Запеченная рыба в духовке (рецепт)

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Рыба – уникальный продукт. Вкусный, полезный и питательный. Он подходит как для обычного ежедневного питания, так и для праздничного, и даже для диетического. Но рыбу надо уметь готовить в зависимости от ее сорта и вида. Некоторые виды лучше солить, допустим, горбушу или сельдь, из других получается отличная уха, скажем из осетровых или из щуки, третьи же предпочтительнее запекать или жарить. Жирную рыбу лучше жарить с луком – он поглотит лишний жир и создаст вкусовой баланс. А вот на праздничный стол лучше всего рыбу запечь в духовке. Впрочем, блюдо, которое я предложу, довольно простое и его можно быстро и легко сготовить в будний день к ужину. Запеченная рыба в духовке – наш сегодняшний рецепт.

Приготовление:

1) Нам понадобятся три скумбрии, из которых надо будет сделать филе. Скумбрию можно заменить терпугом, семгой, форелью, морским языком и любой другой жирной рыбой.  Разделываем рыбу – удаляем внутренности и голову, вырезаем плавники и отделяем мякоть от костей. Можно конечно купить и готовое рыбное филе, если нет времени или желания на разделку рыбы.1) Нам понадобятся три скумбрии, из которых надо будет сделать филе. Скумбрию можно заменить терпугом, семгой, форелью, морским языком и любой другой жирной рыбой. Разделываем рыбу – удаляем внутренности и голову, вырезаем плавники и отделяем мякоть от костей. Можно конечно купить и готовое рыбное филе, если нет времени или желания на разделку рыбы.

2) Картошку отварить «в мундире», почистить и порезать кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают сырой картофель. Мой опыт подсказал, что лучше картошку все-таки сварить. Сырая она дольше пропекается – рыба и лук готовы, сыр начинает подгорать, а картофель все еще сыроват. Поэтому я ее предварительно отвариваю.2) Картошку отварить «в мундире», почистить и порезать кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают сырой картофель. Мой опыт подсказал, что лучше картошку все-таки сварить. Сырая она дольше пропекается – рыба и лук готовы, сыр начинает подгорать, а картофель все еще сыроват. Поэтому я ее предварительно отвариваю.

3) Лук нарезать кольцами или полукольцами, но не мелко.3) Лук нарезать кольцами или полукольцами, но не мелко.

4) Вот сыром это блюдо испортить нельзя. Чем больше, тем вкуснее. 4) Вот сыром это блюдо испортить нельзя. Чем больше, тем вкуснее.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Дальше все просто: противень маслом смазывать не нужно – рыба и так жирная, плюс вы сверху майонез положите. Рыбу выкладываем, слегка подсаливаем, далее слой картофеля, потом лук. 5) Дальше все просто: противень маслом смазывать не нужно – рыба и так жирная, плюс вы сверху майонез положите. Рыбу выкладываем, слегка подсаливаем, далее слой картофеля, потом лук.

6) Сверху присыпаем тертым сыром. Сыр выбирайте твердых сортов. Чтобы лучше терся, его надо охладить или даже слегка подморозить.6) Сверху присыпаем тертым сыром. Сыр выбирайте твердых сортов. Чтобы лучше терся, его надо охладить или даже слегка подморозить.

7) И напоследок, смазываем майонезом. Все. Помещаем в духовку минут на 25-30. 7) И напоследок, смазываем майонезом. Все. Помещаем в духовку минут на 25-30.

8) Так как блюдо включает и картошку и лук, то дополнительного гарнира не требуется. Однако лучше подавать с сырыми овощами и зеленью – помидоры, огурцы, перец, редис. Одним словом – все, что у вас на тот момент есть. Украсьте веточками зелени и приятного аппетита!8) Так как блюдо включает и картошку и лук, то дополнительного гарнира не требуется. Однако лучше подавать с сырыми овощами и зеленью – помидоры, огурцы, перец, редис. Одним словом – все, что у вас на тот момент есть. Украсьте веточками зелени и приятного аппетита!

Ингредиенты:

Три скумбрии, 6-7 средних картофелин, 1 большая луковица, 200 гр твердого сыра, майонез, соль.

 

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>