3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Ингредиенты:
-
Слива8-10 шт.
-
Вода0,5 стакан
-
Кориандр1 ч. ложка
-
Соль1 ч. ложка
-
Сахар1 ст. ложка
-
Уксус30 мл
-
Петрушка50 г
-
Чеснок2-3 зубчики
Описание рецепта:
Если вы думаете, что из слив готовится только соус Ткемали, то глубоко заблуждаетесь. Сливы входят в состав ингредиентов множества соусов, которые подают и к мясу, и к птице, и к рыбе. Очень вкусны соусы из слив с дичью.
Я на зиму заготавливаю несколько сливовых соусов. Этот мне нравится больше всего, в первую очередь, своей универсальностью и практичностью.
Во-первых, сливовый соус можно подавать не только к мясным-рыбным блюдам, но и к макаронам, соленым запеканкам и пирогам. Во-вторых, такой соус прекрасно сохраняется в холодильнике около 2-3 месяцев (больше не простаивал пока) без всякого консервирования. Я, прокипятив его, заливаю в чистые небольшие бутылки и закрываю пробкой (из-под вина). И, наконец, в-третьих, готовится сливовый соус очень быстро. Буквально за 30-40 минут можно заготовить несколько литров.
Я покажу рецепт и расскажу все подробно. Обращаю внимание, что указанные пропорции – это норма соуса приблизительно на пол-литровую баночку.
Этапы приготовления:
1) Сливы помыть и просушить. Разделить пополам и вынуть косточку. В никелированную (можно эмалированную или стеклянную) посуду налить немного воды (буквально на один палец). Это необходимо, чтобы сливы не подгорели. Вложить разделенные сливы в кастрюльку. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне.
2) После огонь убавить и варить 5-6 минут. Сливы разварятся за это время и превратятся в кашицу. Теперь необходимо снять кастрюлю с огня и, немного остудив, отделить сливовую мякоть от кожуры. Удалили кожуру – отправляем снова на огонь. Но перед этим нужно сливовую мякоть потолочь тем же приспособлением, которым вы делаете картошку-пюре.
3) Итак, сливовая масса снова на слабом огне варится минут 5. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Пришел черед добавления специй и прочих ингредиентов. В массу добавляем соль, сахар, зерна кориандра, уксус (совсем немного), измельченный чеснок. Перемешиваем, варим 2-3 минуты.
5) Теперь необходимо снова убрать кастрюлю с огня и, немного остудив, взбить блендером до пены. Снова ставим на огонь.
6) Мелко порезать зелень петрушки. Добавить ее в сливовый соус. Поварить еще несколько минут, буквально 2-3.
7) Теперь последний этап – необходимо перетереть сливовый соус через мелкое сито. Готово. Слегка охлаждаем и можно подавать к столу. Сливовый соус подается как теплым, так и холодным (в зависимости от блюда).
Ингредиенты:
Слива 8-10 шт., вода 0,5 стакана, петрушка 50 г, уксус 30 мл, сахар 1 ст. ложка, кориандр (в зернах) 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка, чеснок 2-3 зубчика.