Торт "Цуккотто" из ягод (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание рецепта:

Торт Цуккотто (Zuccotto) — итальянский десерт, имеющий сходство с Цуппо инглесе, Кассата и Тирамису. Изготавливается в куполообразной форме, которая выкладывается бисквитом или бисквитным печеньем как «Дамские пальчики», пропитывается ромом или другим алкогольным напитком, заполняется наполнителем из взбитых сливок, ароматизированных ванилью или шоколадом, орехами, цукатами, каштанами. И накрывается бисквитной «крышкой».

Альтернативой взбитым сливкам является сыр Риккотта, как в данном рецепте. Десерт должен быть сильно остужен, а затем просто перевёрнут на блюдо. В предложенном мною варианте испекается бисквит, который должен потом настояться 12-24 часа, чтоб было удобно его разрезать и дальше работать. Рецепт рассчитан приблизительно на 6 персон. Необходимо так же для приготовления Цуккотты купольная чаша или миска, или блюдо вместимостью на 2 литра. Ягоды можно заменить на другие. Приятного Вам времяпровождения!

Этапы приготовления:

1) Бисквит: белки с солью взбиваем миксером в крепкую пену. Всыпем сахар и дальше взбиваем,чтоб масса стала глянцевой.

1) Бисквит: белки с солью взбиваем миксером в крепкую пену. Всыпем сахар и дальше взбиваем,чтоб масса стала глянцевой.

2) Вбиваем желтки и коротко перемешаем.

2) Вбиваем желтки и коротко перемешаем.

3) Просеиваем муку в два приёма в смесь. Аккуратно перемешиваем только в одну сторону, чтоб масса не осела.

3) Просеиваем муку в два приёма в смесь. Аккуратно перемешиваем только в одну сторону, чтоб масса не осела.

4) Растапливаем сливочное масло и так же аккуратно в массу добавляем, перемешиваем.

4) Растапливаем сливочное масло и так же аккуратно в массу добавляем, перемешиваем.

5) Тесто помещаем в выстланную пекарской бумагой и смазанную по бортикам форму. Ровняем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут. Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в кулинарную плёнку на 12-24 часа.

5) Тесто помещаем в выстланную пекарской бумагой и смазанную по бортикам форму. Ровняем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут. Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в кулинарную плёнку на 12-24 часа.

6) Наполнитель: все ягоды, сок, ликёр и сахарную пудру перемешиваем и настаиваим 2-3 часа.

6) Наполнитель: все ягоды, сок, ликёр и сахарную пудру перемешиваем и настаиваим 2-3 часа.

7) На тёрке трём шоколад, настоянный компот процеживаем через сито, отставляем в сторону сироп и ягоды по отдельности.

7) На тёрке трём шоколад, настоянный компот процеживаем через сито, отставляем в сторону сироп и ягоды по отдельности.

8) Смешиваем Рикотту, сахар и ванильный сахар.

8) Смешиваем Рикотту, сахар и ванильный сахар.

9) Взбиваем сливки миксером до устойчивых пиков. И вмешиваем сливки в массу с Рикоттой. Аккуратно мешаем только в одну сторону, чтоб сливки не осели.

9) Взбиваем сливки миксером до устойчивых пиков. И вмешиваем сливки в массу с Рикоттой. Аккуратно мешаем только в одну сторону, чтоб сливки не осели.

10) Очень осторожно вмешиваем ягоды, медленно перемешиваем до однородной массы.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

10) Очень осторожно вмешиваем ягоды, медленно перемешиваем до однородной массы.

11) Собираем торт: выстоянный бисквит делим на две одинаковые части ножом или нитью.

11) Собираем торт: выстоянный бисквит делим на две одинаковые части ножом или нитью.

12) Выстилаем кулинарной плёнкой дно и бока до самого верха чаши или миски. Одну половину бисквита выкладываем в миску вот таким образом. Надрезаем немного по бокам бисквит, чтоб он хорошо лёг на дно и бортики чаши или миски.

12) Выстилаем кулинарной плёнкой дно и бока до самого верха чаши или миски. Одну половину бисквита выкладываем в миску вот таким образом. Надрезаем немного по бокам бисквит, чтоб он хорошо лёг на дно и бортики чаши или миски.

13) Заливаем равномерно сиропом бисквит.

13) Заливаем равномерно сиропом бисквит.

14) Выкладываем наполнитель сверху на бисквит. Выравниваем.

14) Выкладываем наполнитель сверху на бисквит. Выравниваем.

15) Второй половиной бисквита накрываем чашу. Хорошо по краям придавливаем

15) Второй половиной бисквита накрываем чашу. Хорошо по краям придавливаем «крышкой» бисквита на края стенок чаши так, чтоб перерезался бисквит сам по нужному размеру. Излишки бисквита можно положить под «крышку», чтоб не оставалось неиспользованных остатков.

16) Накрываем чашу плёнкой или фольгой и отправляем в холодильник на 4-6 часов. Затем Цуккотто переворачиваем

16) Накрываем чашу плёнкой или фольгой и отправляем в холодильник на 4-6 часов. Затем Цуккотто переворачиваем «крышкой» вниз, т.е. на блюдо. Освобождаем от плёнки. Украшаем по вкусу и сервируем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Бисквит: 4 белка, 1 щепотка соли, 100 гр.сахара, 4 желтка, 100 гр.муки, 40 гр.сливочного масла.

Наполнитель: 150гр.малины, 150 гр.ежевики, 100 гр.смородины, 2 ч.л.лимонного сока, 4 ст.л.малинового ликёра (или 2 ст.л.сиропа с 2-3 ст.л.воды), 2 ст.л.сахарной пудры, 500 гр.итальянского сыра Рикотта (Ricotta), 3 ст.л.сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 75 гр.чёрного шоколада, 180 мл сливок жирностью не менее 25%.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>