Торт Наполеон — старый классический рецепт (пошаговый с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Ароматизатор
    по вкусу
  • Сахар ванильный
    1 пакетик
  • Мука
    1,5 ст. ложка
  • Сахар
    4-5 ст. ложка
  • Молоко
    170 мл
  • Сахарная пудра
    15 г
  • Соль
    щепотка
  • Вода
    120 г
  • Уксус
    0,5 ст. ложка
  • Яйцо
    20 г
  • Масло сливочное
    225 г
  • Мука
    337 г

Описание рецепта:

Слоеный торт с кремовой начинкой полюбился многим. Особенно приятно, что готовить этот торт очень просто, если пользоваться готовыми коржами или покупным слоеным тестом.

Но в последнее время в магазинах наблюдается такой рост цен, что я решила использовать старый классический рецепт торта Наполеон, и слоеное тесто я буду готовить самостоятельно. Этот рецепт я взяла из старой, еще советской кулинарной книги, которую купила мне когда-то моя мама.

Не знаю, такой ли рецепт озвучил своей супруге Наполеон, когда, согласно легенде, был застигнут в пикантной ситуации, но в советском общепите использовался именно тот, что у меня.

Этапы приготовления:

1) Для теста я растворяю в воде соль, сахарную пудру, уксус, добавляю яйца. В ингредиентах я полностью сохраняю рецептуру, которая приводится в моей книге. Написана она для промышленных масштабов, поэтому для нас несколько неудобна. Например, согласно рецептуре, для одного торта нужно 20 г яиц. Если делать тесто сразу для 10-ти тортов «Наполеон», то все в порядке. Но, если нужно приготовить всего один, то нужно призадуматься, как лучше взять всего 20 г от яйца. Я взяла самое маленькое яйцо и использовала от него только желток. В жидкую часть добавила 300 г муки и замесила тесто. Поставила его на холод на полчаса.

1) Для теста я растворяю в воде соль, сахарную пудру, уксус, добавляю яйца. В ингредиентах я полностью сохраняю рецептуру, которая приводится в моей книге. Написана она для промышленных масштабов, поэтому для нас несколько неудобна. Например, согласно рецептуре, для одного торта нужно 20 г яиц. Если делать тесто сразу для 10-ти тортов «Наполеон», то все в порядке. Но, если нужно приготовить всего один, то нужно призадуматься, как лучше взять всего 20 г от яйца. Я взяла самое маленькое яйцо и использовала от него только желток. В жидкую часть добавила 300 г муки и замесила тесто. Поставила его на холод на полчаса.

2) В размягченный маргарин добавила оставшуюся муку, перемешала. Сформовала прямоугольник.

2) В размягченный маргарин добавила оставшуюся муку, перемешала. Сформовала прямоугольник.

3) Тесто раскатываем в пласт, в середину выкладываем мягкий прямоугольник масла.

3) Тесто раскатываем в пласт, в середину выкладываем мягкий прямоугольник масла.

4) Защипываем боковые края.

4) Защипываем боковые края.

5) И с другого бока тоже.

5) И с другого бока тоже.

6) Раскатываем в пласт снова.

6) Раскатываем в пласт снова.

7) Соединяем бока.

7) Соединяем бока.

8) И с другой стороны тоже. Кладем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, все действия повторяем. Снова кладем в холодильник и снова совершаем те же самые действия.

8) И с другой стороны тоже. Кладем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, все действия повторяем. Снова кладем в холодильник и снова совершаем те же самые действия.

9) Тесто для классического Наполеона готово. Теперь его можно использовать или же положить в морозилку на хранение.

9) Тесто для классического Наполеона готово. Теперь его можно использовать или же положить в морозилку на хранение.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

10) Приступаем к выпечке коржей. Делим тесто на 5 частей.

10) Приступаем к выпечке коржей. Делим тесто на 5 частей.

11) Раскатываем в пласт.

11) Раскатываем в пласт.

12) Придаем круглую форму и выпекаем на противне, предварительно проткнув тесто в нескольких местах. У нас буду оставаться излишки теста, из них испечем отдельный корж, который разломаем на посыпку.

12) Придаем круглую форму и выпекаем на противне, предварительно проткнув тесто в нескольких местах. У нас буду оставаться излишки теста, из них испечем отдельный корж, который разломаем на посыпку.

13) У нас сегодня будет торт Наполеон — старый классический рецепт, поэтому делаем заварной крем. Молоко вместе с сахаром ставим на огонь. Добавляем муку и кипятим 1-2 минуты. Масса становится густой. Остужаем ее.

13) У нас сегодня будет торт Наполеон — старый классический рецепт, поэтому делаем заварной крем. Молоко вместе с сахаром ставим на огонь. Добавляем муку и кипятим 1-2 минуты. Масса становится густой. Остужаем ее.

14) В сливочное масло понемногу добавляем остывшую массу и вбиваем миксером. Добавляем ароматизатор и ванильный сахар.

14) В сливочное масло понемногу добавляем остывшую массу и вбиваем миксером. Добавляем ароматизатор и ванильный сахар.

15) Испеченные коржи будут выглядеть примерно так.

15) Испеченные коржи будут выглядеть примерно так.

16) Промазываем кремом все коржи, укладывая их один на другой.

16) Промазываем кремом все коржи, укладывая их один на другой.

17) Сверху и с боку обсыпаем крошкой. Классический Наполеон готов!

17) Сверху и с боку обсыпаем крошкой. Классический торт Наполеон готов!

Ингредиенты:

Для теста

Мука 337 г (плюс на подпыливание стола), масло сливочное 225 г, яйцо 20 г, вода 120 г, сахарная пудра 15 г, соль 1 щепотка, уксус 0,5 ст. ложки.

Для заварного крема

Молоко 170 мл, мука 1,5 ст. ложки, сахар 4-5 ст. ложек, ароматизатор по вкусу, сахар ванильный 1 пакетик.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>