Автор:Стася

Ароматная и полезная айва, которая представляет собой смесь груши и яблока, хоть и известна еще со времен древних греков, но сейчас редко появляется на наших столах. Я и сама нечасто ее покупаю, поскольку, хоть и широты у нас благоприятствующие для ее выращивания, но мало кто на самом деле этим занимается. А зря, ведь айва очень полезна и из нее можно приготовить массу всего вкусного.

На днях мне повезло, и я купила у бабули на рынке 1,5 кг шикарной спелой айвы. Часть ее была использована на айвовый компот. А основную часть фруктов я использовала для приготовления варенья.

Варенье из айвы, кстати, не только очень вкусное, но и полезное. Оно помогает при простуде, а также благотворно влияет на работу кишечника.

Большинство хозяек при приготовлении варенья снимает с айвы кожицу, хотя в этом нет никакой необходимости, наоборот, благодаря кожице готовое варенье приобретает красивый аппетитный оттенок. И на вкус готового варенья это никак не влияет. Да и к тому же экономит массу времени.

Как приготовить рецепт варенье из айвы:

1) Айву хорошенько вымыть от ворсинок. Порезать каждый фрукт на четыре части. Удалить семена. Затем порезать каждую четвертинку в произвольной форме. Например, можно порезать тонкими полосками или кубиками. Я обычно разрезаю каждую четвертинку вдоль еще на две-три части, а затем нарезаю поперек.1) Айву хорошенько вымыть от ворсинок. Порезать каждый фрукт на четыре части. Удалить семена. Затем порезать каждую четвертинку в произвольной форме. Например, можно порезать тонкими полосками или кубиками. Я обычно разрезаю каждую четвертинку вдоль еще на две-три части, а затем нарезаю поперек.

2) Сложить айву в кастрюлю и добавить воды. Воды много добавлять не нужно, так как в процессе варки фрукты пустят сок. Отварить айву до размягчения кусочков минут 6-10 после закипания на среднем огне.2) Сложить айву в кастрюлю и добавить воды. Воды много добавлять не нужно, так как в процессе варки фрукты пустят сок. Отварить айву до размягчения кусочков минут 6-10 после закипания на среднем огне.

3) Когда айва размягчится, отвар необходимо слить в другую кастрюлю. Часть отвара слить в стакан (примерно 250 мл). Эта часть нам не понадобится. Я обычно добавляю еще воду и сахар и пью как компот. В остальную часть отвара добавить половину порции сахара и поставить на огонь. Довести до растворения сахара и закипания сиропа.3) Когда айва размягчится, отвар необходимо слить в другую кастрюлю. Часть отвара слить в стакан (примерно 250 мл). Эта часть нам не понадобится. Я обычно добавляю еще воду и сахар и пью как компот. В остальную часть отвара добавить половину порции сахара и поставить на огонь. Довести до растворения сахара и закипания сиропа.

4) Когда сироп будет готов, отправить его к кусочкам фруктов. Туда же высыпать оставшийся сахар. Поставить все на огонь и варить варенье из айвы на медленном огне (так чтобы на поверхности появлялись только мелкие пузырьки) еще минут 40. В конце добавить лимонный сок и проварить еще 5 минут.

4) Когда сироп будет готов, отправить его к кусочкам фруктов. Туда же высыпать оставшийся сахар. Поставить все на огонь и варить варенье из айвы на медленном огне (так чтобы на поверхности появлялись только мелкие пузырьки) еще минут 40. В конце добавить лимонный сок и проварить еще 5 минут.

5) Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрутить крышкой. Варенье из айвы будет очень кстати зимой, поскольку получается не только вкусным, но и целебным, особенно при простуде.

5) Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрутить крышкой. Варенье из айвы будет очень кстати зимой, поскольку получается не только вкусным, но и целебным, особенно при простуде.

Айва 1 кг, сахар 1 кг, вода 600 мл, лимонный сок 1 ст. ложка.

Ингредиенты для рецепта "варенье из айвы":

Айва 1 кг, сахар 1 кг, вода 600 мл, лимонный сок 1 ст. ложка.

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:2)
Loading ... Loading ...52

Отзывы к Рецепту "варенье из айвы"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 2
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт