3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Дословно название «вак беляш» переводится с татарского как «маленький пирог». Тесто для таких беляшей делается пресное, на основе катыка – кисломолочного напитка, распространенного у тюрков.
Конечно, найти катык на полках наших магазинов вряд ли представляется возможным, но его можно легко заменить домашней простоквашей или магазинным кефиром.
Начинка в вак беляш делается из мясного фарша (в идеале, баранины), лука и картофеля. Готовятся такие беляши не на масле, а в духовке и получаются менее жирными, чем обычные беляши.
Как приготовить рецепт вак беляш:
2) В простоквашу добавить соду. Перемешать и вылить все это в муку с маргарином. Замесить мягкое тесто, добавив оставшиеся полстакана муки. Готовое тесто отставить в сторону минут на 20.
3) Теперь можно приготовить фарш. В идеале все ингредиенты должны рубиться на мелкие кусочки, но мне больше нравится вариант с мясорубкой. Поэтому, мясо, лук, картофель и сало я перекручиваю на мясорубке. Затем необходимо добавить мелко порезанную зелень петрушки, соль, перец и пару столовых ложек воды. Вода необходима для того, чтобы не пришлось в процессе выпекания добавлять в отверстие беляша бульон или воду. Все перемешать, фарш готов.
4) Тесто разделить на 15 частей. Каждую раскатать в круг толщиной примерно 2 мм. На серединку выложить начинку.
5) Защипнуть края так, чтобы в серединке осталось небольшое отверстие.
6) Выложить вак беляши на противень, застеленный пергаментом. Смазать сверху взбитым яйцом.
7) Выпекать беляши в течение 40 минут в духовке, разогретой до 190 °С.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
8) Вак беляши готовы. Правильно подавать их с мясным бульоном, но мне больше всего нравится их есть, запивая чашкой чая.
Тесто
Простокваша 1 стакан, мука 2,5 стакана, маргарин 100 г, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки.
Начинка
Мясо 300 г, картофель 2 шт., лук репчатый 1 шт., вода 2 ст. ложки, сало 50 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, петрушка 1 пучок.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>