Тыквенный хлеб (пошаговый рецепт с фото)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Тыква
    200 г
  • Молоко
    75 мл
  • Вода
    75 мл
  • Дрожжи сухие
    9 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сахар
    25 г
  • Соль
    1 ч. ложка
  • Масло растительное
    1 ст. ложка
  • Мука
    500 г

Описание рецепта:

До недавнего времени я совершенно искренне считала, что без хлебопечки приготовить вкусный ароматный хлебушек не получится. Но в связи с серьезной непогодой и полным нежеланием высовывать нос из дома в снегопад, мне пришлось изменить свое мнение.

Результатом моих усилий стала вот такая буханка тыквенного хлеба. Могу сказать, что хлеб с добавлением тыквы — это нечто особенное. Он получается очень ярким и солнечным, с воздушным ноздреватым мякишем.

Хлеб слегка сладковатый, но совсем чуть-чуть, и вкус это совершенно не портит. По крайней мере, все мои домашние теперь стали просить меня печь такой хлебушек чуть ли не ежедневно.

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить от кожуры и порезать на кусочки. В кастрюлю налить немного воды и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю тыкву, накрыть крышку и протомить в течение 15 минут.

1) Тыкву очистить от кожуры и порезать на кусочки. В кастрюлю налить немного воды и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю тыкву, накрыть крышку и протомить в течение 15 минут.

2) Когда тыква будет мягкой, слить с нее воду и перебить до состояния пюре блендером. Оставить тыквенное пюре охлаждаться до комнатной температуры.

2) Когда тыква будет мягкой, слить с нее воду и перебить до состояния пюре блендером. Оставить тыквенное пюре охлаждаться до комнатной температуры.

3) В теплой воде развести дрожжи. Туда же отправить теплое молоко, яйцо, сахар, соль, растительное масло и тыквенное пюре. Все перемешать до однородного состояния.

3) В теплой воде развести дрожжи. Туда же отправить теплое молоко, яйцо, сахар, соль, растительное масло и тыквенное пюре. Все перемешать до однородного состояния.

4) Добавить в тесто в несколько заходов просеянную муку. Муки может уйти чуть больше или меньше. Замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Поставить тесто подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Если оставить при комнатной температуре, то это занимает примерно 1 час. Я в последнее время ставлю тесто подходить в духовку, выставив минимальную температуру. Она не должна быть выше 40°. Так тесто подымается за 25-30 минут.

4) Добавить в тесто в несколько заходов просеянную муку. Муки может уйти чуть больше или меньше. Замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Поставить тесто подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Если оставить при комнатной температуре, то это занимает примерно 1 час. Я в последнее время ставлю тесто подходить в духовку, выставив минимальную температуру. Она не должна быть выше 40°. Так тесто подымается за 25-30 минут.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Когда тесто подымется, его необходимо обмять и раскатать в пласт толщиной в 1 см. Свернуть пласт в рулет и выложить его в форму, застеленную пергаментом. Там тесто снова должно подняться вдвое. Я использовала форму кирпичик размером 22*11 см. Желательно, чтобы форма была чуть больше этого размера. У меня хлеб получается сильно высоким. Если же нет формы, то можно запечь хлеб в виде батона, выложив его на противень.

5) Когда тесто подымется, его необходимо обмять и раскатать в пласт толщиной в 1 см. Свернуть пласт в рулет и выложить его в форму, застеленную пергаментом. Там тесто снова должно подняться вдвое. Я использовала форму кирпичик размером 22*11 см. Желательно, чтобы форма была чуть больше этого размера. У меня хлеб получается сильно высоким. Если же нет формы, то можно запечь хлеб в виде батона, выложив его на противень.

7) Говорят, что есть горячую сдобу не полезно для организма, но от кусочка горячего золотистого тыквенного хлеба удержаться довольно сложно.

7) Говорят, что есть горячую сдобу не полезно для организма, но от кусочка горячего золотистого тыквенного хлеба удержаться довольно сложно.

Ингредиенты:

Мука 500 г, тыква (мякоть) 200 г, молоко 75 мл, вода 75 мл, дрожжи сухие 9 г, яйцо 1 шт., сахар 25 г, соль 1 ч. ложка, масло растительное 1 ст. ложка.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>