Сливовый соус (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Слива
    8-10 шт.
  • Вода
    0,5 стакан
  • Кориандр
    1 ч. ложка
  • Соль
    1 ч. ложка
  • Сахар
    1 ст. ложка
  • Уксус
    30 мл
  • Петрушка
    50 г
  • Чеснок
    2-3 зубчики

Описание рецепта:

Если вы думаете, что из слив готовится только соус Ткемали, то глубоко заблуждаетесь. Сливы входят в состав ингредиентов множества соусов, которые подают и к мясу, и к птице, и к рыбе. Очень вкусны соусы из слив с дичью.

Я на зиму заготавливаю несколько сливовых соусов. Этот мне нравится больше всего, в первую очередь, своей универсальностью и практичностью.

Во-первых, сливовый соус можно подавать не только к мясным-рыбным блюдам, но и к макаронам, соленым запеканкам и пирогам. Во-вторых, такой соус прекрасно сохраняется в холодильнике около 2-3 месяцев (больше не простаивал пока) без всякого консервирования. Я, прокипятив его, заливаю в чистые небольшие бутылки и закрываю пробкой (из-под вина). И, наконец, в-третьих, готовится сливовый соус очень быстро. Буквально за 30-40 минут можно заготовить несколько литров.

Я покажу рецепт и расскажу все подробно. Обращаю внимание, что указанные пропорции – это норма соуса приблизительно на пол-литровую баночку.

Этапы приготовления:

1) Сливы помыть и просушить. Разделить пополам и вынуть косточку. В никелированную (можно эмалированную или стеклянную) посуду налить немного воды (буквально на один палец). Это необходимо, чтобы сливы не подгорели. Вложить разделенные сливы в кастрюльку. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне.

1) Сливы помыть и просушить. Разделить пополам и вынуть косточку. В никелированную (можно эмалированную или стеклянную) посуду налить немного воды (буквально на один палец). Это необходимо, чтобы сливы не подгорели. Вложить разделенные сливы в кастрюльку. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне.

2) После огонь убавить и варить 5-6 минут. Сливы разварятся за это время и превратятся в кашицу. Теперь необходимо снять кастрюлю с огня и, немного остудив, отделить сливовую мякоть от кожуры. Удалили кожуру – отправляем снова на огонь. Но перед этим нужно сливовую мякоть потолочь тем же приспособлением, которым вы делаете картошку-пюре.

2) После огонь убавить и варить 5-6 минут. Сливы разварятся за это время и превратятся в кашицу. Теперь необходимо снять кастрюлю с огня и, немного остудив, отделить сливовую мякоть от кожуры. Удалили кожуру – отправляем снова на огонь. Но перед этим нужно сливовую мякоть потолочь тем же приспособлением, которым вы делаете картошку-пюре.

3) Итак, сливовая масса снова на слабом огне варится минут 5. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

3) Итак, сливовая масса снова на слабом огне варится минут 5. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

4) Пришел черед добавления специй и прочих ингредиентов. В массу добавляем соль, сахар, зерна кориандра, уксус (совсем немного), измельченный чеснок. Перемешиваем, варим 2-3 минуты.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Пришел черед добавления специй и прочих ингредиентов. В массу добавляем соль, сахар, зерна кориандра, уксус (совсем немного), измельченный чеснок. Перемешиваем, варим 2-3 минуты.

5) Теперь необходимо снова убрать кастрюлю с огня и, немного остудив, взбить блендером до пены. Снова ставим на огонь.

5) Теперь необходимо снова убрать кастрюлю с огня и, немного остудив, взбить блендером до пены. Снова ставим на огонь.

6) Мелко порезать зелень петрушки. Добавить ее в сливовый соус. Поварить еще несколько минут, буквально 2-3.

6) Мелко порезать зелень петрушки. Добавить ее в сливовый соус. Поварить еще несколько минут, буквально 2-3.

7) Теперь последний этап – необходимо перетереть сливовый соус через мелкое сито. Готово. Слегка охлаждаем и можно подавать к столу. Сливовый соус подается как теплым, так и холодным (в зависимости от блюда).

7) Теперь последний этап – необходимо перетереть сливовый соус через мелкое сито. Готово. Слегка охлаждаем и можно подавать к столу. Сливовый соус подается как теплым, так и холодным (в зависимости от блюда).

Ингредиенты:

Слива 8-10 шт., вода 0,5 стакана, петрушка 50 г, уксус 30 мл, сахар 1 ст. ложка, кориандр (в зернах) 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка, чеснок 2-3 зубчика.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>