Автор:Алианна

Суп харчо по грузински - это то блюдо, которое требует времени на приготовление. Это не тот суп, про который можно сказать - "на скорую руку". Отнюдь, повозиться придется часа полтора-два. Но оно того стоит.

Как и любое блюдо национальной кухни, суп харчо имеет множество вариаций, и каждый рецепт вправе называться "классическим" или "настоящим". Настоящее - это то, что вкусно и что хочется приготовить еще раз.

Изначально суп харчо переводится как суп из говядины, что мы с вами и сварим.

Как приготовить рецепт суп харчо по-грузински:

1) Для начала возьмем кусок говядины, лучше с косточкой, и по возможности разрежем мясо на небольшие кусочки.1) Для начала возьмем кусок говядины, лучше с косточкой, и по возможности разрежем мясо на небольшие кусочки.

2) Многие кухни рекомендуют в качестве крупы рис. Мне же больше нравится в супе харчо перловка. Да, варится она дольше, но и вкус другой. Прежде всего ее надо вымыть и залить водой на час-полтора (как раз столько, сколько будет вариться бульон).2) Многие кухни рекомендуют в качестве крупы рис. Мне же больше нравится в супе харчо перловка. Да, варится она дольше, но и вкус другой. Прежде всего ее надо вымыть и залить водой на час-полтора (как раз столько, сколько будет вариться бульон).

3) Бульон (да и вообще весь суп) лучше готовить в мультиварке, если такая имеется. Нет - сойдет и обычная кастрюля. В мультиварке поставьте на 50 минут, на плите мясо вариться будет дольше - часа полтора. 3) Бульон (да и вообще весь суп) лучше готовить в мультиварке, если такая имеется. Нет - сойдет и обычная кастрюля. В мультиварке поставьте на 50 минут, на плите мясо вариться будет дольше - часа полтора.

4) Мясо спокойно варится, перловка отмачивается, а мы приготовим остальные ингредиенты. Помидоры, лук, чеснок, орехи, перец, зелень, соусы и приправы. Скажу про картофель: в классический суп харчо по-грузински картошку не кладут, но мне больше нравится с ним. Только немного - 3-4 небольших картофелины на 5 литров супа.4) Мясо спокойно варится, перловка отмачивается, а мы приготовим остальные ингредиенты. Помидоры, лук, чеснок, орехи, перец, зелень, соусы и приправы. Скажу про картофель: в классический суп харчо по-грузински картошку не кладут, но мне больше нравится с ним. Только немного - 3-4 небольших картофелины на 5 литров супа.

5) Немного остановлюсь на соусах. Ткемали - кисловатый фруктовый соус, он традиционен для супа харчо. Некоторые хозяйки используют томатную пасту. Мне же она категорически не нравится в этом блюде, поэтому я рекомендую томатный соус 5) Немного остановлюсь на соусах. Ткемали - кисловатый фруктовый соус, он традиционен для супа харчо. Некоторые хозяйки используют томатную пасту. Мне же она категорически не нравится в этом блюде, поэтому я рекомендую томатный соус "Сацебели" - натуральный, в меру острый, очень хорошо вписывается в структуру супа харчо.

6) Все овощи режем на кубики, чеснок - на 2-3 кусочка каждый зубчик. 6) Все овощи режем на кубики, чеснок - на 2-3 кусочка каждый зубчик.

7) Для харчо по-грузински требуется зажарка. Вот ее то мы и начнем делать. Сначала поджариваем чеснок. После того как он станет золотистым, его можно убрать и в этом масле дальше готовить овощи. Я предпочитаю оставить - блюда он не испортит. 7) Для харчо по-грузински требуется зажарка. Вот ее то мы и начнем делать. Сначала поджариваем чеснок. После того как он станет золотистым, его можно убрать и в этом масле дальше готовить овощи. Я предпочитаю оставить - блюда он не испортит.

8) К чесноку отправляем лук и тоже доводим его до золотистого цвета. 8) К чесноку отправляем лук и тоже доводим его до золотистого цвета.

9) Следующий овощ - перец.9) Следующий овощ - перец.

10) И последними в сковородку отправляются помидоры. С них можно снять кожицу, а можно и не возиться. 10) И последними в сковородку отправляются помидоры. С них можно снять кожицу, а можно и не возиться.

11) Как только наша зажарка станет однородной массой, заправляем ее соусом 11) Как только наша зажарка станет однородной массой, заправляем ее соусом "Сацебели" - примерно 2 столовые ложки.

12) И почти сразу - измельченные грецкие орехи. Измельчайте где хотите - в комбайне, блендере, в ступке.12) И почти сразу - измельченные грецкие орехи. Измельчайте где хотите - в комбайне, блендере, в ступке.

13) Традиционные специи для харчо - это хмели-сунели и душистый перец. Их я предпочитаю добавлять не в суп, а в зажарку.13) Традиционные специи для харчо - это хмели-сунели и душистый перец. Их я предпочитаю добавлять не в суп, а в зажарку.

14) Неполная столовая ложка хмели-сунели и половина столовой ложки душистого молотого перца.14) Неполная столовая ложка хмели-сунели и половина столовой ложки душистого молотого перца.

15) Между тем, наше мясо сварилось, можно его достать, чтобы освободить от костей. В бульон отправляем картофель и перловку и даем кипеть еще минут 20. </p><br /><br />
<p>Что еще можно добавить в суп харчо по-грузински? Коренья петрушки и сельдерея (свежие или сушеные), лавровый лист, различные перцы горошком. Грузинская кухня острая, и повара утверждают, что харчо немыслимо без жгучего перца. Пожалуйста, если вы любите слишком острое - добавьте жгучий перец. Я не стала - остроты мне хватает от соуса Сацебели. Тут дело вкуса.15) Между тем, наше мясо сварилось, можно его достать, чтобы освободить от костей. В бульон отправляем картофель и перловку и даем кипеть еще минут 20.

Что еще можно добавить в суп харчо по-грузински? Коренья петрушки и сельдерея (свежие или сушеные), лавровый лист, различные перцы горошком. Грузинская кухня острая, и повара утверждают, что харчо немыслимо без жгучего перца. Пожалуйста, если вы любите слишком острое - добавьте жгучий перец. Я не стала - остроты мне хватает от соуса Сацебели. Тут дело вкуса.

16) Теперь нам надо соединить бульон и зажарку. Варить еще минут 10. Если вы вынули из бульона мясо, то не забудьте вернуть его туда, разрезав на удобные порционные кусочки.

16) Теперь нам надо соединить бульон и зажарку. Варить еще минут 10. Если вы вынули из бульона мясо, то не забудьте вернуть его туда, разрезав на удобные порционные кусочки.

17) В завершении приготовления нашего супа харчо мы отправляем туда зелень и пару столовых ложек соуса

17) В завершении приготовления нашего супа харчо мы отправляем туда зелень и пару столовых ложек соуса "Ткемали". Зелень любая, но крайне желательно, чтобы среди нее была кинза, которая придает особый вкус и пикантность блюду. А так, петрушка, укроп, сельдерей, базилик. И не забудьте про соус Ткемали - поистине последний "грузинский" необходимый штрих.

18) Ну, собственно, и всё. Не стоит заправлять харчо ни сметаной, ни майонезом - это не борщ. Достаточно украсить веточками зелени, если надо создать красоту. В меру острый, сытный, оригинальный грузинский суп готов.

18) Ну, собственно, и всё. Не стоит заправлять харчо ни сметаной, ни майонезом - это не борщ. Достаточно украсить веточками зелени, если надо создать красоту. В меру острый, сытный, оригинальный грузинский суп готов.

Ингредиенты для рецепта "суп харчо по-грузински":

Вода 5 л, говядина 600 г, крупа перловая 1,3 стакана, помидор 3 шт., лук репчатый 1-2 шт., картофель (небольшие клубни) 3-4 шт., перец болгарский 1,2 шт., орехи грецкие 80 г, лавровый лист 3-4 шт., хмели-сунели 1 ст. ложка, перец душистый (лучше молотый) по вкусу, соус Сацебели 2-3 ст. ложки, соус ткемали 2-3 ст. ложки, зелень 3-4 пучка (много не будет), чеснок 3-4 зубчика, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:1)
Loading ... Loading ...51

Отзывы к Рецепту "суп харчо по-грузински"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 3
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт