Сырой джем из черники (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Черника
    1 кг
  • Сахар
    2 кг

Описание рецепта:

Клубника и черника – мои самые любимые ягоды. Клубника – это роскошная красавица. Все при ней: и внешность, и аромат, да и содержание. Прямо по Чехову: «В человеке должно быть все прекрасно…».

А черника – это скромница. Живет она в лесах, так просто до нее не добраться. Надо поехать за энное количество километров, найти ягодку небольшого размера, покланяться ей, покормить комаров. Поэтому с удивлением и уважением смотрю я на отважных продавцов черники на рынке: нелегко дались им эти трофеи. Поэтому и цены на чернику в нашем регионе не маленькие. А вот в Житомире, где живет моя свекровь, цены на чернику вполовину меньше – там ее очень много.

Эта скромная ягодка не менее полезна, чем ее садовые собратья, вернее сосестры – клубника, малина, черная смородина. В чернике в большом количестве содержатся флавоноиды, которые и придают ягоде темный цвет. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, защищают ткани организма от опасных процессов окисления.

Всего 150 г черники обеспечивают организм дневной нормой флавоноидов, содержат 20% дневной нормы витамина С и Е, 8% дневной нормы железа и 15% — пищевых волокон. Так как при длительной тепловой обработке некоторые витамины разрушаются, то часть купленной черники я заготовлю в сыром виде.

Этапы приготовления:

1) Ягодки переберу. У черники довольно маленькие листочки, которые часто попадаются вместе с ягодой. Вымою в нескольких водах.

1) Ягодки переберу. У черники довольно маленькие листочки, которые часто попадаются вместе с ягодой. Вымою в нескольких водах.

2) Разомну ягоды вместе с сахаром деревянной толкушкой. Считается, что для сырого джема ягоды лучше измельчать именно толкушкой, а не блендером, потому что так ягода лучше желирует. Сахара берем в два раза больше, чем ягоды.

2) Разомну ягоды вместе с сахаром деревянной толкушкой. Считается, что для сырого джема ягоды лучше измельчать именно толкушкой, а не блендером, потому что так ягода лучше желирует. Сахара берем в два раза больше, чем ягоды.

3) Мы получили однородную массу темного цвета.

3) Мы получили однородную массу темного цвета.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Разложим джем в стерильные банки. Сверху насыплем примерно на сантиметр-полтора сахару.

4) Разложим джем в стерильные банки. Сверху насыплем примерно на сантиметр-полтора сахару.

5) Накроем банку стерильной крышкой и простерилизуем на водяной бане в кипящей воде пол-литровые банки – 6 минут, литровые – 10 минут.

5) Накроем банку стерильной крышкой и простерилизуем на водяной бане в кипящей воде пол-литровые банки – 6 минут, литровые – 10 минут.

6) Закатаем крышку. Хранить сырой джем нужно в холодильнике.

6) Закатаем крышку. Хранить сырой джем нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

Черника 1 кг, сахар 2 кг.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>