только будет способствовать обгоранию, а вкуса не прибавит.
8) Мясо со всеми добавками перекладываем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой и ставим что-то для гнета. В принципе 4-5 часов хватает с лихвой, чтобы мясо хорошо промариновалось.
9) Насадить кусочки мяса на шампуры. Между кусочками не должно быть промежутков. Лук насаживать на шампур я смысла не вижу. Вкус зажаренного маринованного лука мало кому нравится, кроме того, лук чаще всего обгорает. Лучше для желающих приготовить лук свежий в дополнение к шашлыку.
10) Жарить шашлык на углях, от которых идет жар, но нет пламени. Если все приготовлено правильно, кусочки будут равномерно поджариваться без какого-либо обугливания, сверху – аппетитная румяная корочка, в середине сочное мягкое мясо – только такой шашлык произведет впечатление. Для хорошего шашлыка из свежего мяса больше 10 минут, чтобы прожариться, не требуется.
11) К шашлыку традиционно подают свежие овощи (можно крупно порезанный овощной салат), зелень и соусы. Есть шашлык можно как с шампура, так и сняв кусочки мяса на тарелку — кто как больше любит. Стаканчик красного вина к шашлычку – и считайте, что жизнь удалась))
Ингредиенты для рецепта «шашлык на природе»:
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>