Автор:13-Smile

Холодец или студень – блюдо, которое можно считать традиционным в русской кухне. Без него долгое время праздничный стол не мыслился, да и сейчас он является популярным. На приготовление холодца уходит много времени, но в приготовлении он не сложен. Важно соблюдать некоторые тонкости приготовления, и холодец получится ароматным, вкусным, с плотным желе, которое получается естественным способом без добавления желатина.

Как приготовить рецепт холодец:

1) Говяжьи или свиные ножки, рульку, мясо на косточках  порубить и замочить в холодной воде на два часа. Выскоблить ножом кожу и еще раз хорошо промыть. Залить чистой водой, чтобы она покрывала мясо на 6-8 сантиметров сверху, посолить. Солить бульон принято крепче, чем обычный, так как при застывании холодец становится менее соленым.1) Говяжьи или свиные ножки, рульку, мясо на косточках порубить и замочить в холодной воде на два часа. Выскоблить ножом кожу и еще раз хорошо промыть. Залить чистой водой, чтобы она покрывала мясо на 6-8 сантиметров сверху, посолить. Солить бульон принято крепче, чем обычный, так как при застывании холодец становится менее соленым.

2) Довести до кипения, снять накипь, уменьшить огонь и варить 4 часа на медленном огне, чтобы кипения почти не было видно. Добавить специи, морковь, лук и варить еще два часа. Количество бульона значительно уменьшится, это нормально, воду подливать во время приготовления нельзя категорически.2) Довести до кипения, снять накипь, уменьшить огонь и варить 4 часа на медленном огне, чтобы кипения почти не было видно. Добавить специи, морковь, лук и варить еще два часа. Количество бульона значительно уменьшится, это нормально, воду подливать во время приготовления нельзя категорически.

3) Из сваренного холодца удалить специи и овощи, снимаем жир ложкой, а еще проще бумажными полотенцами. Мясо выловить шумовкой, бульон процедить через сито или дуршлаг, в нем остаются мелкие косточки и кусочки разваренного мяса.

3) Из сваренного холодца удалить специи и овощи, снимаем жир ложкой, а еще проще бумажными полотенцами. Мясо выловить шумовкой, бульон процедить через сито или дуршлаг, в нем остаются мелкие косточки и кусочки разваренного мяса.

4) Холодец принято разбирать руками, это предотвращает попадание в готовый холодец мелких косточек. Отделить кусочки мяса и отдельно отложить кожу на другую тарелку. Кожу не выбрасывают, так как она способствует желированию, но ее нужно измельчить так, чтобы она не портила вкус блюда. Это можно сделать мясорубкой, блендером или металлической толкушкой для картошки с дырочками.<br />

4) Холодец принято разбирать руками, это предотвращает попадание в готовый холодец мелких косточек. Отделить кусочки мяса и отдельно отложить кожу на другую тарелку. Кожу не выбрасывают, так как она способствует желированию, но ее нужно измельчить так, чтобы она не портила вкус блюда. Это можно сделать мясорубкой, блендером или металлической толкушкой для картошки с дырочками.

5) Смешать мясо, измельченную кожу и выдавленный через пресс чеснок.

5) Смешать мясо, измельченную кожу и выдавленный через пресс чеснок.

6) Если холодец готовится для праздничного стола, его можно украсить морковкой, дольками яйца и зеленью петрушки, которая кладется на дно и заливается небольшим количеством бульона. После застывания нижнего слоя добавляется мясо и снова бульон. Можно сделать проще: на украшения положить мясо и залить аккуратно бульоном, стараясь не смещать слои. Можно обойтись и без украшений, смешав в лотке мясо и бульон. Холодец сначала остудить на столе, а затем, накрыв крышками, поместить в холодильник до полного застывания.

6) Если холодец готовится для праздничного стола, его можно украсить морковкой, дольками яйца и зеленью петрушки, которая кладется на дно и заливается небольшим количеством бульона. После застывания нижнего слоя добавляется мясо и снова бульон. Можно сделать проще: на украшения положить мясо и залить аккуратно бульоном, стараясь не смещать слои. Можно обойтись и без украшений, смешав в лотке мясо и бульон. Холодец сначала остудить на столе, а затем, накрыв крышками, поместить в холодильник до полного застывания.

7) Перед подачей на стол лоток или контейнер помещают на несколько минут в горячую воду и переворачивают на тарелку. Даже если поверхностный слой немного подтает, общий слой правильно сваренного холодца должен сохранять свою плотность при комнатной температуре достаточно долгое время.

7) Перед подачей на стол лоток или контейнер помещают на несколько минут в горячую воду и переворачивают на тарелку. Даже если поверхностный слой немного подтает, общий слой правильно сваренного холодца должен сохранять свою плотность при комнатной температуре достаточно долгое время.

2 свиные ножки, рулька, куриная грудка, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 3-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 зонтика укропа, 1 головка чеснока, соль.

Ингредиенты для рецепта "холодец":

2 свиные ножки, рулька, куриная грудка, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 3-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 зонтика укропа, 1 головка чеснока, соль.

Пожалуйста, поставьте свою оценку:    ПлохоТак себеНормальноХорошоПрекрасно (оценок:3)
Loading ... Loading ...53

Отзывы к Рецепту "холодец"

Комментарии (2)
inysia 22 января 2012 в 20:33 0
Холодец меня научила готовить моя свекровь, он у нее получается очень вкусный, плотный. Делает она его ножек или свинных рулек. Но, куриное мясо впервые слышу что б добавляли. И варить его ставит на ночь, чтоб мясо прямо отделялось от кости.
13-Smile 23 января 2012 в 02:07 0
inysia, с куриным мясом он становится очень нежный на вкус. У меня тоже плотный, просто итоговая фотография так получилась, чуть передержала в горячей воде лоток, пока с фотоаппаратом возилась))
Добавить комментарий

Подобрать Блюдо

Категории Рецептов

Рецепты первых блюд
Борщи, Бульоны, Грибной суп, Овощные супы, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Суп-пюре, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Буженина, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Жульен, Зразы, Каши, Котлеты, Лагман, Лобио, Люля-кебаб, Макароны, Манты, Отбивные, Паста, Пельмени, Плов, Подлива, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Спагетти, Стейк, Тефтели, Фрикадельки, Чахохбили, Шашлык, Шницель
Рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, Варенье, Засолка, Кабачки на зиму, Квашение капусты, Консервация, Лечо, Маринад, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму
Рецепты закусок
Бутерброды, Горячие закуски, Закуски из лаваша, Закуски на шпажках, Заливное, Икра овощная, Канапе, Колбаса, Паштеты, Роллы, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Чипсы
Салаты
Ананасовые салаты, Горячие салаты, Диетические салаты, Домашние салаты, Овощные салаты, Острые салаты, Постные салаты, Праздничные салаты, Салаты из яиц, Салаты под шубой, Салаты с виноградом, Салаты с горошком, Салаты с горчицей, Салаты с грибами, Салаты с кукурузой, Салаты с маслинами, Салаты с орехами, Салаты с рисом, Салаты с сухариками, Салаты с сыром, Салаты с уксусом, Салаты с фасолью, Салаты с черносливом, Салаты с чипсами, Салаты без майонеза, Салаты из морепродуктов, Салаты из крабовых палочек, Салаты мясные, Салаты из курицы, Салаты с копченой курицей, Салаты с колбасой, Салаты с макаронами, Салаты с маслом, Сладкие салаты, Слоеные салаты, Теплые салаты, Фруктовые салаты, Салаты с авокадо, Белые салаты, Зеленые салаты, Красные салаты, Быстрые салаты, Вкусные салаты, Простые салаты, Греческие салаты, Итальянские салаты, Китайские салаты, Корейские салаты, Французские салаты
Выпечка
Блины, Оладьи, Булочки, Ватрушки, Драники, Кексы, Куличи, Лапша, Лепешки, Маффины, Печенье, Пироги, Бисквит, Запеканки, Лазанья, Манники, Пицца, Пахлава, Тортилья, Чизкейк, Шарлотка, Штрудель, Пирожки, Беляши, Чебуреки, Хачапури, Пирожные, Пончики, Пряники, Рогалики, Рулеты, Сухари, Сырники, Тесто, Торты, Хлеб
Рецепты напитков
Алкогольные напитки, Вино, Напитки безалкогольные, Какао, Квас, Кисель, Коктейли, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Смузи, Чай
Десерты
Безе, Вафли, Десерты из мороженого, Десерты из творога, Десерты из фруктов, Желе, Конфеты, Кремы, Мастика, Муссы, Пудинг, Сироп, Цукаты, Глазурь, Мороженое
Рецепты соусов
Соусы, Майонез
Завтрак
Омлет, Яичница, Гренки
Начинки

Кто Здесь?

Пользователей: 0
Гостей: 2
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт