Торт "Грильяж с арахисом" (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание рецепта:

Помните конфеты «Грильяж»? Да, да, те самые, которые нельзя было разгрысть. Потом появились от более современных производителей очень вкусные и неприлипающие к зубам шоколадно — ореховые с карамелью конфеты. Они тогда считались престижными.

Меня и на этот раз захлестнула ностальгия и я решила составить мой очередной рецепт, именно на эти конфеты, только в виде торта. Орехи я использовала-цельные или половинки арахиса. Так как сейчас преддверие Рождества католического и арахис продаётся именно в это время, а не в течение года. У арахиса интенсивный вкус и как раз хорошо сочетается с карамелью и шоколадом.

Конечно такой торт можно и с другими орехами сделать. Коржи здесь я использовала из песочного медового теста. И поэкспериментировала с ванильным пудингом с карамелизированным арахисом. Я уверена, что такой мягкий грильяж придётся по вкусу Вам. Всем приятного времяпровождения и жду Ваших отзывов!

Этапы приготовления:

1) Взбиваем миксером масло,яйца,сахар и мёд.

1) Взбиваем миксером масло,яйца,сахар и мёд.

2) Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. И руками сформируем однородное тесто, но долго не месим, т.к тогда оно станет тяжёлым и жёстким.

2) Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. И руками сформируем однородное тесто, но долго не месим, т.к тогда оно станет тяжёлым и жёстким.

3) Сформируем 2 одинаковых шара и поместим в холодильник, как  минимум на 30 мин, лучше на 1 час.

3) Сформируем 2 одинаковых шара и поместим в холодильник, как минимум на 30 мин, лучше на 1 час.

4) Начертим 2 круга на бумаге диметром 25-26 см. Раскатаем тесто нужной величины прямо на бумаге. Поместим тесто с бумагой либо в подходящие формы, либо на противень. Проткнём вилкой дырочки по всей поверхности теста. Выпекаем в разогретой духовке при 160°С около 20-25 мин.

4) Начертим 2 круга на бумаге диметром 25-26 см. Раскатаем тесто нужной величины прямо на бумаге. Поместим тесто с бумагой либо в подходящие формы, либо на противень. Проткнём вилкой дырочки по всей поверхности теста. Выпекаем в разогретой духовке при 160°С около 20-25 мин.

5) Во время выпечки коржей, займёмся наполнителем. Смешиваем мёд, сахар и масло и разогреем, но не на сильном огне, т.к. может подгореть.

5) Во время выпечки коржей, займёмся наполнителем. Смешиваем мёд, сахар и масло и разогреем, но не на сильном огне, т.к. может подгореть.

6) В кипящую массу засыпаем арахис и всё карамелизируем на малом огне. Оставим затем на тёплом месте, чтоб масса не сильно застыла.

6) В кипящую массу засыпаем арахис и всё карамелизируем на малом огне. Оставим затем на тёплом месте, чтоб масса не сильно застыла.

7) По инструкции на пачке пудинг завариваем с молоком. Остужаем  до комнатной температуры.

7) По инструкции на пачке пудинг завариваем с молоком. Остужаем до комнатной температуры.

8) В разъёмную форму нужной величины поместим один корж и зальём пудингом. Убираем в холодильник на 30 минут - 1 час, смотрите по застыванию, пудинг должен хорошо схватиться, но ещё не застыть.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

8) В разъёмную форму нужной величины поместим один корж и зальём пудингом. Убираем в холодильник на 30 минут — 1 час, смотрите по застыванию, пудинг должен хорошо схватиться, но ещё не застыть.

9) Тем временем сварим глазурь: сметану, сахар и какао варим на малом огне около 3-4 минут, затем добавим масло и перемешаем. Остудим до комнатной температуры.

9) Тем временем сварим глазурь: сметану, сахар и какао варим на малом огне около 3-4 минут, затем добавим масло и перемешаем. Остудим до комнатной температуры.

10) Карамелизированные орехи, которые ещё тёплые, равномерно распределим сверху на почти застывший пудинг и накроем вторым коржом. Глазурь выльем на середину верха торта и, наклоняя его в разные стороны, даём ей свободно растечься.

10) Карамелизированные орехи, которые ещё тёплые, равномерно распределим сверху на почти застывший пудинг и накроем вторым коржом. Глазурь выльем на середину верха торта и, наклоняя его в разные стороны, даём ей свободно растечься.

11) Дадим торту в холодильнике постоять около 2 часов. Украшаем перед сервированием по Вашему вкусу, у меня просто сахарная пудра. Наслаждаемся!

11) Дадим торту в холодильнике постоять около 2 часов. Украшаем перед сервированием по Вашему вкусу, у меня просто сахарная пудра. Наслаждаемся!

Ингредиенты:

Тесто: мука- 500 гр., сливочное масло- 200 гр.,яйца-2., мёд-2 ст.л., разрыхлитель-2 ч.л., сахар-40 гр.

Наполнитель: арахис-250 гр., сахар-90 гр., мёд-2 ст.л., сливочное масло-125 гр.

Глазурь: 80 гр.сметаны, 60 гр.какао порошка с сахаром, 40 гр.сахара,, 40 гр. сливочного масла

Ванильный пудинг-1 пачка, молоко-500 мл.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>