Торт «Юбилейный» (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Недавно у моего свекра было 80-летие, и в честь этого события родственники попросили испечь торт «Юбилейный», который раньше я пекла к каждому празднику, но когда разнообразные торты появились в продаже, делать это перестала. Сейчас период полуфабрикатов и готовых блюд из магазина для многих уже прошел, снова начинает царствовать домашняя кухня, вот и торты вкуснее приготовленные дома.

Этот торт я когда-то изобрела, соединив составляющие из трех разных тортов, в результате получился совсем новый вариант, в котором используется крем, приготовленный на основе манной каши, но с усовершенствованным вкусом.

Приготовление рецепта «торт «юбилейный»»:

1) Тесто лучше замешивать вручную, чтобы при выпечке не образовывались пузыри. Маргарин или сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, масса должна быть жидкой, но холодной. Размешать масляную массу с сахаром, чтобы он почти растворился.1) Тесто лучше замешивать вручную, чтобы при выпечке не образовывались пузыри. Маргарин или сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, масса должна быть жидкой, но холодной. Размешать масляную массу с сахаром, чтобы он почти растворился.

2) Добавить яйца и смешать с сахарно-масляной массой, затем погасить соду уксусом и добавить во взбитую массу.2) Добавить яйца и смешать с сахарно-масляной массой, затем погасить соду уксусом и добавить во взбитую массу.

3) Всыпать муку, замесить жидкое тесто.3) Всыпать муку, замесить жидкое тесто.

4) Половину теста вылить в форму для выпекания (форма нужна или разъемная или  силиконовая) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.4) Половину теста вылить в форму для выпекания (форма нужна или разъемная или силиконовая) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

5) Корж выпекается приблизительно за полчаса (учитывайте особенности духовки), получается мягким и ноздреватым, готовность определяем с помощью деревянной лучинки.5) Корж выпекается приблизительно за полчаса (учитывайте особенности духовки), получается мягким и ноздреватым, готовность определяем с помощью деревянной лучинки.

6) Во вторую половину теста добавить какао, вымешать и выпечь коричневый корж.6) Во вторую половину теста добавить какао, вымешать и выпечь коричневый корж.

7) Каждый корж разрезать на 2 половинки.7) Каждый корж разрезать на 2 половинки.

8) Пока выпекаются коржи, сварить крутую манную кашу без соли и сахара. Я обычно манку добавляю в холодное молоко и варю, непрерывно помешивая, тогда не бывает комочков. Кашу остудить.8) Пока выпекаются коржи, сварить крутую манную кашу без соли и сахара. Я обычно манку добавляю в холодное молоко и варю, непрерывно помешивая, тогда не бывает комочков. Кашу остудить.

9) Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.9) Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.

10) Добавить в кашу лимонную цедру с соком, взбить до пышности, затем добавлять по ложке сливочного масла с сахаром и продолжать взбивать, пока масло не закончится. В конце добавить промытый и высушенный изюм и натертые орехи, все размешать и поставить в холодильник на 20 минут.10) Добавить в кашу лимонную цедру с соком, взбить до пышности, затем добавлять по ложке сливочного масла с сахаром и продолжать взбивать, пока масло не закончится. В конце добавить промытый и высушенный изюм и натертые орехи, все размешать и поставить в холодильник на 20 минут.

11) Прослоить коржи кремом, чередуя их по цвету, начиная со светлого. Слой крема до 1,5 см. 11) Прослоить коржи кремом, чередуя их по цвету, начиная со светлого. Слой крема до 1,5 см.

12) Положить коричневый корж сверху, не покрывая его кремом. 12) Положить коричневый корж сверху, не покрывая его кремом.

13) Приготовить глазурь, для этого растопить шоколад с молоком на водяной бане. Когда масса станет однородной, газ выключить, но кастрюльку с шоколадом из посуды с водой не извлекать. Добавить сливочное масло и размешать до однородности. Можно приготовить глазурь и на основе какао, но она застывает дольше. 13) Приготовить глазурь, для этого растопить шоколад с молоком на водяной бане. Когда масса станет однородной, газ выключить, но кастрюльку с шоколадом из посуды с водой не извлекать. Добавить сливочное масло и размешать до однородности. Можно приготовить глазурь и на основе какао, но она застывает дольше.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

14) Покрыть глазурью торт сверху и с боков, поставить в холодильник для застывания.  Для праздничного варианта можно украсить торт дополнительно цветами из масляного крема или мастики. 14) Покрыть глазурью торт сверху и с боков, поставить в холодильник для застывания. Для праздничного варианта можно украсить торт дополнительно цветами из масляного крема или мастики.

15) Несмотря на обилие сливочного масла, торт получается не жирным, не очень сладким, очень нежной консистенции и замечательным на вкус. 15) Несмотря на обилие сливочного масла, торт получается не жирным, не очень сладким, очень нежной консистенции и замечательным на вкус.

Для коржей: 1,5 пачки маргарина или сливочного масла (300 г), 1 стакан песка, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка соды/1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 2 ст. ложки какао.

Для крема: 2 стакана молока, 4 ст. ложки манной крупы, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ч. ложки цедры лимона, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки натертых орехов (грецкие, фундук или миндаль).

Для глазури: 1, 5 плитки темного шоколада, 6 ст. л. молока, 70 г масла.

Для украшения мастика или масляный крем (по желанию).

загрузка…

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>